Главная > Календарь > Ни разу не пожалел, что исполнил обет матери
«Ведомости Нижегородской митрополии» 18 (126) 15:47, 28 сентября 2017

Ни разу не пожалел, что исполнил обет матери

4 октября Русская Церковь вспоминает священномученика Иоанна Быстрова (1888–1938), последним местом служения которого был храм села Арапова Богородского района Горьковской области.

В семье диакона из села Абаимово Сергачского уезда Нижегородской губернии Александра Быстрова долгое время рождались только дочери, но мечтавшая о сыне матушка дала обет в случае рождения мальчика посвятить его Богу. Ее молитва была услышана. Сын Иван, получив гимназическое образование, стал учителем в селе Семьяны Васильсурского уезда и вскоре прославился своим педагогическим талантом в учительской среде. Окружающие прочили ему славное будущее. Однако все чаще юноша вспоминал о данном его матерью обете и мучительно переживал мысль о своей неверности Богу. В 27 лет он сказал матери: «Я должен исполнить твое обещание, я сам так хочу». Священническая хиротония состоялась незадолго перед революцией 1917 года…

Пастырь и педагог, отец Иоанн был образцом нравственности для всех окружающих, в его многодетной семье царила взаимная любовь. Родным бывшего учителя, «подавшегося в попы», было вдвойне тяжело от выпавших на их долю гонений, но отец Иоанн ни разу не пожалел, что исполнил материнский обет. Быстровых гоняли с прихода на приход. Педагогическая известность лишь на некоторое время охраняла священника от арестов.

Незадолго до 1937 года его пытались уговорить оставить храм, вернуться к учительской деятельности, обещая, что священство не будет упомянуто в его деле и он будет назначен директором школы. Слезно просила и супруга: на руках было восемь детей, в том числе двухлетняя младшая дочь. Отец Иоанн кротко отвечал матушке: «Господь не оставит и всех детей выведет в люди».

Арестован он был в день своих именин — на святого Иоанна Постника, 11 сентября 1938 года. Чекисты ждали его у храма, пока окончится служба, и доставили в Нижегородскую тюрьму. Уже 4 октября отца Иоанна вместе с другими репрессированными священниками привезли на Мочальный остров — напротив города Бор, неподалеку от Нижнего Новгорода. Связанными по одному сталкивали в воду и топили тех, кто выплывал. Могила их безвестна.

В лике новомучеников и исповедников Российских иерей Иоанн Быстров был прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Подготовила Лилия Шабловская

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.