Последний раз в Крыму я была 30 лет назад. На меня, молодую девушку, он тогда не произвел особого впечатления, за исключением, пожалуй, Севастополя. Тот поразил своей историей, архитектурой и чистотой. И вот спустя десятилетия — новая встреча с Крымом. В апреле с мужем и дочерью мы были в Ялте. И все трое влюбились в этот город и его окрестности. В этот раз Крым открылся для меня не только как полуостров с неповторимой природой и удивительными достопримечательностями, но и как средоточие православных святынь. Расскажу о тех, которые удалось увидеть собственными глазами.
Мы прилетели в Симферополь рано утром. Пасмурная погода и ветер несколько остудили пыл отпускников, желающих с первых минут насладиться крымским теплом и солнышком.
— В этом году у нас апрель не апрель, — посетовала кондуктор в автобусе. — Обычно в это время уже тепло, все в цвету, а нынче только начинает зацветать.
Любуясь видами из окна, мы приближались к Симферополю. Было решено остановиться здесь на один день, чтобы не торопясь посетить главную православную святыню полуострова — Свято-Троицкий собор, где покоятся мощи одного из самых любимых народом подвижников ХХ века — святителя Луки (Войно-Ясенецкого), или, как часто говорят, просто Крымского.
Храм святого Луки
Именно так в народе именуют собор Святой Троицы в центре Симферополя, в 10 минутах ходьбы от пешеходного квартала, любимого места прогулок горожан и гостей города. В 2003 году при церкви был учрежден женский монастырь. Его территория совсем крохотная (можно обойти за несколько минут), но уютная и благоукрашенная. В центре — небольшой желто-белый храм с пристроенной к нему колокольней. К нему в надежде на молитвенную помощь святителя Луки стекаются сотни паломников со всего света.
С трепетом войдя в храм, оглядываюсь по сторонам. Литургия еще не началась, прихожан немного. Слева небольшая очередь: мужчины и женщины разного возраста. Один на костылях, другого два молодых человека бережно держат под руки. Наверное, сыновья. Не слыша, что шепчут люди вокруг, понимаешь: все просят здоровья себе и своим близким. И святитель помогает. На протяжении всей службы к мощам подходили все новые и новые люди, но столпотворения не было. Тихо, спокойно, умиротворенно. Подошла к серебряной раке и я, и холодный металл не показался мне холодным.
Из истории храма и монастыря назову лишь три даты: в 1796 году была построена деревянная приходская церковь Святой Троицы, в 1868-м — каменный храм, чудом не пострадавший от рук большевиков. И наконец в 1946-м на Крымскую кафедру был поставлен архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).
Жизнь этого удивительного человека иначе как подвигом не назовешь. Великий диагност, врач-хирург и профессор медицины, за свои ученые труды удостоенный Сталинской премии, но за веру подвергшийся 11 годам тюрем и ссылок, стал архиепископом Симферопольским и Крымским в 70-летнем возрасте. До конца жизни он отдавал все силы пастырскому служению и в то же время не оставлял медицинскую практику.
Много интересных подробностей о жизни и служении архиепископа Луки расскажут в музее святителя, который работает на территории монастыря. Например, такой факт: когда владыка входил в любое помещение, вставали даже неверующие люди.
В нескольких комнатах музея — фотографии, письма, личные вещи владыки, картины, которые написал он сам. Я знала, что святитель Лука был высокого роста, но все равно была удивлена большому размеру его мантии и ботинок. В музее хранятся и рассказы людей, которым святитель Лука помог при жизни и помогает после своей смерти.
На Симферополь лучше выделить хотя бы два дня. Город очень красивый и интересный, со множеством храмов. Нас поразил масштаб возрождающегося
кафедрального собора в честь Александра Невского, который был взорван в 1930 году. Восстановление проходит под патронатом президента России и, судя по всему, подходит к концу.
Крымская лавра
В древности в Крыму существовало немало пещерных монастырей. Большинство из них было разрушено во времена нашествия Золотой орды. Но некоторые вырубленные в скале храмы все же остались целы и невредимы. В их числе Успенский пещерный монастырь неподалеку от Бахчисарая.
Мы попали туда с экскурсией, хотя можно было съездить и самим: от Бахчисарая всего километра два-три пешком. Какое-то расстояние вверх по ущелью приходится идти всем: стоянка машин находится внизу.
Подъем в гору выводит на мощеную площадку. Это центральная площадь монастыря. С нее открывается великолепный вид на всю округу: зеленые террасы, пещеры, высоченные отвесные скалы, вмонтированные в них белые стены построек. Внизу, в ущелье, вовсю идет стройка — монастырь растет и развивается.
— Строительные работы ведутся с 1993 года, — рассказывает экскурсовод Татьяна. — Уже возвели корпуса для братии и паломников, трапезный корпус. Облагораживают пещеры, восстанавливают храм Георгия Победоносца. Отделочные внутренние работы ведутся в Спиридоньевском храме, заложенном в 2013 году. При нем планируется построить больницу.
Но вернемся на монастырскую площадь. В центре нее — фонтан. Над ним мозаичный образ Богородицы «Живоносная Чаша». Чуть ниже — святой источник. А справа широкая лестница, ведущая к пещерному храму. Ее называют еще «гамлетовской». Именно с ее ступеней Гамлет в исполнении Иннокентия Смоктуновского читал монолог «Быть или не быть?» Идя по этой лестнице, невозможно не обратить внимание на медальоны с изображением церквей и монастырей, которыми заполнена часть стены. Возвращаясь из поездок, монахи привозят ковчежцы с землей со святых мест, вмуровывают их в стены, а сверху прикрепляют указатели.
— В VIII веке у подножия скалы существовало греческое поселение, — рассказывает историю возникновения монастыря наш гид. — Однажды местный пастух обнаружил в скалах икону Пресвятой Богородицы. Трижды ее пытались снять со скалы и отнести в поселение. Но каждый раз святыня оказывалась там же. Поняв, что Божией Матери угодно, чтобы Ее образ не отлучался от места явления, решено было устроить храм в скале. Внутри скалы высекли пещеру, пристроили к ней лестницу и в пещере-храме поместили новоявленную икону. Ущелье получило название Марьям-Дере — ущелье Святой Марии, а храм освятили в честь Успения Божией Матери (именно в этот праздник произошло явление иконы).
Чудотворную Крымскую икону Божией Матери (ее еще называют Бахчисарайской) почитали даже мусульмане. Сохранилось предание о хане, который накануне военного похода ставил перед святым образом пудовую восковую свечу.
Когда был основан монастырь, точно не известно, вероятнее всего, это было в XV веке. К концу его Успенская обитель становится резиденцией митрополита и центром православия во всей Тавриде. Не зря монастырь называют Крымской лаврой.
Во время знаменитой обороны Севастополя в 1854–1855 годах в стенах пещерного комплекса располагался офицерский госпиталь, где принимал известный доктор Пирогов. В Великую Оте-чественную войну здесь тоже был госпиталь. Умерших солдат, как и когда-то офицеров царской армии, хоронили внизу, рядом с монастырем. Остатки кладбища и сегодня можно увидеть.
Мы поднимаемся по лестнице, чтобы своими глазами увидеть вырубленный в скале храм. Проходим через часовню «Ангельский проход», стены которой расписаны образами восьми архангелов. За ней — смот-ровая площадка. С нее можно полюбоваться видами монастыря и окрестностей, рассмотреть огромные фрески на скалах. Под ними, в месте, где нашли в древности икону, выстроен балкон. С площадки вверх ведет еще одна лестница — к самому пещерному храму.
Ожидая увидеть темное помещение с низкими сводами, я была удивлена достаточно современным интерьером. Пол выложен мозаикой. Алтарь отделяет красивый иконостас из белого камня. Свет проникает в окна слева. О том, что это пещера, напоминает лишь потолок.
— Пещерный храм и дом настоятеля — самые древние дошедшие до нас постройки монастыря, — продолжает экскурсовод. — Последний датируется 1856 годом. В 1997 году здание отремонтировали, и теперь настоятель архимандрит Силуан принимает в нем по четвергам и воскресеньям всех желающих.
Сейчас в монастыре около 20 монахов и 30 послушников. Есть электричество и печное отопление. Чем может, монастырь себя обеспечивает. Насельники держат коз и овец, кур и цесарок. Есть своя пасека, большой сад. Пекарь монастыря готовит необыкновенно вкусную выпечку, которую можно купить здесь же.
— Есть даже свой коровник, — показывает Татьяна. — Вон то здание с глухими окошками. Рядом большой стог сена. Стадо из 12 голов возглавляет шестилетний бычок Мотя.
Мы прошли дальше за территорию монастыря, любуясь цветением деревьев и кустарников. Вот кизил с желтыми цветами, а вот зацветает розовым персик. Воздух напоен ароматами. Вдоль тропы — бук и липа. Встречаются и деревья грецкого ореха. Это остатки средневековой монастырской рощи. В середине XIX века монастырь собирал урожай. Церковная утварь для храма приобреталась на деньги, вырученные от продажи орехов. К сожалению, сегодня ничего из этих и других древних реликвий не сохранилось. Соседство с Крымским ханством, постоянные войны, советское лихолетье дали о себе знать. Но монастырь оживает. Помимо Успенского, восстановлены пещерный храм в честь апостола и евангелиста Марка и храм равноапостольных Константина и Елены.
Паломников и туристов здесь много в любое время года и в любую погоду. А спешки и шума нет. Большинство туристов с уважением относится к строгому строю монашеской жизни и молитвенной сосредоточенности.
Туристы часто посещают в Бахчисарае также расположенный немного выше пещерный город Чуфут-Кале. Он был образован предположительно в Средние века и служил охранным объектом на границе Византийской империи. Сейчас большая часть этого города в руинах, а Свято-Успенский пещерный монастырь и Чуфут-Кале относятся к объектам мирового наследия и внесены в список ЮНЕСКО.
На 400 метрах над уровнем моря
В Ялте и ее окрестностях немало православных святынь. За 10 дней пребывания там нам удалось посетить лишь некоторые. Храм в честь святителя Иоанна Златоус-та, освященный 16 сентября 1837 года, за день до присвоения Ялте статуса города, Михаило-Архангельский храм в Ореанде вблизи древнего монастыря, одну из старейших в Ялте церковь святого великомученика Феодора Тирона… Большое впечатление произвел главный собор Ялты в честь святого князя Александра Невского. Мимо него даже далекий от православия человек вряд ли пройдет, настолько он красив.
Еще один уникальный храм — в честь Вознесения Христова — находится неподалеку от Фороса. Он возведен на высоте 400 метров над уровнем моря на отвесной скале. Со стороны моря церковь ярко выделяется на фоне скал и служит маяком для морских путешественников. Форосская церковь стала одним из чудес Крыма. Стены ее расписаны растительным орнаментом, а через витражи льется радужный свет. Необыкновенно красива она ясным вечером: освещенная мощными прожекторами, четко виднеется на фоне темных гор, леса, звездного неба.
Всей красоты Крыма не описать. Туда нужно ехать, по Крыму нужно путешествовать. Я же теперь мечтаю о Керчи и Севастополе…
Текст: Оксана Москвина
Фото: автора, Сергея Лотырева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.