В преддверии 90-летия приснопамятного митрополита Николая, посвятившего почти четверть века служению на Нижегородской кафедре, мы вновь обращаемся к мыслям и высказываниям владыки о его собственной жизни, о жизни его современников, страны и общества. Суждения пастыря 1980–1990-х лет и сегодня не потеряли актуальности и непреходящей значимости.
Об истинных причинах кризиса
Лишь невежда может считать, что сейчас нужно заниматься только проблемами экономики. Вот, мол, накормим людей, а потом и за духовность и культуру примемся. Это явное заблуждение. Ведь мы и к экономическому-то кризису пришли после того, как пренебрегли духовным. Лишь взрастив духовность, мы станем богаты и материально, и нравственно (1989 год).
Предостережение от лжепроповедников
Хотел бы предостеречь от людей, которые пытаются ныне выступать в роли проповедников, не имея для этого ни знаний, ни убеждений, ни подлинной духовности. Такие существовали всегда, а на волне перемен, тем более революций, эти люди пытались создать себе славу и получить всяческие выгоды. Чаще всего они берутся за любое дело, но не знают, чем должны заниматься. Большинство из них не находит своего места в обществе и приносит ему больше вреда, чем пользы. Увы, ныне подобных примеров предостаточно (1989 год).
Об отношении к служителям церкви
Устюжна мне памятна и до некоторой степени дорога по первым шагам самостоятельной службы в церкви. И я отдавал все, чем располагал, для Устюжского храма. Я чувствовал себя там, как рыба в воде… А за сим прошу поприветствовать братию вашу, поющих, продающих и убирающих в храме, домашних ваших и тех, кто меня помнит (город Устюжна Вологодской епархии, 1952–1954 гг.).
О любви и гневе
Прежде всего, мы должны любить человека. Кто не любит человека — тот не Христов. Любя всех, мы должны остерегаться даже временного гнева и вражды к ближнему, стараясь примириться с обидевшим нас до захода солнца. Мы должны оставить злобу, поношение ближнего, сквернословие, ложь, жить честно, не присваивать ничего чужого, помня, что неправильно приобретенное пойдет не на пользу, а на погибель человеку… Вот тот путь, идя по которому мы можем достигнуть Царства Небесного, в которое нас настоятельно призывает Господь Своим божественным словом через пастырей и учителей Церкви (из проповеди в Ужгороде 24 декабря 1961 года).
О Втором Крещении Руси
Наш собор (Староярмарочный собор в Нижнем Новгороде — Ред.) очень похож на Исаакиевский собор в Ленинграде. К сожалению, за последние полвека он утратил былую красоту и представляет собой весьма убогое зрелище… Сейчас вот мне принесли книгу начала ХХ века, в которой диакон Снежницкий подробно описывает этот собор. Мы намерены восстановить его в первозданном виде, согласуясь со всеми историческими документами. Этой книги нам будет явно недостаточно. Придется самим отправляться в архив, поднимать документы, связанные со строительством собора. Мы хотим восстановить все, что было. Например, колокольня была связана с церковным домом. И если позволит место, постараемся сделать и колокольню, но это задача не на один год (1988 год, из интервью газете «Горьковский рабочий»).
Из заметок на полях «Для личного назидания и руководства на будущее»
Хотя и апостол говорит: «Меня мало тревожит, что говорят обо мне люди», но, вероятно, следует придерживаться мудрого изречения: пещись о имени своем!
Иногда некоторые нелицеприятные инциденты следует пропустить мимо ушей, ибо их могут использовать против тебя.
Нужно чувствовать свою связь с прошедшим и будущим. Именно в этом спасение от страха перед неизбежным уходом из жизни. Именно в этом высокая роль человека. А иначе жизнь станет зловещей трагедией или никчемным фарсом.
Не нужно бояться высоких слов. Прошло то время, когда отдельные сволочи могли спекулировать этими словами. Мы очистим эти слова. Сейчас это главное: бороться за чистоту своих слов, своих глаз и своей души (начало 70-х годов).
Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.