22 июня были подведены итоги первого конкурса «Серафимовский врач», проводимого благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке Фонда президентских грантов.
11 человек стали его победителями: семеро в номинации «Серафимовский врач», четверо в номинации «Серафимовская сестра милосердия». Среди них четверо нижегородцев: три доктора и одна медицинская сестра — Нина Фомина.
Помогать
Нина Фомина работает операционной медицинской сестрой операционного блока ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница имени академика А.Б. Королёва». Вот и вся информация, которая была у меня на момент встречи с героиней этого материала. Хотя нет, из нашего с ней телефонного разговора я знала еще, что у нее заразительный смех и очень приятный голос — легкий, совсем молодой, даже детский.
— Сколько вам лет, Нина Андреевна? — спросила я.
— Двадцать семь, — ответила она и, немного смущаясь, добавила, — называйте меня просто Ниной.
Договариваясь о месте встречи, Нина сказала, что в отпуске, а потому нам не удастся увидеть ее на рабочем месте. Хотя через полчаса перезвонила и радостным голосом сообщила, что ее попросили выйти на работу на один день.
— Чему вы так радуетесь? — спросила я.
— Я очень люблю свою работу и не могу без нее долго! — ответила Нина.
Долго — это семь дней. Ровно столько Нина пробыла в отпуске. Взяла его с 1 сентября, чтобы отвести сына Арсения в первый класс. Мальчик не обижается, что мама много времени на работе проводит — привык. Ему было девять месяцев, когда Нина, оставив ребенка на попечение своего отца, вышла на работу.
— Потому что я не могу без работы, — повторяет она. Между двумя операциями у нее есть время, и мы сидим на скамеечке на первом этаже кардиоцентра. По понятным причинам в свою рабочую зону — оперблок — Нина пригласить не может. Улыбаясь, вспоминает, как первый раз оказалась в этих стенах. Новичков, которые приходят устраиваться на работу, всегда сразу ведут в операционную, посмотреть на их стрессоустойчивость.
— Я пришла, встала у изголовья операционного стола и стала наблюдать, мне сразу понравилось, — говорит моя героиня.
Возвращаясь к разговору о сыне, она признается, что была счастлива, когда родители помогали ей с ребенком. Не потому, что ей от этого было легче, а потому, что ребенок рос в любви и в осознании, что все вокруг друг друга любят и друг о друге заботятся. «Любовь» и «помощь», пожалуй, самые часто повторяемые слова медсестры Фоминой. И это неудивительно, ведь она из тех счастливых людей, у кого никогда не было метаний: есть Бог или нет. Нина выросла с осознанием, что все в мире дается Богом, что на все Его воля и что прежде чем попросить у Него о чем-то, нужно самому что-то отдать.
— Мама с папой всегда говорили, что нужно помогать людям, быть милосердными, — вспоминает серафимовская медсестра. — Надо не только, чтобы тебе что-то дали, а в первую очередь, чтобы ты дала.
Родители Нины — учителя. Мама — математик, папа ведет технологию и работает завхозом в школе. Когда Нине пришло время выбирать профессию, она руководствовалась принципом «быть полезной людям».
Счастливый человек
После школы Нина оказалась в медицинском колледже родного города Арзамаса. Училась с удовольствием, получила сразу два диплома: «сестринское дело» и «операционное дело». По окончании получила предложение о работе в нижегородском кардиоцентре. Понимая все сложности переезда в большой город, 19-летняя девушка не задумывалась ни минуты.
— Я всегда мечтала о работе, связанной с хирургией, — улыбается Нина. — Считаю, что хирургия — это высшая степень помощи. Потому что таблетку по назначению врача может любой дать, а быть операционной сестрой не все смогут. А насчет трудностей я особо не переживала, ведь это то, что дано Богом. Он мне дал такую возможность: переехать в большой город, получить хорошую работу. В Арзамасской больнице нет таких возможностей, как в нашем кардиоцентре. Сняла в Нижнем Новгороде комнату с другими девочками. Конечно, условия были не самые лучшие, но я со всем смирялась, это трудности, которые надо преодолевать. Я преодолела.
Уже потом родители помогли купить Нине сначала квартиру, а потом полдома недалеко от работы. Теперь она совершенно счастливый человек: есть любимая работа, любимая семья, любимый дом с небольшим участком земли. Для нее важно, чтобы и огурчики свои были, и помидоры, и картошечка. «Есть земля, в доме будет все!» — уверена Нина. Думая о своем будущем, она хотела бы стать сама хирургом, но возможности учиться пока нет. Кроме того, она понимает, что хирург — это особый уклад жизни.
— Я женщина и должна быть в доме, — говорит Нина. — Создавать уют, домашний очаг. А посмотрю на наших хирургов, они вообще дома не бывают. Утром уходят и во сколько придут не знают. По ночам их постоянно вызывают. А я дома должна быть с мужем, детьми. Хотя и мне иногда приходится выходить на работу во внеурочное время. Бывает, ночью звонят, просят приехать. Если кто-то нуждается в моей помощи, я должна помочь, ночь это или день.
Новая жизнь
В ночь с 16 на 17 марта 2020 года Нина тоже работала. Этот день, точнее, ночь, войдет не только в ее личную историю, но и в историю кардиохирургической клинической больницы имени академика Королева: в Нижегородской области впервые была проведена успешная пересадка сердца. Вспоминая об этом, Нина оговаривается: «Ой, я сейчас начну плакать! До сих пор переживаю, как вспомню. Это был верх искусства! И я это видела, в этом участвовала!»
Первый пациент — 40-летний мужчина. Сердце его было в таком состоянии, что речь шла о жизни и смерти: ему было трудно не то что ходить — дышать. В операции, которая длилась около шести часов, было задействовано примерно 20 человек, в том числе Нина Фомина.
— Операция шла в несколько этапов, — рассказывает Нина. — Сначала забирали донорское сердце, в это время мы уже готовили в операционной больного. Когда сердце привезли, начали изымать старое. Сейчас этот человек ездит на велосипеде, работает. Он живет!
Она помнит многих «своих» больных, хотя и общалась с ними совсем недолго — на протяжении операции. И если хирурга пациент знает и помнит, то тех, кто ему помогал, часто даже не видит. На вопрос, не обидно ли, что конкретно ее работа всегда остается в тени, Нина машет руками: «Да вы что! Какая обида! Я считаю, что отдаю душу, а Там все видно, Там все потом вернется».
Крестик на груди
«Скальпель. Зажим. Пинцет». Благодаря фильмам о хирургах именно так выглядело в моем представлении общение врача с медсестрой во время операции. Оказывается, можно работать без слов, если у тебя медсестра — профессионал.
— Надо думать наперед хирурга, понимать, что он сейчас будет делать, — делится опытом Нина Фомина. — Мы уже без слов работаем, поэтому процесс операции сокращается. Когда новенький, врачу приходится говорить: подайте то, подайте это. Мне уже ничего говорить не надо. В операционной самое главное — сохранять спокойствие. У хирургов иногда что-то не получается, всякие бывают ситуации. Надо быть спокойной, не расслабляться. А в экстренных случаях нужна незамедлительная реакция.
Бывают и такие операции, когда Нине приходится больных «заговаривать». Делаются они под местной анестезией, то есть пациент находится в сознании, и, чтобы его отвлечь, медсестра просит рассказать о семье, о жизни. Нине это всегда удается. Видя, с какой любовью и интересом молодая женщина ведет разговор, люди на операционном столе рассказывают чуть ли не всю свою жизнь.
— Многие больные просят перед операцией нарисовать на груди крестик, — продолжает Нина. — Мы же все обрабатываем, все с шеи снимаем, в том числе крест. А вот поясок «Живый в помощи» никогда не снимаем. Больной и так переживает, если ему скажешь «Снимай!», может давление подняться, нам же от этого хуже будет.
Общаясь с Ниной, ловлю себя на мысли, что невольно любуюсь этой молодой женщиной. Без косметики, в медицинской шапочке, закрывающей волосы, она прекрасна в своей искренности и желании сделать мир добрее. «Как вас называют на работе и дома?» — спросила я ее в конце разговора. И совершенно не удивилась ответу: «Ниночка».
Текст: Оксана Москвина. Фото Алексея Козориза и из личного архива Нины Фоминой