В конце декабря 2016 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в Нижегородской митрополии был открыт новый монастырь. Крестовоздвиженская обитель находится в Семеновском городском округе. В январе 2017 года в сан игумении была возведена бывшая насельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря монахиня Иулиания (Петрова).
Церковь у дороги
Храм в честь Воздвижения Креста Господня прекрасно виден тем, кто едет по Кировской трассе в Семенов и обратно в борскую сторону. Белая с зеленым куполом церковь, главная и единственная в молодой обители, возвышается над серой каменной стеной. Солидный забор необходим — он отделяет сравнительно небольшую территорию монастыря от оживленной трассы. Сегодня здесь выстроен небольшой уютный корпус с кельями для сестер, трапезной, административными помещениями, а также воскресная школа с актовым залом и комнатами для занятий и игр воспитанников, дом для священников. Ведут сестры, а их в монастыре всего пять, свое маленькое хозяйство с коровами и курами. Еще десять лет назад картина здесь была совершенно иной.
В то время по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия было решено основать в селе Быдреевка подворье нижегородского Крестовоздвиженского монастыря. Сюда прибыли настоятельница обители игумения Филарета (Гажу) и сестра Иулиания. Нерадостное открылось им зрелище: руины церкви без крыши, заросшей березами, а рядом — глубокий овраг, который некоторые местные жители использовали для сброса мусора.
Счастливое время
Но не место красит человека, а человек — место: в Быдреевку по благословению игумении отправились сестра Иулиания и послушница Нина Нестерова (ныне сестра Мария), чтобы восстанавливать церковь. Год матушки жили в строительной бытовке без отопления и прочих удобств.
— Вспоминаю те дни и сама удивляюсь, — рассказывает мать Иулиания, — было очень легко. Хоть и трудились весь день, а спали по чуть-чуть. Видимо, благодать Божия покрывала все. Это было счастливое время.
С теплотой матушки вспоминают Валентину Николаевну Шеломову и Любовь Александровну Невельскую, которые оказали сестрам гостеприимство. Хотя были и те, кто враждебно отнесся к их трудам. Только об этом сестры рассказывать не любят.
— Дело не в людях — это враг восстает через них. А мы молимся за этих людей. Я верю, что они придут и будут помогать, но их надо отмолить, — говорит матушка Иулиания.
Свет к освящению
В 2010 году архиепископ Георгий совершил чин освящения восстановленного Крестовоздвиженского храма. Спустя два года, когда была образована Нижегородская митрополия, по территориальному принципу подворье стало принадлежать Городецкой епархии и перешло под духовное попечение епископа Городецкого и Ветлужского Августина.
Стали собираться насельницы: приезжали помолиться, потрудиться… и решали остаться. Конечно, сестры мечтали, чтобы здесь была образована женская обитель, что и произошло в декабре прошлого года.
Сегодня по благословению владыки Августина в монастыре служат клирики Городецкой епархии, в том числе иеромонахи Феодоровского мужского монастыря. На протяжении всех этих лет не оставляли своими заботами новую обитель и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, и игумения Филарета (Гажу).
Матушки вспоминают одну историю: когда владыка Георгий освящал храм в день своего тезоименитства 6 мая, на следующий день сестры обнаружили, что у образа Георгия Победоносца загорелась лампада.
— А мы, прежде чем запереть храм, тщательно все проверили! На другой день то же самое произошло. Так лампадка и зажигалась! — радуется матушка Иулиания.
Сохранить детские сердца
— А-а, в Быдреевке деревья вот такой вышины… — поют ребята на мотив известной детской песенки. В актовом зале воскресной школы на концерт собрались ее воспитанники, и не только — всего около трех десятков ребятишек разного возраста. Во время летних каникул сестры стараются организовать досуг для своих учеников.
— Поначалу, когда создавалась воскресная школа, дети бегали по этажам, шумели, дисциплина была слабая, — вспоминает матушка Иулиания. — А сейчас они уже другие. Знают, что нужно в храме вести себя спокойно, тишину соблюдают, за свечами следят и, где могут, стараются помочь. Мы рады, что у нас есть школа, ведь без детей нет будущего, и так как у нас сестры в основном в возрасте, мы должны думать о том, чтобы к нам приходила молодежь. Хочется, чтобы в нас был молодой дух, чтобы у сестер были детские сердца: никогда не обижались, всех прощали, любили. Через детей к нам много полезного идет, а от нас — к ним.
Иерей Андрей Лызов, старший священник Крестовоздвиженского храма, эту мысль поддерживает. Имея высшее педагогическое образование, отец Андрей сейчас является духовником Семеновской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Луки.
— Те ребята, которые знакомы со здешним укладом жизни, знают, что такое послушание, молитва, они становятся примером для новичков, — отмечает батюшка. — А мы стараемся, чтобы у детей было разностороннее развитие. Готовим поход, чтобы привить им туристические навыки.
— У них столько энергии, жизнерадостности, веселья! — подхватывает трудница Ирина Чечик, она помогает в работе с ребятами. — Хочется им отдавать, чтобы они не повторяли наших ошибок, чтобы прожили жизнь ярче, провели ее с Богом, а еще показать, что Церковь, хоть и отделена от государства, но не отделена от людей.
— Мы должны служить людям и получать от этого радость, — убеждены матушки. — На то и монахи, чтобы свои молитвы и труды — все вложить в тех людей, которые забыли Бога, чтобы они обрели Его.
Свято место
В прошлом на месте Крестовоздвиженского храма стояла деревянная церковь, которая была освящена в честь святого Макария Желтоводского и Унженского. Каменный храм был построен в XIX веке и освящен в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.
Деревня Быдреевка выросла на месте бортных угодий Макарьевского Желтоводского монастыря в конце XVII века. В 1439 году обитель была полностью разорена татарами, а сам преподобный после освобождения из плена был вынужден покинуть родные места.
Деревянный храм в его честь появился в Быдреевке в начале XVIII века. Освящен он был в 1764 году. В конце столетия возвели деревянную колокольню. Рядом находился погост. В 1823 году храм был утрачен вследствие пожара.
Началось строительство уже каменной церкви в честь Честного и Животворящего Креста Господня, с приделом преподобного Макария. В 1875 году возвели каменную колокольню. Прихожанами храма были так называемые экономические крестьяне, до секуляризационной реформы императрицы Екатерины II приписанные к монастырским землям.
В годы советской власти печальная участь многих церквей не минула и Крестовоздвиженский храм. Его отдали под хозяйственные нужды и перестроили. По церковному погосту проложили дорогу. В самом храме расположился крахмальный завод, а позже — склад для цемента, который в застывшем виде оставался в здании до возрождения храма в 2000 году. Напоминанием о прошлом были бетонная емкость и металлические конструкции, убрать которые стоило немалого труда.
В 2005 году по благословению Преосвященнейшего Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского, состоялось учредительное собрание прихода церкви. Сегодня в Крестовоздвиженском храме готовятся к освящению второго, Макарьевского придела, существовавшего исторически.
Как рассказали сестры, те, кто уже побывал в Быдреевском монастыре, стремятся приехать сюда снова, а еще очень просят пустить автобус из Семенова, чтобы больше народа смогло добраться в новую обитель.
Адрес: Нижегородская область, д. Быдреевка
Телефоны:
+7 (908) 723-71-31 — сотрудник монастыря
+7 (960) 163-43-70 — администратор сайта
Сайт: http://bydreevka.cerkov.ru
Настоятельница: игуменья Иулиания (Петрова)