То ли пандемия, то ли осень (не самая лучшая для Санкт-Петербурга пора), а может, и то, и другое поспособствовали тому, что в одном из самых посещаемых мест Питера не так много народа. Точнее сказать, совсем мало. В Александро-Невскую лавру я приходила два дня подряд — в пятницу и субботу, и каждый раз удивлялась малолюдью: на литургии человек 20–30, не больше и просто на территории.
— Да, сейчас значительно снизился поток паломников и туристов, — подтвердил монах, имя которого я постеснялась спросить.
Мы встретили его на входе в монастырь. Там, слева от ворот, стоит маленькая будочка, на которой написано расписание экскурсий. Три раза в день они проводятся по лавре силами братии. Стоимость всего 150 рублей, вне зависимости от количества участников. В тот день кроме нас с дочкой желающих пройти по этим святым местам с экскурсией не было. А потому получилась у нас неторопливая прогулка в сопровождении человека, который живет здесь и знает о лавре все.
Некрополи
Началась наша экскурсия возле Благовещенского храма. Это первый каменный храм лавры, заложенный в 1717 году, с него и началась ее история. Только вот церковь эта до сих пор принадлежит не монастырю (она была изъята у приходской общины в 1933 году), а музею городской скульптуры. И, купив билетик, можно увидеть мраморные плиты с высеченными именами близких родственников Петра I: «Шишечка» или 4‑летний Петр Петрович — любимый сын царя, Наталья Алексеевна — любимая сестра. Слева у окна — миниатюрный бюст и надпись на плите: «Здесь лежит Суворов». Именно к нему, полководцу, не знающему, что такое поражения, приезжают люди со всего мира. Монастырь на протяжении нескольких лет поднимает вопрос о возвращении в его ведение этого храма-усыпальницы, но пока, увы, безрезультатно.
Музеями-некрополями стали и два из четырех кладбища Александро-Невской лавры. На них похоронены такие известные люди, как Достоевский (в последние годы своей жизни выразивший желание быть похороненным именно в лавре), Жуковский, Карамзин, Ломоносов, Глинка, Мусоргский, Чайковский, Кустодиев. Чтобы побывать на кладбищах(а они находятся рядом друг с другом — через мощеную дорогу), нужно купить билеты. Те же два кладбища, которые находятся в ведении монастыря, можно посещать совершенно бесплатно. На одном из них покоятся историк Лев Гумилев, первый мэр города Анатолий Собчак, политик Галина Старовойтова. Другое кладбище — Казачье — называют еще, как это ни парадоксально, «Коммунистической площадкой». Оно находится прямо перед главным храмом обители — Свято-Троицким собором. После революции здесь хоронили революционеров, партийных работников, милиционеров, чекистов. А название кладбищу — Казачье — дало захоронение казаков, сражавшихся на стороне Временного правительства. Они были убиты в июле 1917 года во время разгона большевистской демонстрации.
— В январе 1918 года, — рассказал о том времени наш экскурсовод, — советское правительство решило реквизировать помещение лавры. Был написан соответствующий указ, и красноармейцы отправились его исполнять. Но на их пути встал полумиллионный крестный ход питерцев, вышедших защитить лавру. И советская власть отступила! Жизнь лавры продолжалась еще 15 лет.
Времена
Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, тогда еще обычный мужской монастырь, в 1710 году Петр I решил построить на предполагаемом месте знаменитой Невской битвы. Позже историки доказали, что бой проходил выше по Неве. Тем не менее, лавра посвящена подвигу князя Александра Невского и Святой Троице.
Официальной датой основания обители принято считать 7 апреля 1713 года — день освящения первой церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 30 августа 1724 года крестный ход с участием Петра I доставил в монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, хранившиеся ранее во Владимире. Статус же лавры монастырь получил в 1797 году по указу императора Павла I.
Трагическими в истории обители стали 1930‑е годы. Практически все священники были арестованы и расстреляны. 23 октября 1933 года, в год своего 200‑летия, лавра, в которой практически не осталось насельников, была закрыта.
Возрождение монастыря началось в 1950‑е годы, когда Церкви вернули Троицкий собор. Затем, в 1985‑м, освятили восстановленную кладбищенскую церковь, и наконец в 1989‑м вернули мощи святого Александра Невского, которые в 1922 году были изъяты в Музей религии и атеизма.
Монашеская жизнь возобновилась лишь с 1995 года. К 2002 году братия лавры составляла 27 человек, сейчас около 35. По словам нашего экскурсовода, большого количества братии здесь никогда и не было. Да и те жили не постоянно. Как правило, это были монахи других, провинциальных монастырей, проходившие в лавре послушание обычно на протяжении 10 лет. Александро-Невский монастырь был своего рода подготовительным этапом для высшего духовенства. Постриженики монастыря часто направлялись отсюда в другие епархии для занятия высоких должностей. Кроме того, со времени своего основания и до самой революции лавра была тесно связана с Российским флотом: большинство иеромонахов, служивших корабельными священниками, были из ее насельников.
Храмы
Сейчас на территории лавры действующих храмов семь: два домовых — храм святителей Иннокентия и Софрония Иркутских и храм святого преподобного Серафима Вырицкого; надвратная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», церкви в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского и святителя Николая Чудотворца, крестильный храм в честь Иоанна Предтечи, устроенный в крипте Свято-Троицкого собора, и сам этот собор.
Поражающий своим великолепием как внутри, так и снаружи, Свято-Троицкий собор хранит главную святыню обители — мощи святого благоверного князя Александра Невского. Святыня и сама крышка раки. На ней находятся мощи 79 святых. Каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители братия совершает молебен.
Справа от раки — икона Господа в белом хитоне. Она сразу привлекает к себе внимание. Написан этот образ священномучеником митрополитом Серафимом (Чичаговым). Во время его пребывания на кафедре в Санкт-Петербурге икона стояла в его кабинете.
С большой любовью почитается икона Божией Матери «Невская Скоропослушница» — уникальный список одноименной чудотворной афонской иконы. Невская икона вся увешана украшениями, которые верующие оставляют в благодарность своей Спасительнице.
Для мира
Несмотря на строгость монашеского устава, священнослужители и насельники обители ведут активную социальную деятельность. По благословению наместника лавры, епископа Кронштадтского Назария, с 2003 года на территории монастыря существует духовно-просветительский центр «Свято-Духовский». В его стенах проходят заседания молодежного клуба, занятия лаврских образовательных курсов, ведутся огласительные беседы для желающих принять таинство Крещения. Здесь проходят также выставки и презентации, концерты классической и духовной музыки, выступают исполнители и хоровые коллективы.
Есть в лавре свои библиотека, музей, издательство. Работает несколько мастерских: иконописная, ювелирная, швейная, фарфоровая, гончарная, эстампная. Плюс три гостиницы и большая трапезная для паломников, с очень вкусной выпечкой, несколько церковных лавок. А у самого входа — небольшой павильон, где можно купить продукцию монастырских пекарни, пасеки, сыроварни. Надо отметить, что сыр, изготавливаемый братией (девять сортов!), не раз участвовал в разных конкурсах и всегда показывал себя на высоте. Он и правда очень вкусный. Настоящий. Уезжая домой, мы с дочкой купили несколько сортов этого чудесного сыра в подарок близким, и он был оценен по достоинству.
Наша экскурсия продолжалась чуть больше часа. Потом мы долго гуляли по аллеям лавры, любуясь отцветающими розами, которых здесь огромное количество. Посидели на скамеечке. Спокойствие и умиротворенность — чувства, которых нам так не хватает, — здесь посещают тебя и на какое-то время остаются в душе. И, конечно, навсегда останутся воспоминания об этом удивительном месте, сочетающем в себе красоту, святость и память о великих людях и великих победах России.
Оксана Москвина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.