Зазвучали гусли звонкие! Вот на таких, может быть, и Садко когда-то играл… Современные дети о гуслях все больше в сказках да былинах читают. А тут, на гала-концерте епархиального конкурса-фестиваля «Мы — православные нижегородцы», и дети, и, уверена, многие взрослые в первый раз настоящие гусли увидели.
«Дрему» Константина Шаханова исполнила Татьяна Николаева из Приокского благочиния. И узнавалось в этих звуках что-то родное, исконное. Впрочем, на концерте во Дворце культуры «Железнодорожник» у слушателей была возможность насладиться звучанием разных музыкальных инструментов. Были тут и гармошка, и балалайка, и домра… Еще в программе — хоровое и сольное пение, замечательные стихи и танцевальные номера. Творческие коллективы и исполнители собрались из разных уголков Нижегородской митрополии, чтобы показать свое искусство и прославить Рождество Христово.
Зрители увидели тех, кто занял призовые места в зональных турах ежегодного конкурса. Возраст участников — самый разный. Маленькая и ростом и возрастом Даша Барышкова из Починок выступала на одной сцене с Николаем Румянцевым из Автозаводского благочиния. Николай Алексеевич участвует в концертах уже пятьдесят лет!
В начале праздничной программы руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Олег Серняев поприветствовал участников и зрителей и сам исполнил песню о Пресвятой Богородице. Порадовала своим творчеством и ведущий специалист епархиального отдела культуры Ирина Ватутина — она пела о России.
Теме любви к Родине был посвящен не один концертный номер. Ведь в нашей стране патриотизм неотделим от православия. На гала-концерте прозвучали русские народные, авторские лирические песни, литературно-музыкальные композиции. Какой сильный энергетический посыл чувствовался во время выступления учеников 187 й нижегородской школы! Их «Молитва за Россию» включала стихи Максимилиана Волошина, Николая Рубцова, Зинаиды Гиппиус. А как проникновенно звучали стихи Николая Рачкова «Прости мне, мама» в исполнении Николая Алексеевича Румянцева, и как уместна была здесь музыка Рахманинова!
— Мне уже и врачи запрещали принимать участие в концертах, велели больше отдыхать, — поделился после выступления мастер художественного слова. — Но я без этого не могу. Не только сам выступаю, но и участвую в организации благотворительных концертов. Тематика, конечно же, православно-патриотическая.
В программу были включены действительно значимые, профессионально подготовленные номера. Свидетельство тому — бурные аплодисменты зала и крики «Браво!». Не раз во время концерта на глаза наворачивались слезы. Большое впечатление на зрителей произвело выступление обладательницы Гран-при фестиваля Татьяны Пугачевой из Сергача.
— Песня о разрушенных храмах, которую я исполняю, — говорит Татьяна, — это такая боль! Живу я в Сергаче, работаю хормейстером в районном ДК, а родилась в деревне Чуфарово. Так вот там есть разрушенный храм. Каждый раз глядишь на него — и сердце сжимается.
Многие современные (и даже очень популярные) исполнители грешат стилизацией. Так вот ее в выступлениях участников не было. Если танцы — то народные, а не псевдонародные. Если песня — то живая, чувствовалось стремление конкурсантов не «завести» публику, а донести смысл текста, коснуться струн души. И большинству участников это удалось.
По завершении программы я услышала разговор двух женщин, которые, видимо, попали на концерт случайно.
— Надо же, — сказала одна, — и такой музыке, таким песням, оказывается, где-то детей учат.
— А мои внуки в вокальную студию ходят и танцами занимаются. Но таких песен, я думаю, они даже не слышали, — отозвалась другая.
А я подумала: как полезно было бы этим детям оказаться в зале, на концерте «Мы — православные нижегородцы». Ведь знать песни о любви и вере должен каждый. Хотя бы их слышать. А лучше — петь.
Надежда Муравьева
Фото Бориса Поварова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.