Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Православие за рубежом > Обогащаясь примерами русской истории
«Ведомости Нижегородской митрополии» 22 (154) 16:14, 22 ноября 2018

Обогащаясь примерами русской истории

Историк-эмигрант Николай Росс писал, что политэмиграция и диаспора — две разные вещи. «Белые» эмигранты почти мис­тически любили Россию. А вот любят ли Россию соотечественники, проживающие за границей сегодня, — вопрос. Первые все-таки были вынужденными переселенцами, вторые отправились туда в поисках лучшей судьбы. И все же осознавать и чувствовать себя русским становится внутренней потребностью и спасательным кругом для сегодняшних эмигрантов. Почему вопрос русской идентичности снова обретает актуальное звучание и что делают в Англии, чтобы показать богатое русское наследие и соотечественникам, и британцам, обсуждаем в беседе с ответственным секретарем комитета «Русское наследие в Соединенном Королевстве» Юлией Пляукшта.

— Юлия, для чего сегодня в Соединенном Королевстве ведется работа по сохранению русского наследия?

— В британской прессе ведется информационная война против России — демонизация и очернение ее образа. Вещь в истории англо-русских отношений беспрецедентная, поскольку за весь период отношений между нашими государствами была только одна война — Крымская. В русской диаспоре сейчас складывается ложное впечатление о нашей Родине. Одна из важных задач комитета «Русское наследие» — воссоздание и сохранение памяти о выдающихся соотечественниках, в разное время живших в Британии. На протяжении многих веков они жили и трудились в Англии, внося свой вклад в развитие культуры, науки, искусства, литературы. Наши соотечественники, к сожалению, имеют плохое представление об этом. К примеру, многие не знают, что в Англии есть огромный памятник Петру I, что здесь похоронены княжна Екатерина Юрьевская, дочь императора Александра II, и внучка поэта Александра Пушкина София де Торби.

— Какую деятельность проводит комитет «Русское наследие в Соединенном Королевстве»?

— Работа строится по многим направлениям. Во-первых, это мемориализация мест, связанных с русским присутствием. В нее входит поиск и благоустройство могил, установка надгробий и памятных досок нашим соотечественникам. Мы выезжаем в простой одежде, со щетками, губками, отмываем их могилы. Все это делается руками волонтеров, энтузиастов, которые любят русскую историю и болеют душой за то, как нашу страну воспринимают на Западе. Ведь наш комитет функционирует на общественных началах.

Другое направление работы — организация экскурсий по русским местам. Их проводят, как правило, прекрасно образованные русскоговорящие искусствоведы, доктора наук, причем на русском и английском языках. Научная секция занимается исследованиями по теме русского наследия, изучает исторические факты. Два раза в год у нас проводится конференция «Русское наследие в современном мире». Мы также издаем вестник «Русское наследие», в нем свои работы публикуют исследователи со всего мира, занимающиеся эмигрантологией и церковной историей.

— Как найти русские места Великобритании?

— Для этого мы составили карту русских мест — это тоже отдельное направление работы комитета. Начиналась она примерно со 150 точек на территории Великобритании и Северной Ирландии, а сейчас уже на ней отмечено 413 мест. Это захоронения выдающихся россиян, памятные места и таблички, православные церкви (в Сурожской епархии 49 приходов).

— Как русские места представлены в Великобритании?

— По-разному. Много мест связано с царской семьей. К примеру, на острове Уайт в детстве часто бывали царица Александра Федоровна и ее родная сестра Елизавета, которые были внучками английской королевы Виктории. На этот остров приезжал впоследствии Николай II. И Петр I был в Англии.

Немало мест связано с большевиками-революционерами. К примеру, есть таб­лички на домах, где жили князь Петр Кропоткин, русский революционер-анархист, и Ленин. 7 ноября, в 101‑ю годовщину революции, мы на страничках комитета в соцсетях писали: «Мы не из тех, кто делит наших соотечественников на красных и белых, хороших и плохих. Все наши предки — часть нашей общей истории». Частью русского наследия, о котором мы заботимся, является могила Керенского, председателя Временного правительства, которого обвиняли в развале России. Это не означает, что мы их добавляем на карту русских мест, но мы о них знаем. Словом, разные русские были в Англии.

— Как проходила эмиграция русских в Великобританию?

— Первые контакты между русскими и англичанами начались в XVI веке, при Петре I  здесь появилась первая русская православная церковь. В XIX веке в Англию выезжали представители русской аристократии. Здесь жил Герцен, временами сюда приезжали Толстой, Тургенев,Чайковский  и многие другие. Свой глубокий след в культуре Англии оставил художник Леон Бакст, которого до начала Первой мировой войны даже называли самым выдающимся художником в мире. Большая волна эмиграции русских в Англию стала следствием революции 1917 года и Гражданской войны: из России в Европу выехало, как известно, пять миллионов человек, которые потеряли на Родине практически все. В отличие от Франции, в Англии была небольшая русская диаспора.

— Наверняка большой приток эмигрантов в Британию был после развала Советского Союза?

— В 1990-е и 2000-е годы в Англию приехало очень много людей, особенно из Прибалтики. А из России — в основном те, кто получал здесь  образование или открывал бизнес. Большинство экспантов из России, как их здесь называют, — люди среднего класса, получившие в СССР хорошее базовое образование: программисты, математики, бизнес-аналитики — кто умеет думать, считать. Часть российских соотечественников, не знающих языка, приехали по безвизовому режиму. В основном это врачи и педагоги, они оказываются на низкооплачиваемых работах.

Русская диаспора сейчас очень неоднородная. Тем не менее русский мир, русский язык, русская культура — диаспорообразующие. Мы дружим, стараемся не поднимать политических вопросов. Украинский кризис нас всех очень всколыхнул. Но мы грамотно свернули все обсуждения. У нас много смешанных семей.

— Наши соотечественники, кто в первом, а кто-то уже в нескольких поколениях, живут на чужбине, за тысячи километров от своей Родины. Изменилось ли у них отношение к своей истории, Отечеству?

— В 1990-е годы в Англию большинство людей приехало вполне зрелыми, у них русская идентичность уже была сформирована. Учитывая тот факт, что британская, англосакская культура не славянская и чужда нашему мироощущению, здесь чувство принадлежности к русскому миру обостряется. То есть русские люди начинают быть более русскими, чем у себя на родине. Я знаю множество примеров, когда дома люди в церковь не ходили, а приехав сюда, стали воцерковленными. Приехав в Британию, спустя небольшое время бегут в русскую церковь, ощущая духовный голод.

— Почему лично вы решили заняться темой сохранения русской идентичности?

— С этим же вопросом я подошла к послу РФ в Великобритании на одной из встреч с соотечественниками. Я поделилась с ним мыслями о том, что у детей в Англии формирование русской идентичности происходит неправильно, даже в русских семьях. Как детям любить Россию, если в прессе из нее делают монстра: якобы русские ущемляют права сексуальных меньшинств, нечестны в большом спорте (употребляют допинг), травят бывших разведчиков. Встает вопрос: чем поддерживать свою русскость? Я как историк считаю, что корни своей идентичности надо искать в истории. Без знания ее мы не сможем научить своих детей правильному восприятию Родины. В русской истории есть много моментов, в которых проявлялось национальное самосознание. Одна мама, чтобы пробудить у ребенка интерес к изучению русского языка, начала ему читать русскую историю. Он так увлекся, что побежал учить русский язык сам!

— Как в Британии изучается история Отечества: дома, с родителями или в школе?

— С историей первое знакомство происходит в британской школе. Британцы учат историю фрагментарно, нет единого курса от «а» и до «я». Если ребенок идет в 12‑й, 13‑й классы (колледж), перед поступлением в университет, среди курсов по выбору есть история России, но этот курс слушает один процент детей. Вообще, здесь не умеют и очень мало преподают историю. Я постоянно этот вопрос поднимаю: обращалась в Российское посольство, подходила к министру просвещения РФ Ольге Васильевой с просьбой о разработке рекомендаций по курсу русской истории — нашим детям надо рассказывать об истории русского мира.

— Вы считаете, нужен специальный учебник? Тот, по которому учат историю в России, здесь не подойдет?

— Во-первых, у нас нет такого количества часов на изучение истории. Учебники должны писаться простым русским языком с большим количеством пояснений. Сейчас остро стоит вопрос сказок. Взрослые перестают читать их детям, которых они отдают на откуп телевизору. Хотя в Англии тоже есть развивающие, образовательные мультики. Но они сделаны на другом языке, на другой культурной базе. В наших сказках кроется мораль. Есть даже мнение, что сказка — это основа нашего мировосприятия, и если ребенку до шести лет не читать сказки, у него сильно тормозится развитие. Я буду эту тему поднимать на конференциях и заседаниях нашего комитета. Надеюсь, что, воссоздавая русское наследие, мы внесем вклад в духовное обогащение нашей общины в Великобритании. И наши дети будут любить Родину и знать русский язык.

Беседовала Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.