Главная > Интервью > «Он не знал слова «не могу»
14:50, 24 октября 2006

«Он не знал слова «не могу»

Накануне дня поминовения наш корреспондент встретился с ближайшим соратником Валентина Найденко, сегодняшним ректором Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, доктором технических наук, профессором Евгением Копосовым.

– Евгений Васильевич, вы многие годы работали рядом с Валентином Васильевичем. Что вас в нем особенно привлекало?

– На мой взгляд, это дар природной интуиции, убежденность и сила веры в правильности выбранных путей решения той или иной проблемы, в обостренном чувстве ответственности при реализации проектов, которыми он руководил, наличие гражданской позиции, масштабность его мышления и конечно его личная скромность и простота в общении.
Эти качества особенно проявились при реализации проектов по возрождению объектов исторического и духовного православного наследия, инициатором которых был архиепископ Георгий, человек, безусловно, огромного личного обаяния. Встреча этих двух очень масштабных людей была предопределена судьбой. И в последние годы Валентин Васильевич как бы дополнительно раскрылся именно в результате общения с Владыкой. Энергия, целеустремленность архиепископа, направленные на возрождение духовных православных центров Нижегородской епархии, оказались созвучными гражданской позиции академика Найденко. Это работы по реконструкции Серафимо-Дивеевского монастыря и святого источника Серафима Саровского, это и проект «Ильинская слобода», и Макарьево-Желтоводский монастырь. Они стали единомышленниками, и их духовная энергетика объединяла всех их помощников и соратников.

– В чем выражалась его духовная позиция?

– Валентин Васильевич обладал богатым духовным миром, был честным и бескорыстным человеком. Он умел в каждом человеке видеть доброе, невзирая на лица. Молодой ученый-аспирант или солидный профессор, студентка или старенькая бабушка-уборщица – каждый был ему интересен, и для каждого у него находилось время, понимание и теплые слова.
Лауреат Государственной премии, заведующий кафедрой ЮНЕСКО, руководитель Международных форумов «Великие реки», Валентин Найденко принимал участие в заседаниях правительства, был научным руководителем программы «Возрождение Волги», авторитетно и принципиально выступал против подъема уровня Чебоксарской ГЭС. Последовательно и настойчиво он отстаивал свою позицию на всех уровнях власти, не боясь поставить под удар свой авторитет в результате возможного административного воздействия центра. Потому что провидел последствия неподготовленного затопления многих территорий: уничтожение деревень, разрушение берегов, затопление Макарьевских святынь и даже заречной части Нижнего Новгорода.

– То есть благодаря Валентину Васильевичу не только многое сделано, но и многого не было сделано?

– Да, много негативного и непоправимого не было сделано благодаря его принципиальной позиции. И при таком боевом характере его вера казалась чем-то неожиданным. Человек, который практически ничего и никого не боялся, очень трепетно относился к православным ценностям. Мы многие службы отстояли с ним вместе плечом к плечу.

– Я знаю, что многие из сотрудников ННГАСУ до сих пор не верят, что их ректор был искренне верующим.

– В последние месяцы мы с ним общались очень часто. И я могу вам с абсолютной уверенностью сказать, что это был верующий человек. Ничего показного в нем не было. Он был очень сдержан и никогда не распространялся о своих чувствах, что характерно для сильного человека. Но вот играть в веру такому сильному и волевому человеку было незачем. Он был на вершине своей знаменитости, являлся членом ВАК (Высшей аттестационной комиссии по защите кандидатских и докторских диссертаций), председателем диссертационного совета, имел многочисленных учеников – кандидатов и докторов наук.
Валентин Васильевич был не просто верующим – он был активно верующим человеком. Он прилагал все усилия, чтобы как можно больше восстанавливалось храмов, чтобы они радовали взор и сердце верующего человека и чтобы делалось все на совесть, на века. Он не любил халтуру. Он всегда говорил: нужно делать так, чтобы потомки не стыдились наших дел. Поэтому храмовыми сооружениями занимались у нас люди высочайшей квалификации. И в последний день его жизни мы с отцом Игорем Покровским были у него на приеме. В свой последний день по поручению Владыки Валентин Васильевич рассматривал возможности использования наших аспирантов для разработки фор-проектов по реконструкции православных храмов. Ведь если эти молодые энергичные люди будут возрождать православные храмы, они и детям своим привьют уважение к нашему драгоценнейшему тысячелетнему духовному наследию.

– А какое влияние на Валентина Васильевича оказывал владыка Георгий?

– Думаю, что заметные изменения у Найденко произошли после того, как он по приглашению архиепископа Георгия в составе нижегородской делегации побывал в Иерусалиме. Я не хочу сказать, что он раньше не верил, но после Иерусалима у него появилось вдохновение.
Вообще, для него не было понятия «не могу». Он считал, что если взялись за дело, то его нужно сделать. Они в этом плане с владыкой Георгием очень похожи. И я считаю, что Нижегородской епархии очень повезло, что на ее кафедре такой молодой, авторитетный и энергичный архиепископ, имеющий к тому же серьезный опыт реконструкции Троице-Сергиевой Лавры. Это не только мое личное мнение, но и Валентина Васильевича. У Владыки большой опыт ремонтно-реконструкционных работ, и на производственные совещания с ним ни я, ни Валентин Васильевич никогда не ходили неподготовленными, потому что Владыка всегда задавал очень важные, ключевые вопросы.

Сейчас и нам, и епархии очень тяжело переживать эту потерю. И я видел лицо Владыки на отпевании, когда он сказал: «Мы только сейчас понимаем, какого человека потеряли…»

– Расскажите, пожалуйста, об участии Найденко в подготовке празднования Дня народного единства?

– То, что именно нижегородцы возглавили этот всероссийский праздник, – знаковое событие. Большая заслуга в том и Валентина Васильевича: университет готовил проект реконструкции площади Народного единства перед храмом Иоанна Предтечи. Я был с ним рядом в последние дни и видел его неподдельную радость, когда он стоял у набатного колокола, гладил его рукой и попросил меня сфотографировать его рядом. Это была его последняя фотография. В тот последний вечер, когда мы были вместе у Валентина Васильевича с отцом Игорем Покровским, Найденко решал проблему перевоза крыши часовни набатного колокола. Груз негабаритный, ГАИ не выделяло машины сопровождения, а сроки уже поджимали. Валентин Васильевич позвонил заместителю полпреда Сергею Обозову, и вопрос был решен.

И когда 4 ноября прозвучали первые удары набатного колокола, это был и печальный звон в память выдающегося гражданина Нижнего Новгорода, большого ученого и общественного деятеля, православного христианина Валентина Васильевича Найденко.

Беседовал
Сергей Чесноков