Главная > Новости > XII Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица» открылась на Нижегородской ярмарке

XII Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица» открылась на Нижегородской ярмарке

Фото 19:48, 3 марта 2019

Текст Марины Дружковой

3 марта в павильоне №1 Нижегородской ярмарки открылась XII Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица». Ее организовали выставочная компания «Узорочье» и Нижегородская епархия при поддержке правительства Нижегородской области.

Главной святыней выставки в этом году стала Казанская икона Божией Матери из села Рожнова Нижегородской области.

Церемония открытия началась молебном перед этим образом в часовне первого павильона. Его совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении благочинных округов и других клириков Нижегородской епархии.

Вместе с гостями ярмарки на богослужении присутствовали депутат Государственной думы РФ Артем Кавинов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Андрей Тарасов, заместитель министра социальной политики Нижегородской области Артем Святненко, генеральный директор компании «Узорочье» Сергей Алексеев.

Нижегородский архипастырь поздравил всех гостей и участников форума с началом масленичной выставки-ярмарки, которая традиционно проходит в преддверии Великого поста: «Православная ярмарка – это не просто место покупок, это прежде всего место молитвы, общения, трудов. Славу Богу, что это большое дело имеет многолетнюю традицию в Нижнем Новгороде, и мы уже не представляем его культурной жизни без православной ярмарки. Заявок на участие оказалось так много, что не хватает даже выставочной площади, чтобы принять всех желающих. Желаю помощи и благословения Божиего на ваши труды и сугубо поздравляю всех, кто прибыл из стороны ближней и дальней!»

Поздравляя гостей форума с открытием выставки, Артем Святненко подчеркнул, что правительство региона всегда уделяет особое внимание вопросам нравственности, семьи и детей, реализует огромный комплекс социальных программ, направленных на поддержку демографии и патриотического воспитания. По его словам, православная выставка – хороший проект для объединения и просвещения общества, укрепления семейных устоев.

В дни «Широкой Масленицы» молебны перед Казанской иконой Божией Матери будут совершаться в часовне павильона №1 в 12, 15 и 18 часов.

Более 400 участников из России и зарубежья представляют на выставке свою продукцию. В дни ярмарки пройдет традиционный фестиваль «Масленичная седмица». В этом году в программе примут участие семь районов Нижегородской области: Воскресенский (победитель конкурса прошлого сезона), Спасский, Уренский, Ковернинский, Володарский, Дальнеконстантиновский и Ардатовский.

Творческие коллективы районов Нижегородской области выступят со своими интерактивными программами. На уличной площадке Нижегородской ярмарки пройдут масленичные гулянья: гостей ожидают театрализованные представления, хороводы, народные забавы, конкурсы, чай из самовара и блины по старинным рецептам.

Для посетителей в конференц-зале павильона будут организованы бесплатные мастер-классы по гончарному искусству, резьбе и росписи по дереву, лозоплетению, изготовлению сувениров в техниках валяния и декупажа, другие увлекательные занятия.

Традиционно на выставке посетители смогут бесплатно получить Евангелие для себя и близких (количество ограничено), принять участие в благотворительных акциях «Улыбнись, малыш!» (сбор вещей и предметов гигиены для малышей в трудной жизненной ситуации), «Во здравие и спасение» (бесплатный осмотр посетителей врачами-специалистами), «Народный обед» (раздача продуктовых наборов инвалидам всех групп и многодетным семьям; необходимо предъявить подтверждающий документ).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.