28 и 29 декабря в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь прибыла группа необычных паломников — дети из подмосковных реабилитационных центров. Поездку для них в рамках проекта духовного становления и социализации воспитанников детских домов «София» организовали НП «Национальный центр социально-гуманитарных проектов» при поддержке «Altera Capital» и Благотворительного фонда Александра Монастырева.
— А знаете, кого батюшка Серафим любил больше всего на свете? — перед экскурсоводом стоит группка разновозрастных ребят. Дети молчат и зачарованно слушают:
— Больше всего на свете он любил детей, а уж как они его любили!
Слушатели улыбаются. Сегодня они те самые дети, которые оказались рядом с преподобным Серафимом, и от этой мысли они чувствуют себя в Дивееве как дома.
Среди них воспитанники центров социальной реабилитации, а также много «особенных» ребят: аутисты, дети с нарушениями речи, с задержкой умственного развития. Одних сопровождают родители, других — воспитатели и педагоги. Учреждения, дети из которых приняли участие в программе, были отобраны Министерством соцразвития Московской области по соглашению с АНО «Учебный центр «Европейский Клуб Профессионалов».
— Это наша первая подобная поездка, — объясняет один из организаторов тура Денис Кравченко. — Инициировал и дал старт проекту священник Иоанн Лобода, который искал эффективные формы работы с детьми и подростками из сиротских и реабилитационных учреждений.
Что же действительно нужно детям
С детскими домами охотно работают многие благотворительные организации. Но проблема в том, что помощь не всегда бывает грамотно направлена. Часто детей заваливают подарками, угощениями и устраивают для них настоящий марафон из концертов. Это очень занимает волонтеров, но приносит мало пользы самим ребятам, для которых гораздо важнее очередной игрушки получение навыков общения, обретение новых знаний и впечатлений.
— Именно это, — подчеркивает Денис Кравченко, — и было нашей основной заботой: как организовать поездку, чтобы она была интересной и удобной для восприятия такими разными детьми. Честно говоря, я опасался, что они будут утомляться, капризничать. Но мои опасения оказались напрасными. Ребята довольны. А когда мы вечерами просматриваем отснятые за день фотографии и на них я вижу горящие глаза детей, я понимаю, что мы делаем нужное дело.
— А я вот раньше и не бывала в других городах, — признается Рузанна, одна из старших девочек, участниц поездки.
Теперь этот пробел восполнен — каждый день поездки был насыщен до предела. Ребята уже побывали во Владимире и познакомились с его святынями, а также посетили кузницу Бородиных. Второй день пути они провели в Муроме. Здесь в Спасо-Преображенском мужском монастыре им удалось позвонить в колокола — уникальная возможность, ведь в других обителях звонить разрешают только в пасхальные дни. А в этом монастыре благословлено звонить всем желающим в любой день. Здесь же ребята приложились к мощам святого Ильи Муромца.
— Я раньше думала, что богатыри — это персонажи мультиков. Так удивительно было узнать, что Илья Муромец — реальный человек, святой! — поделилась с нами своим открытием Рузанна.
Дивеевский монастырь, его святыни и источники стали третьим пунктом поездки. К этому времени паломническая группа превратилась в слаженный коллектив детей и взрослых.
— Мы с дочкой участвуем в поездке от Химкинского центра реабилитации детей с ограниченными возможностями «Вера», — рассказывает Наталья Тихонова. — Нам предложили это паломничество как самым крепким, потому что никто не представлял, в каких условиях оно будет проходить. Но все опасения оказались напрасны: детям очень нравится, организация превосходная. А главное — нас везде так хорошо встречают, с открытой душой, за нас молятся. У меня дочка очень замкнутая, а тут стала обращать внимание на все и общаться с другими детьми — нам это очень нужно.
— А мне больше всего понравился город Владимир, — торопливо добавляет бойкая Вика (она спешит к источнику). — Такое красивое место, столько там интересного было! Я в следующий раз обязательно поеду!
— От этой поездки столько впечатлений, что все до конца мы сможем осознать только по возвращении домой, — уверена Галина Ковтун. Она путешествует с внуком и внучкой и считает, что для их семьи паломничество стало настоящим событием. — Внук болен и быстро утомляется, но, несмотря на это, выдерживает очень плотный график и не жалуется! Эта поездка принесла нам столько значимых встреч, что словами не передать!
За благословением Божией Матери
— На самом деле наша поездка не является паломничеством, — уточняет еще один организатор Анастасия Кузина. — Все-таки мы подстраивались под возможности детей, многие из которых никогда раньше не посещали храм. Поэтому мы стараемся попадать на службы, но не настаиваем, чтобы дети находились в храме до конца богослужения. Знакомим их со святынями, но наряду с этим посещаем и культурные, и исторические объекты. Важно, чтобы ребята почувствовали вкус к жизни. И мне кажется, это получается.
Пока мы беседуем, подростки небольшими группами шествуют по Святой Канавке, повторяя только что разученную молитву: «Богородице Дево, радуйся! Благодатная Марие, Господь с Тобою…»
— Нам очень важно было в нашей первой поездке посетить именно Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Ведь это одно из самых святых мест на земле — Четвертый удел Богородицы. Мы надеемся испросить у Царицы Небесной благословение, чтобы наш проект продолжался и со временем охватывал не только Московскую область, — говорит Денис Кравченко.
У проекта есть своя группа ВКонтакте и в фейсбуке. Здесь публикуются яркие впечатления от паломничества: фотографии и видеозаписи. Важно поделиться интересным опытом, который может быть полезен для других регионов.
— Мы не ждем от этой поездки сиюминутных результатов, — признается Денис. — Но очень надеемся, что она изменит жизнь ребят к лучшему, как-то поможет им и отразится на их жизненном выборе, пусть даже спустя годы. Вот главный ожидаемый результат!
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.