Главная > Интервью > Очень русская идея Юрия Шевчука: «Для меня русская идея — это 10 заповедей на русском языке».
16:32, 14 июня 2005

Очень русская идея Юрия Шевчука: «Для меня русская идея — это 10 заповедей на русском языке».

Что вы считаете важным нести не только в песнях, но и словом во время выступлений?

Я позволяю себе говорить, что я верующий человек. С другой стороны, я стараюсь говорить о вере косвенно, метафорично. Потому что я не проповедник и не страдаю мессианством. Как писал Бродский, многие коллеги, пишущие и поющие, страдают мессианством. Напишут одну песню и потом начинают всех учить. Мне это кажется неправильным.

Помогает ли православие быть честнее, более тонко трогать души?

Безусловно, православие помогает. Ты понимаешь, что у тебя есть совесть, и она болит все время. После крещения я не позволяю себе многих вещей. Тех, о которых я раньше не задумывался: хорошо ли это, или плохо?

Вы принимали участие в праздновании 60-летия Победы?

Во-первых, 9 мая мы сделали концерт. Перед этим в Переделкино мы записали хорошую передачу, посвященную празднику. Пели военные песни. У нас на телевидении записали передачу военных песен всех войн. И любимые песни Второй мировой войны, и песни, которые я написал о последних войнах. 9 мая у меня был благотворительный концерт на стадионе в Октябрьском районе Санкт-Петербурга для простых людей.

Как вы относитесь к официозу?

Плохо. В «Итогах» я публиковал интервью о том, что фронтовиков осталось очень мало, и пора бы уже их и на государственное обеспечение взять, как при правильных наших монархах было. Такой подъем патриотизма прикрывается посредством чисто внешних вещей: марши, белые кони, флаги непонятные. Триколор — и тут же двуглавый орел. Вся эта мешанина, эклектика не то чтобы раздражает, но печалит. Показуха это. Сколько денег было угроблено на эти парады, а фронтовики возвращаются в свои коммуналки и там догнивают. Я был в каком-то городе, там каждому фронтовику подарили от мэрии то ли кофеварку, то ли зубную щетку – бред!

Как вы считаете, если у России может быть национальная идея, то в чем она должна заключаться?

Для меня русская идея — это 10 заповедей на русском языке. Английская национальная идея — 10 заповедей на английском языке и так далее, давайте дальше нации перебирать.

Сможет ли обращение России к Православию помочь стране выжить, переломить ситуацию, которая сейчас складывается?

Сейчас у нас очень сложно. На самом деле православия мало, я это вижу. И верующих людей мало. И в храмах молодежи мало. Первая волна прошла. Но, с другой стороны, когда мы проводили в Петербурге концерт «Рок к небу», по благословению священника надвратной церкви педагогического института имени Герцена, собралось тысяч пятнадцать молодежи. Это было года два назад. Получился хороший концерт. Мы играли рок-н-ролл. Там был Костя Кинчев, ДДТ, были еще ребята, в основном православные. Был Борис Гребенщиков, который, не являясь православным, поддержал духовность проекта. И это неплохо. Иногда не нужно делить всех. Но продолжения не последовало, потому что все они «получили» за это от старших товарищей.

По какому же пути мы должны пойти?

Я раньше тоже думал, что нужно двигаться в сторону молодежи, может быть, модернизировать что-то в Православии. Но сейчас я считаю, что нет. Не то чтобы я стал консервативен, но считаю, что традиционность, уклад и службу — ничего в Церкви нельзя менять, потому что это чудо. Это единственное устойчивое, вечное, что у нас есть, после земли, травы и деревьев. Тем более что и в культуре тоже. Церковь для меня это много, много, много культуры. Но с другой стороны, вот эта неотмирность наших священников меня иногда обескураживает. Совершенно глаза закрыть на современность и совершенно не касаться ничего такого, лишь бы не попасть впросак в результате какой-то полемики. Я за историко-религиозное общество начала века. Мне очень нравится Андрей Кураев, который проповедует. Мой сын учится в Кадетском корпусе. Я отца Андрея попросил, он приехал и беседовал с молодыми кадетами. Слово Божие им необходимо. Но оно не должно звучать назидательно. Проповеднику нужно много знать. Андрей Кураев одинаково хорошо разбирается и в компьютерах, и в современной культуре. Проповедовать – это дар.

Вы согласны, что церковь это такое место, куда человек приходит, чтобы самому измениться, а не что-то там менять?

Безусловно.

Вы ощутили на себе такие перемены?

Вы хотите, чтобы я был примером сегодня?

Просто интересно поговорить о том, о чем говорят очень редко.

Я не знаю. Я такой грешник, ребята… Я хочу сказать, что раньше (буду честен) испытывал сильное напряжение, бывая в храмах. В последнее время, приходя в храм на службу, я чувствую радость, начинаю улыбаться, — благодать какая-то. Я ее просто воспринимаю и чувствую себя в храме как дома, я ничего там не боюсь, совершенно спокойно себя веду. Раньше в храме я испытывал больше печали, какой-то тоски, много грусти было, размышлений о себе, о своей жизни, о близких людях. А сейчас наоборот – радость, свет какой-то. Это чудо случилось у меня не так давно. Я считаю, что это здорово, что я стал это чувствовать и ощущаю именно так.

Это в храме. А в жизни? Сейчас многие люди находятся в депрессии и не видят никакого спасения.

Об этом — наш последний альбом. Там — об изгоях, о пропавших без вести, о тех людях, которые не могут себя найти в нынешней действительности, социальных отношениях.

А вы не думали, как им помочь?

Со мной все ясно. Если Господь дал дар (не знаю, может, у меня мозгов нет и большого таланта, но голос у меня есть), я должен петь, это мое главное, что я должен делать. Стараться не петь глупые песни, а ставить вопросы. Главным вопросом нашего творчества является «быть или не быть», а не «спать или не спать».

Проблему можно поставить по-разному. Можно показать, что дальше – тупик. А можно дать увидеть свет в конце тоннеля.

Свет, конечно! У нас в новом альбоме есть припев-рефрен: «Привет с того света». Я долго пою эти слова, в результате уничтожается смысл этих слов, остается какой-то свет. Это интересное творческое решение. Свет должен быть всегда. Сейчас в искусстве мы все этого ждем (уж я-то точно). В современной литературе много нигилизма, цинизма, расчленения человека, его души, внутреннего мира. После модерна, эклектики эпох, все варили суп из разных компонентов, может быть, даже не сочетаемых. Литература, искусство, рок-музыканты, художники – излучали зло. И сейчас много такой литературы, излучающей зло. Но сейчас я жду возрождения. Очень хочется возрождения, стройных картин мира. Если они будут основаны на Православии, это будет здорово. Но этого мало. В основном все мои друзья, коллеги, художники очень иронично относятся к Церкви. Виктор Ерофеев говорил мне, что пора всех богов на Пантеон. Многие интеллектуалы считают, что христианство — это уже пройденный этап в истории человечества. Что его можно воспринимать только как понятие культуры.

У вас есть духовник? Как вы его нашли? Что он значит для Вас?

Да. Он меня сам нашел. Для меня духовник — не просто батюшка. Очень важно, чтобы интеллектуальные ориентиры были общие. Для меня это очень важно. Как писал Владимир Соловьев, есть три пути познания мира и осмысления бытия: научный, мистический (религиозный) и философский. Настоящий русский интеллигент идет сразу по трем. Налево (по научному пути) пойдешь – принцессу найдешь, женишься; направо (по философскому) пойдешь — коня потеряешь, а прямо пойдешь (по религиозному пути) – человека себе найдешь!

Расскажите о вашей благотворительной деятельности.

Об этом ведь не рассказывают. Правая рука не должна знать, что делает левая.
У одного человека есть аппарат для облучения крови детей, больных лейкемией. К нему везут больных ребятишек со всей Москвы, родители, естественно, платят любые деньги. А когда этот мужчина уезжает в Турцию загорать, он запирает все на ключ, и дети помирают. Вот такое здравоохранение.
Мы устроили благотворительный концерт. Около 40 артистов балета, театра, музыкантов участвовало, и я в том числе. Давали рекламу, обзванивали всех бизнесменов и многие пришли, а кто не смог прийти, просто в кассу сдавал деньги, кто 5 тыс. долларов, кто – 10. Театру просто поверили, что эти деньги действительно пойдут именно на такой аппарат для облучения крови. Собрали двести тысяч долларов и купили…

У вас бывают минуты слабости, когда хочется послушать музыку, от которой на душе станет хорошо? Какую музыку Вы в этом случае предпочитаете?

«Рахметов слез с гвоздей и включил Филиппа Киркорова». Минуты слабости есть у всех. Что я делаю, что я слушаю? В минуты слабости я стараюсь молиться и слушать Бога.
Мне молитва очень помогает, и в последнее время – все больше…