Главная > Новости > Завершился второй день паломничества делегации Нижегородской епархии на Святую землю

Завершился второй день паломничества делегации Нижегородской епархии на Святую землю

Фото 20:16, 27 марта 2018

27 марта – второй из семи дней паломничества делегации Нижегородской епархии на Святую землю (государство Израиль). Группу возглавляет митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Поездку организовал Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского.

В составе делегации – архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Котласский и Вельский Василий, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Игорь Мещан, представители благочиний Нижегородской епархии (Арзамаса и Арзамасского района, Молитовского, Автозаводского, Воскресенского, Борского) и благочинные этих округов протоиерей Игорь Медведев, иерей Андрей Наговицин, протоиерей Александр Бухвостов, иерей Иоанн Минин, протоиерей Алексий Парфенов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Малафеев, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева. В поездке также участвуют победители педагогического конкурса «Серафимовский учитель», регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя», межъепархиального конкурса методических разработок по духовно-нравственному воспитанию в учреждениях дошкольного образования «Лествица: ступеньки к красоте души».

В этот день нижегородцы посетили город Назарет. Там в храме Благовещения Пресвятой Богородицы путешественники смогли набрать воды из источника Божией Матери. Как говорит Священное Предание, именно здесь Пречистая Дева впервые услышала Архангела Гавриила.

Затем состоялась водная прогулка паломников по Галилейскому морю.

Во второй половине дня нижегородцы совершили омовение в водах реки Иордан на месте Крещения Господня.

Справка:

Назарет – город в Галилее, на севере Израиля. Это священный христианский город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема. Здесь совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа.

Греческая православная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы построена в Назарете на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария и где, согласно Священному Преданию (Протоевангелие Иакова), Пречистая Дева впервые услышала Архангела Гавриила, сказавшего: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Источник Пресвятой Богородицы находится в крипте храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Над престолом расположена чудотворная икона «Благовещение у кладезя».

Тивериадское озеро (Галилейское море, Геннисаретское озеро) – пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Название «Тивериадское» дано по городу Тивериада (современная Тверия) на его западном берегу. Более употребимое в библейских текстах название «Галилейское море» происходит от Галилеи, исторической области Израиля, которую озеро ограничивает с востока.

В Новом завете Геннисаретское озеро связывается со многими событиями земной жизни Иисуса Христа: на его берегу и в прибрежных городах, особенно в Капернауме, Он провел большую часть Своего земного служения. Именно здесь рыбачили апостолы Петр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение. У этих берегов Спаситель проповедовал народу, находясь в лодке, – одна из бухт сейчас называется бухта Притч. Здесь Он укротил бурю, ходил по воде и спас тонущего апостола Петра, когда тот хотел последовать Ему. Здесь после Воскресения явился ученикам, которые возвращались без единой рыбы с ночного лова. Кстати, «рыба апостола Петра» – тилапия – до сих пор в большом количестве ловится в этих водах.

Место выхода реки Иордан из Тивериадского озера (Ярденит) считается местом Крещения Иисуса Христа. Именно тут по традиции паломники совершают омовение. На мемориальной стене у входа в комплекс, специально построенный для купания паломников, на разных языках написаны евангельские слова: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк 1:9–11).

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.