Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вера и призвание > Никогда не сдаваться!
«Ведомости Нижегородской митрополии» 10 (280) 10:25, 31 мая 2024

Никогда не сдаваться!

О человеке, который помощь другим избрал своей профессией

С Романом мы познакомились на встрече митрополита Георгия с волонтерами акции «Десница помощи». Встреча продолжалась достаточно долго, владыка говорил о правильной организации помощи одиноким малообеспеченным (точнее сказать, совсем не обеспеченным: на пенсию в 12 тысяч как прожить?), о том, как помочь большему количеству людей и многом другом. Роман Иванов тоже волонтер. Только необычный. Он на костылях и свой диагноз не скрывает — ДЦП. Тем не менее он социальный работник в храме в честь великой княгини Елисаветы Феодоровны и автоволонтер «Десницы помощи».

— Это с виду кажется, что мне тяжело, — засмеялся Роман, когда после встречи я подошла к нему познакомиться. — На самом деле мне легко. Я уже привык. Когда помогаешь другим, легче самому. Намного. Это доставляет радость, которую не получишь от обыденной жизни.

Роман почти три года живет в Нижнем Новгороде. Его родной город — Архангельск. Там родился, учился, там организовал благотворительный фонд «Радость моя». Сплотил вокруг себя неравнодушных людей, и все вместе начали помогать больным, одиноким, бедным, в тюрьмах, больницах, приютах, просто на улице.

Архангельск

— Я объездил всю Архангельскую область, все социальные центры, — рассказывает наш герой, — помогал монастырям, был со священниками в тюрьмах, привозили туда книги, одежду заключенным, ведь когда они выйдут, некоторым нечего будет надеть. В дома престарелых ездили.
С подарками, с концертами. Потом я присоединился к епархиальному молодежному отделу. Стал ездить с ними. Подсказывал, как лучше сделать — у меня есть на это некая интуиция.

Желание помогать у молодого человека появилось лет восемь назад. Благодаря соседу по дому. Он был беден и, бывало, заходил к Роме попросить что-то из еды.

— Я всегда давал: хлеба, макарон, что было, то и давал, — вспоминает Роман. — И чувствовал в тот момент какое-то удовлетворение. Даже не знаю, как это называется, когда ты что-то отдаешь человеку, а тебе от этого приятно. И я подумал: буду увеличивать это «приятно».

Потом в Архангельске появились вынужденные переселенцы. Ну как не помочь? Вещи, продукты, да просто морально поддержать. Конечно, с помощью друзей. Их у него всегда было много. Роман — человек очень общительный. И сильный. В прямом смысле слова: одно время серьезно занимался жимом лежа, даже за область на Кубке России выступал. И в переносном: в детстве поначалу учился в спецшколе, а потом решил, что будет в обычную ходить. И ходил каждый день две остановки пешком!

— Это было мое личное решение, родители поддержали, — вспоминает Рома. — Они всегда меня во всем поддерживали, я в любви рос. И еще я очень упертый. Мне всегда надо, чтобы перспектива была. Если перспективы нет, мне неинтересно.

Нижний Новгород

В наш город целеустремленный парень с северным характером попал по семейным обстоятельствам. Но об этом позже. Сейчас, будучи соцработником при нижегородском храме в честь великой княгини Елисаветы Феодоровны, он на одном месте не сидит. Постоянно придумывает что-то новое. Один из последних его проектов — «Добрая расческа»: парикмахер приходит на приход и стрижет тех, кому поход в парикмахерскую не по карману. Настоятель благословил эту инициативу. Иерей Филипп Измайлов стал для молодого человека как отец. Поддерживает его во всех начинаниях.

— Роман, сам имея ограничения в движении, к людям относится с большим теплом и вниманием, — рассказывает отец Филипп. — Многим помог. Если в наш храм обращаются люди в трудной ситуации, я знаю, что могу пригласить Романа и он этот вопрос решит. А сначала разберется, действительно ли человек нуждается или это мошенник к нам обратился.

Для нашего героя всегда важно не только помочь человеку материально, но и морально поддержать. Мы были в храме, когда туда пришла одна из его многочисленных подопечных. У Ольги проблемы с передвижением, она прихрамывает, да и одна рука практически не действует. Есть материальные проблемы. Обо всем этом Роман прекрасно знает, ведь женщина свои беды, не стесняясь, ему доверяет. И вроде легче становится.

— Хороший человек. Отзывчивый, добрый. Всегда придет на помощь, — говорит Ольга, перебирая продукты в пакете, который ей собрали в храме.

Поговорив с Ольгой, Роман по узкой высокой лестнице поднимается на второй этаж, к себе в кабинет. Здесь он оформляет документы, созванивается. Все остальное время — в разъездах. Помощь людям — его работа. И, как бы это громко ни звучало, — призвание.

— Когда видишь много беды у людей, это накладывает отпечаток, — признается Роман. — Но на то мы и в Церкви, чтобы Господь облегчал эти труды.

Семья

Человеческие беды он привык пропускать через свое сердце. При этом ему удается оставаться позитивным и очень веселым человеком. Дома, с супругой и сынишкой за чаем, Роман рассказывает, как прошел день, много шутит.

— Когда мы жили в общежитии, соседи нам не раз говорили, что из нашей комнаты много смеха слышится, — говорит Мария, жена Романа. — А чего нам унывать? Да и грех это. Я вообще не ощущаю, что у Ромы есть какие-то проблемы со здоровьем, с передвижением. Мы тут недавно рисовали все вместе, и Рома говорит: нарисуй нашу семью. Я его изобразила без костылей. Он говорит: «Ты не замечаешь этого?» Я говорю: «Нет».

Летом будет три года, как они женаты. Познакомились в соцсетях. Маша выпала Роме в рекомендациях. Он зашел на ее страничку и увидел в статусе… заповедь блаженства: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят».

— И он мне прокомментировал: «Ты стремишься к этому?» — вспоминает Мария. — Я ему не ответила. А потом сама решила ему написать. Так завязалось у нас общение. У Ромы есть благотворительный фонд, и наше с ним знакомство изначально закрутилось благодаря этому.

Доброта Романа не могла не привлечь Марию. А еще для нее было важно, что он человек верующий. Даже расстояние не могло помешать их встрече: она на тот момент жила в Нижнем Новгороде, он в Архангельске. Через два месяца после знакомства Рома сделал предложение, перед этим два раза приехав к ней. Сам, за рулем. 1350 километров туда, столько же обратно. Характер!

Счастье — востребованность

— Люди меня видят, и многие думают, что я что-то не смогу, где-то не справлюсь. Но могу простой пример привести: когда 13 лет назад сдавал на права, мне многие говорили, что не получится. Но я сдал и езжу уже много лет.

Ездит сам и возит других. Роман еще и автоволонтер. Помогает развозить продукты в рамках акции «Десница помощи», откликается и на просьбы совершенно незнакомых людей. Его телефон на видном месте в Елисаветинском храме.

— Сегодня утром отвез дедушку, — рассказывает Роман. — Он позвонил мне и говорит: «Мне 81 год, я ребенок войны. Отвезите меня в больницу!» Я созвонился с волонтером, и уже в восемь утра мы забрали дедушку из дома и доставили в 13-ю больницу. Он спасибо потом говорил, а мне этого и не надо. Сам рад был, что помог. Если вы спросите, чувствую ли я себя счастливым человеком, отвечу: да. Счастье внутри человека, не в деньгах точно. Просто это человеческое ощущение. Быть востребованным, приносить людям пользу.

А еще счастье — это когда рядом дорогие тебе люди. Романа с детства в любви растили. Именно в любви, а не в жалости. А потому и ропота — почему я не такой, как все, — не было и нет. Он все всегда делал по максимуму. Мальчишки во дворе играют в футбол, и он с ними — руками. Главное — никогда не сдаваться! Эти слова Роман повторил несколько раз за время нашего общения.

— Никогда не сдаваться! Помогать людям. Другой скажет: я ничего не могу. Все ты можешь! Есть люди, которым хуже, чем тебе, и ты им можешь помочь. Разными способами. Если кто-то лежит, поговори с ним по телефону. Можешь прийти к нему в больницу — книжку ему почитай. Надо помогать тем, кто еще слабее тебя в данном случае.

Роман Иванов живет полной жизнью: работа, жена, сын, скоро еще один малыш на свет появится. О них молится. И чувствует поддержку свыше. Признается, столько чудес в его жизни было, что Бога только благодарить и благодарить.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.