Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Первый, главный, официальный
«Ведомости Нижегородской митрополии» 12 (144) 11:30, 5 июля 2018

Первый, главный, официальный

Именно с 15 июня 2003 года главный интернет-ресурс епархии стал функционировать как новостной портал, отражающий основные события епархии. С того момента, когда сайт митрополии заработал в новом режиме и на новой мощности, многое изменилось. Сегодня он является ведущим среди епархиальных и авторитетным и влиятельным для светских СМИ. Каким было начало nne.ru, как формировались образ и концепция, какие перспективы стоят перед ним сегодня, рассказывает в интервью нашей газете первый редактор сайта, возглавлявший его около 10 лет, а ныне представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме протоиерей Игорь Пчелинцев.

— Отец Игорь, какую дату можно считать днем основания сайта Нижегородской епархии?

— Это была осень 1996 года, весной мы приобрели первый компьютер (Pentium-60, 4 Mб памяти, 1 Мб видеопамять, 850 Мб жесткий диск) и модем, чуть позже компьютер, который имел скорость 14 400, то есть чуть быстрее факса. К осени удалось подключиться к интернету, причем это были первые подключения для организаций — недавно открытое епархиальное училище подошло как некоммерческое образовательное учреждение для выполнения условий подключения к Сети, частному лицу тогда еще невозможно было это сделать.

— Вы стояли у истоков создания сайта Нижегородской епархии. Был ли опыт по организации епархиальных интернет-ресурсов, инструменты для создания и редактирования сайтов? На какой опыт вы опирались?

— У истоков стояли отец Андрей Милкин и я. Отец Андрей, тогда еще мирянин, взял на себя всю техническую часть, он все-таки программист по образованию, он же давал мне первые уроки по языку HTML и графических редакторов и вообще обучал работе на компьютере. Страничка писалась вручную безо всяких редакторов, графические элементы рисовались в «Фотошопе», фотографий, насколько я помню, практически не было: возможности Сети и самих пользовательских компьютеров не хватало для загрузки и просмотра даже небольших картинок.

— Как выглядел наш сайт, какую информацию содержал? Быстро ли обновлялась лента и по какому принципу формировалась? Был ли спрос у пользователей?

— Сайт был просто страничкой с основной информацией о епархии, с некоторыми ссылками на статьи о ее истории, подразделениях и, конечно, о правящем архиерее — митрополите Николае (Кутепове). Владыка в самом начале (наверное, в октябре 1996 года) дал свое благословение на создание сайта, хотя, конечно, не понимал во всей полноте, что такое интернет. Мы объяснили ему, что это как средство массовой информации, с которым могут знакомиться во всем мире, и там мы будем рассказывать о Нижегородской епархии. Но где-то через год нашлись «добрые люди», которые все представили владыке в мрачном свете, дескать, интернет — это помойка и порнография и этим нельзя заниматься православным, тем более священнослужителям. И владыка устно приказал прекратить работу со страничкой, хотя, по иронии судьбы, она как негорящая рукопись еще много лет лежала в полузакрытом виде на сервере интернет-провайдера в Нижнем, мы уже не имели доступа к ее администрированию, потому что с компанией тоже к этому времени отношения несколько осложнились.

Новостной ленты еще не было, да и такого понятия тоже, наверное, в интернете, может быть, на редких новостных сайтах, «ежедневках», которые только стали появляться тогда. Про спрос трудно сказать, отец Андрей установил на страничку счетчик, но его показания были минимальными, не было еще индексирования страниц, да и поисковых систем в современном виде тоже не было. Почти ничего не было. Мы частично ориентировались на сайты православных приходов в Америке, к 1996 году они уже кое-где существовали, и в одной из популярных поисковых систем того времени Яху был целый раздел с подразделами «Религия», «Христианство», «Православие» и далее по отдельным сайтам, их там по всему миру (а реально только по Америке и Европе) было несколько десятков, не более.

В Рунете к середине 1996 года существовало несколько страниц частного характера на православную тематику. Были даже попытки с самого начала делать каталоги сайтов. Это была уже хоть какая-то помощь первопроходцам Сети. Притом, что у веб-интернета были продуктивные предшественники, сети ФИДО и подписки на телеконференции Юзнет, когда ты по электронной почте получал ветви дискуссий на те или иные темы. Там немало было уже обсуждений вопросов православия и богословия в целом, как на английском, так и на русском языках.

— Некоторое время существовала английская версия сайта Нижегородской епархии. Кто был инициа­тором ее создания, и почему появилась в ней необходимость? Какие новости пользовались интересом у англоязычных пользователей?

— Версии существовали параллельно, мы оба владели английским и считали необходимым иметь версию для англоязычных пользователей. Про интерес к ней я ничего не могу сказать, наверное, кто-то заходил периодически. В это же время, году в 1997–1998-м я сделал свою персональную страницу «Добро пожаловать к батюшке Игорю», так наивно она называлась. На страничку, которая находилась на бесплатном хостинге сайтов, я выкладывал свои интервью различным газетам и журналам, у этой странички также была англоязычная версия, я сам и мои друзья помогли грамотно перевести все интервью и статьи на английский язык. Сейчас уже не могу сказать, до какого года продержалась эта страница, может быть до 2001–2002-го.

— Расскажите о периоде с 2003 по 2010 год, когда сайт стал функционировать в новостном режиме и появилась обновляемая лента. Как сайт набирал мощности, какая стратегия развития существовала в тот период?

— В 2003–2004 году сайт еще работал в тестовом режиме, хотя и новости ставились, и подбирался народ на работу, но цельной стратегии еще не было выработано. Освещалось все, что происходило. Почти с самого начала было намечено, конечно, рассказывать о деятельности правящего архиерея, но чтобы были новости и события и без его присутствия, с мест. Последующее участие в православных форумах и фестивалях подтвердило правильность выбранного направления. Именно этого добивались пресс-служба Святейшего и ведущие православные СМИ от региональных.

До образования центра «Глагол» все епархиальные СМИ работали вполсилы, если не меньше. Это был период становления, поиска кадров. Думаю, на нормальный рабочий уровень и по сайту, и по газете мы вышли году к 2005-му.

— Что вы можете сказать о современной версии сайта митрополии, его стратегии развития, дизайна и контента? Какие разделы, на ваш взгляд, наиболее актуальны и востребованы у посетителей, какой информации не хватает?

— Наверное, нет предела совершенству, но в настоящее время сайт довольно стабилен, он в «хорошей форме» как по содержанию, так и по дизайну. Я сейчас несколько отдалился от работы в и со СМИ, поэтому, может быть, не улавливаю современных тенденций развития и дизайна, но в нашей Церкви есть немало достойных руководителей общецерковных проектов в СМИ, преподавателей, наверное, надо не терять с ними общения, постоянно учиться, привлекать творческую молодежь, и тогда за будущее сайта можно сильно не волноваться.

— Каково, на ваш взгляд, место нашего сайта среди других православных интернет-ресурсов?

— Думаю, теперь это уже настоящий медиа-портал, который стоит в первом ряду российских православных ресурсов, а из епархиальных, может быть, и до сих пор удерживает первые места. Хотя, конечно, я не анализирую все сайты, нет возможности это делать.

— Читают ли сайт Нижегородской митрополии за границей наши соотечественники?

— Мы читаем, про других не могу сказать ничего, к сожалению. Может быть, стоит увеличить здоровый пиар в соцсетях, и тогда больше наших соотечественников могли бы знакомиться с материалами сайта епархии. Но это мое личное мнение.

— Отец Игорь, что бы вы пожелали сотрудникам сайта в связи с днем рождения?

— Не терять чувства правды Божией, постоянно поучаться в Слове Божием, и желаю вам всей благодати Иерусалима. Могущий вместить да вместит!

Беседовала Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.