Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > «О, печаль плачущих без плеча»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 3 (87) 14:08, 11 февраля 2016

«О, печаль плачущих без плеча»

Дети-без-мам«Чем вы занимаетесь?» — спрашивают окружающие сотрудников фонда «Дети без мам». — «Работаем мамами в больницах», — и, сталкиваясь с недоуменными взглядами, объясняют: «Когда у вас ребенок болеет, вы за ним ухаживаете? Ухаживаете. Когда уколы делают, жалеете? Жалеете. Кормите, книжки читаете? Читаете. Вот и мы все то же самое делаем». Свою заботу няни фонда дарят малышам-отказникам, которые живут в больницах до тех пор, пока их не переведут в другое социальное учреждение или не заберут в приемную семью. К счастью, последнее в наши дни не редкость.

Подняться над своими эмоциями

Сотрудница фонда «Дети без мам» Наталья Португальцева вспоминает, как школьницей лежала в больнице. В одной из палат дверь всегда была закрыта. Оттуда слышался детский плач. Она спросила у медсестер, заходивших туда: «А кто там?» — «Детки, у которых нет родителей». Тот разговор до сих пор в ее памяти.

Обсуждать, тем более осуждать действия медперсонала в фонде не принято. Наоборот, няни пытаются найти с докторами общий язык, что просто необходимо. Хоть и с благими намерениями, но в больницах они все же гости. Фонд существует всего четыре года, хотя работа волонтеров с отказниками началась гораздо раньше, и потребовалось время, чтобы няни завоевали доверие врачей и медсестер и доказали: они пришли сюда не просто поохать над сиротами, а работать.

— Няня должна уметь справляться со своими эмоциями, потому что иногда они захлестывают и просто мешают. Сказать себе: это моя работа, я, конечно, могу жалеть этого ребенка, но сейчас я должна что-то сделать. К нам попадают дети избитые, искалеченные своими родителями, и из сердца их никуда не денешь, — говорит Мария Хайруллина, директор Благотворительного фонда «Дети без мам».

Няни-мамы

Фонд организует круглосуточный уход за детьми. Вместо родной мамы няня возьмет на руки, приласкает, а если надо — и с врачом поговорит, заботясь об интересах ребенка. Сейчас в фонде 16 таких сотрудников. В среднем «Дети без мам» помогают 30 малышам ежемесячно.

До фонда Наталья Португальцева работала в Нижегородском доме ребенка. Сотрудники должны были дать оценку развития детям, которые к ним попадали. А какое может быть развитие, если большую часть времени малыш лежал и смотрел в потолок? Приходилось очень сильно постараться, чтобы вывести его из растительного состояния. Это дело она продолжила уже будучи работником фонда.

— Была одна девочка, к которой я очень привязалась, — рассказывает Наталья. — У нее были проблемы с сердцем, и периодически ее отправляли в больницу. Допустим, два месяца мы с ней не видимся, а потом идешь ее встречать — она улыбается, узнает, ручки протягивает. А поначалу даже игрушками не могла играть. Я подносила ее к зеркалу — она никак не реагировала. Не сразу стала понимать, что это она, Оксана, отражается, потом стала подходить, чтобы покрутиться, волосы причесать. Оказалось еще, что книжки можно рассматривать, а не рвать их, не на голову надевать. То есть становилась нормальным, домашним ребенком! Я считаю, это наше общее достижение.

Ухаживают няни и за детьми-отказниками, которых переводят в палаты из реанимации, после операций, за малышами с синдромом Дауна и другими тяжелыми заболеваниями. Как шутят няни, за время работы уже медицинское образование получили.

— Я, например, все лекарства изучила на вкус, чтобы знать, как ребенку давать. Безвкусные можно в смесь положить, и он не заметит, для горьких у меня с собой бутылочка со свеже­сваренным сиропом. Этот опыт еще в Доме ребенка переняла. Как собственных воспитываешь, так и этих, — добавляет Наталья Португальцева.

Помоги помогающему

— Когда мы начинали, предполагалось, что забота об отказниках будет второй работой, дополнительной, но через год стало понятно, что если ты не отдаешь этому все свое время, все свои мысли, то ничего не получится. Так эта деятельность стала основной, и мы не жалеем, — говорит Мария Хайруллина.

Есть у фонда и патронажные семьи, которые нуждаются в поддержке. Продукты, вещи, средства для реабилитации — собрать необходимое сотрудникам помогают благотворители и волонтеры. И в больницы к своим маленьким подопечным няни чаще всего приходят не с пустыми руками: соски, памперсы, салфетки — эти и другие вещи постоянно требуются малышам.

— Конечно, и из дома что-то приносили, если требовалось, — рассказывает Наталья Португальцева. — Когда сын был помладше, я его сажала рядом и объясняла: «Максимка, я завтра пойду к трехлетнему мальчику, представляешь, у него нет родителей, он сидит в этой больнице, у него даже игрушек нет». Сын: «Мам, я понял. Пойдем, выберем игрушки». Сын меня поддерживал с самого начала, говорил: давай я это отдам и это. Когда возвращалась после суток, спрашивал: «Мам, ты сегодня ночью не спала ведь — иди, поспи». Сейчас меня понимает вся семья, знают, что я из фонда не уйду. И уже спокойно воспринимаются мои истории, потому что пока не расскажу о том, что на работе, не успокоюсь.

У каждой няни из фонда «Дети без мам» в профессиональном багаже десятки историй о мальчиках и девочках, чьи имена и лица они не могут забыть даже после того, как судьба ребенка-отказника так или иначе устраивается. А пока сотрудники фонда с помощью неравнодушных людей стараются сделать все, чтобы история каждого маленького человека заканчивалась счастливо.

— Лежала я с девочкой десяти-одиннадцати месяцев. Рядом с нами — мама с малышом. Мама совсем молоденькая, малыш — несколько месяцев. Я вижу, она растерялась с ним раз, другой. Подсказываю ей, как правильно поступить, параллельно занимаясь со своей малышкой. Поздно вечером мамочка говорит: «Я уже так устала! Как же хорошо быть опытной мамой! Это у вас не первый ребенок?» Не задумываясь, отвечаю: «Да уже, наверное, двадцатый или тридцатый…» У этой мамы был такой взгляд! Спрашивает: «В каком смысле?» И когда я все объяснила, она изумилась: «Я бы ни за что не сказала, что вы не родная мама этому ребенку», — с чувством вспоминает Наталья Португальцева.

Помочь няням «Дети без мам» сделать так, чтобы малыши-отказники не чувствовали себя одинокими, может каждый. Детские смеси, пюре, подгузники — в этих и других вещах всегда есть нужда. А еще периодически требуется помощь автоволонтеров.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.