Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Малая церковь > Одна мелодия на всех
«Ведомости Нижегородской митрополии» 5 (203) 18:50, 11 марта 2021

Одна мелодия на всех

О гармонии семейных отношений

На Рождество в доме у Курепиных проходит концерт. Мама садится за фортепиано, дети берут в руки музыкальные инструменты, и льются мелодии, славя пришедшего в мир Спасителя. Дети, а их в семье шестеро, очень любят семейные праздники. Не потому, что есть повод показать свое мастерство. Главное — вся большая семья собирается вместе! В будни у всех так много дел, нет времени просто посидеть рядышком. Любят в семье и воскресенье. В этот день тоже все вместе отправляются в храм. Евгений, Наталья и их дети — прихожане Никольского собора в Автозаводском благочинии.

Чудесное исцеление

До знакомства с Евгением Наталья — учитель музыки, выпускница Нижегородского государственного педагогического университета, заведующая методическим кабинетом на кафедре музыкального образования в родном вузе — собиралась в монастырь.

— Женя поразил меня тем, что воплощал в себе весь набор положительных качеств мужчины: не пил, не курил, добрый очень, надежный. Правда, цветы дарил не всегда, но зато при каждой встрече покупал орешки, которые я очень любила. И в монастырь меня стало тянуть меньше, а потом это желание и вовсе пропало, — вспоминает Наталья. — Я сразу сказала, что хожу в церковь, и это для меня очень важно. Женя ответил, что не будет препятствовать.

— А я сразу почувствовал, что мы близкие по духу люди, родственные души, — добавляет Евгений. — Поэтому долго со свадьбой тянуть не стали. Я сделал предложение через два месяца, через девять мы поженились.

Они обвенчались, сыграли веселую свадьбу и с нетерпением стали ожидать первенца. О том, что ребятишек у них будет много, и не помышляли, оба выросли в «стандартных» семьях. Евгений рос с братом, у Натальи тоже старший брат и сестра-двойняшка. Когда родился Ваня, счастью не было предела. Но вскоре радость поблекла: у мальчика начался тяжелый дерматит. Малыш ужасно страдал, а лекарства не помогали.

— Я пришла к храму Святой Татианы (Никольский собор тогда еще только строился) с крошечным Ваней на руках, — рассказывает Наталья, — села на ступеньках в полной безысходности… Ко мне подошла староста храма Мария Степановна, утешила, вдохновила. Предложила приносить ребенка каждый день. Так я и сделала. Мы обливали его крещенской водой, причащали. Забрезжила надежда. Так несколько лет мы просили, причащали Ваню, и сами причащались часто. Потом родился Илюша. У него оказалась та же болезнь, только в меньшей степени. Мы были близки к отчаянию.

Но Бог не оставил. Священник благословил Евгения и Наталью съездить в Курскую Коренную Рождество-Богородичную пустынь, помолиться и искупаться в источниках. В паломничество поехали с двумя маленькими детьми: Ване было около трех лет, Илюше — 10 месяцев.

— Доехали, искупали детей. Конечно, это сказать просто, на самом деле, были трудности, — вспоминают Наталья и Евгений. — Но уже на обратной дороге произошло невероятное. Мокнущие, чешущиеся болячки, струпья, можно сказать, стали подсыхать. И у Вани, и у Илюши. А после возвращения, чуть позже, совсем высохли и слетели. Новых не появлялось.

Скрипки, гусли, виолончель…

После рождения Вани врачи по поводу возможного появления на свет его братьев и сестренок говорили категорично: нельзя. Ну, может быть, еще одного ребенка, и все. Приводили весомые аргументы. Еще говорили, что и не будет больше. Но Бог судил иначе. Теперь в семье кроме старших Вани и Илюши подрастают Маша, Матвей, Ефим и Зоя.

— Для младшей дочери мы хотели выбрать какое-то редкое имя, — рассказывают Евгений и Наталья. — Думали-гадали, а потом открыли февральские Святцы (она должна была родиться в феврале), а там 26‑го числа — память Фотинии и Зои. Очень понравился перевод этого имени: с греческого Зоя значит «жизнь».

На семейных фотографиях детей часто можно увидеть в концертных нарядах и с разными музыкальными инструментами. Все они либо окончили, ходят, либо, как младшие, только собираются в музыкальную школу. Точнее, в школу искусств имени А. И. Хачатуряна, здесь же, на Автозаводе. А фотографии чаще всего сделаны в воскресной школе при Никольском соборе, где их мама преподает музыку. Естественно, что и родные дети — тоже ее воспитанники, старший уже выпускник.

Семнадцатилетний Иван играет на скрип­ке (а еще на трубе, гавайской гитаре, губной гармошке). Он уже учится в колледже, не в музыкальном — в индустриальном, но музыку не оставил, играет в профессиональном музыкальном коллективе — оркестре при школе имени Хачатуряна. Илья (ему 14) — виолончелист, 12-летняя Маша — скрипачка, Матвей (ему девять) выбрал ударные инструменты. Скоро учиться музыке пойдет Ефим. У него инструмент по нашим временам экзотический — гусли. А четырехлетняя Зоя пока только поет, выбор инструмента у нее впереди. Мама-пианистка вместе с детьми их инструменты освоила. А любимым музыкальным произведением этого семейного ансамбля стала неаполитанская народная песня «Санта-Лючия». Одна любимая мелодия на всех! Зрители всегда встречают ее восторженно.

У Ильи и Маши есть и другие творческие способности. Илья занимается хореографией, замечательно лепит (его приняли сразу в третий класс в школе искусств «Созвездие»), Маша прекрасно рисует, тоже собирается серьезно этим заниматься.

— Мне кажется, что они, все шестеро, были всегда, — улыбается мама Наташа. — Даже представить не могу, что кого-то из них могло не быть. Они общаются, играют, беседуют, старшие учат младших, ссорятся иногда (как же без этого), но в целом это такая гармония! Я уверена, что детей в семье все-таки должно быть много.

И домик в деревне

Совместный труд объединяет. Это еще Кот Матроскин говорил. Правда, он имел в виду только свою пользу, а мы говорим об общей. Кроме прочих трудов, для Курепиных таким объединяющим началом стал домик в деревне. Правда, он еще не достроен, но дело за малым, уже в этом году большая семья планирует справить новоселье.

— Нам как многодетной семье выделили участок земли под строительство дома, — рассказывают Евгений и Наталья. — Место в селе Безводном Кстовского района нам очень понравилось. Село с традициями. Там есть храм в честь Пресвятой Троицы, каждый год в престольный праздник устраивается концерт «Троицкие круги». Может, и мы со своими умениями будем там полезны.

В Безводном у Курепиных большой огород, ребятишки вместе с родителями с удовольствием трудятся на грядках. Когда все вместе, веселее. И усталость дольше не приходит. Наталья и Евгений хотели бы совсем туда переехать. Евгений мечтает оборудовать мастерскую и заняться керамикой. Илья будет изготавливать чашки, плошки и фигурки, Маша — расписывать. Еще хотят кур завести, кроликов и козу, чтобы у детей было парное молоко. А от постоянно звучащей классической музыки, может, и надои будут увеличиваться.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.