Главная > Монастыри/храмы/церкви > Алфавит > а > Храм-часовня святого благоверного князя Александра Невского (г. Балахна)
14:23, 6 ноября 2015

Храм-часовня святого благоверного князя Александра Невского (г. Балахна)

 

Каждый храм имеет историю. У храма-часовни в микрорайоне Правдинск города Балахны она еще удивительна и тем, что реально показывает современникам промысел Божий обо всем совершающемся в мире.

Историю невозможно переписать, ее можно только изучать и помнить, делая верные выводы. К началу Великой Отечественной войны первенец индустриализации Балахнинский бумкомбинат (ОАО «Волга») был и остается до сих пор градообразующим предприятием. Со всей огромной нашей страны ехали строить его люди в середине двадцатых годов. Главная газета страны «Правда» потом печаталась на бумаге бумкомбината. По имени ее и назвали поселок, выросший около родного предприятия, — Правдинск. А потом пришла война.

К 20-летию Победы по всей стране ставились памятники в честь погибших защитников Отечества. Бумкомбинат тоже установил 8 мая 1965 года изготовленный в его цехах обелиск в память о своих работниках, отдавших жизнь за Родину.

Накануне празднования 30-летия Великой Победы на партийном собрании бумкомбината было принято решение вспомнить всех павших в Великой Отечественной войне поименно, и в связи с этим провести реконструкцию обелиска. 9 мая 1975 года, в юбилей Победы, мемориальный комплекс, состоящий из увеличенного в высоту обелиска и стелы-плиты с выгравированными на ней фамилиями павших в Великой Отечественной войне работников предприятия, при большом стечении народа был открыт, а гора, у подножия которой находится памятник, стала называться Поклонной.

В 1979-1989 годах российское государство участвовало ограниченным контингентом войск в войне в Афганистане, а в 1994-1996 и 1999-2000 годах в 1-й и 2-й Чеченских кампаниях.

«Кто участвовал в боевых действиях, — поделился своими впечатлениями один из участников Афганской войны, — тот получает опыт, который заставляет смотреть на многие вещи по-новому. Своей смертью бойцы дали нам шанс остаться в живых. Поэтому они вечно с нами. Это фронтовое братство. Теперь я хожу в храм. Помогаю, молюсь. Конечно, как могу. Война для меня закончилась днем исключения из личного состава нашего отряда, но от себя и от своих снов не убежать…» Это потому, что усопшие никуда не исчезли.

Председатель общественной организации «Ветераны боевых действий» Сергей Власюк от имени всех ее членов обратился к руководству Балахнинского бумажного комбината (ОАО «Волга») за помощью в подготовке к празднованию 55-й годовщины Победы. Управляющий директор Александр Юрьевич Буевич и заместитель управляющего директора по производству Андрей Николаевич Волошин предложили построить часовню в честь погибших воинов. 14 марта 2000 года руководство ОАО «Волга» вынесло решение о строительстве за счет средств предприятия часовни на вершине горы напротив мемориального комплекса.

В День Победы 9 мая 2000 года по окончании традиционного митинга и совершении панихиды по защитникам Отечества, уже на противоположном склоне холма участниками торжественного события был заложен закладной камень-плита с надписью о строительстве часовни в память о воинах-балахнинцах, участвовавших в боевых действиях при интернациональных конфликтах, а благочинный Балахнинского округа митрофорный протоиерей Геннадий Юшков освятил отведенное обширное место и установленный на месте будущей часовни деревянный крест.

В дальнейшем, по Промыслу Божию, руководством ОАО «Волга» было принято решение вместо небольшой часовни построить храм, благо площадь позволяла. Благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) было получено, а за благословением управляющего делами Московской патриархии архиепископа Солнечногорского Сергия (Чашина) инициативная группа ездила в Москву.

Благочинный балахнинского округа отец Геннадий помог найти в Нижнем Новгороде архитектора, разработавшего вариант проекта храма. Это был член Союза художников Юрий Михайлович Буров.

Проект утвердило руководство ОАО «Волга» и председатель Правления ОО «Ветераны боевых действий». 15 февраля 2001 года, в престольный праздник балахнинского храма Сретения Господня митрополит Николай (Кутепов) по завершении праздничной литургии благословил архитектурный проект будущего храма-часовни. Имя же святого, в честь которого будет он возведен, было определено давно: защитник русской земли, святой благоверный великий князь Александр Невский.

Исполненный Ю.М. Буровым проект обозначил только внешний облик храма-часовни, поэтому проектно-конструкторским отделом ОАО «Волга» под руководством директора по строительству Михаила Юрьевича Семина был сделан рабочий проект будущего храма.

Лес для строительства заготавливали две бригады от бумкомбината в Коневском лесничестве зимой 2001 года. Сосны выбирали чистые, ровные, близкие по качеству к корабельным. Те, что росли на возвышенных местах и песчаной почве, высотой не менее 25 метров.

Рубку и сборку сруба храма на заранее построенном прочном фундаменте делали работники строительного цеха ОАО «Волга» бригада плотников Шашкова В.Л. под началом управляющего директора по лесу Валерия Ивановича Гриня. Изготовление и монтаж металлических конструкций здания, купола, звонницы безвозмездно выполнила фирма ДЗАО «Ленбуммонтаж» (директор Г.М. Штейман). Кровля храма-часовни, по предложению архитектора, была сделана аналогично кровле Нижегородского собора Александра Невского черепично-чешуйчатым покрытием из меди. Из нее же изготовлены и три купола. Средства на материал, кровельные работы и купольные кресты и их золочение выделили смежные предприятия бумкомбината.

Роспись купола выполнили иконописцы Сергей Николаевич и Светлана Васильевна Холдеевы.

Царские врата, иконостас и киоты двух больших икон украшены уникальной ручной художественной резьбой, выполненными Сергеем Константиновичем Соловьевым, Александром и Сергеем Кокуркиными с помощниками.

8 августа 2001 года установлены купольные кресты

12 сентября 2001 года первый молебен совершил протоиерей Геннадий Юшков

2 февраля 2002 года малое освящение храма-часовни совершил протоиерей Геннадий Юшков

19 июля 2002 года первую литургию в храме-часовне, подворье Высоковского Свято-Успенского монастыря, совершил настоятель игумен Александр (Лукин)

Пятница:
7:30 — утреня, исповедь, часы, Божественная литургия
16:00 — вечерня, утреня

Суббота:
8:00 — часы, Божественная литургия
10:30 — панихида
16:00 — всенощное бдение

Воскресенье:
8:00 — часы, Божественная литургия
10:30 — водосвятный или благодарственный молебен (поочередно)

 

606407 Нижегородская обл.,

г. Балахна, ул. Горького №12 «А»

тел:(8-831-44) 9-17-60

kh.chasovnia@yandex.ru

Местная религиозная организация

«Православный Приход Храма-Часовни в честь Святого Князя Александра Невского г.Балахна Нижегородской области».