В этом году российские папы впервые отметили свой официальный день, торжество пришлось на 17 октября. Соответствующий указ 4 октября подписал президент России. Теперь ежегодно День отца будут праздновать в нашей стране в третье воскресенье октября. О чем же напоминает нам новый праздник? Об особой роли отцов в воспитании детей, их обязанностях или возможностях, которых нет у женщин, но которые могут стать важным дополнением для гармоничного и цельного развития детей. Мы решили спросить об этом у самих пап: как они видят свою роль в семье и почему их вклад в воспитание важен, нужен и остро необходим?
Владимир Климов, инженер (сын и дочь):
– Когда я создавал свою семью, то использовал опыт, полученный от родителей. Я рос в многодетной семье, был младшим сыном. Нас воспитывал отчим, которого я воспринимал своим отцом. Он вел себя как настоящий мужчина: умел все делать по дому, держал свое слово, как говорил, так и поступал. Отчим был для меня примером и сыграл большую роль в формировании моего характера. Он смог завоевать такой авторитет, что даже его слабости я воспринимал именно как слабости.
В воспитании детей мы с супругой принимаем обоюдное участие. Жена настояла, чтобы Коля пошел в музыкальную школу, показав плюсы этого образования, а я занялся его спортивным воспитанием. Сначала сын с отличием окончил отделение фортепиано, а затем еще выучился играть на гитаре. Пять лет он посещал дзюдо. Причем мы всегда вместе с ним занимаемся. Помню, когда я привел его на секцию в первый раз и увидел пап, в ожидании детей уставившихся в телефон, меня это так резануло, что я тоже пошел в зал. И все время, пока дети занимались, я растягивался, отжимался. А когда сыну не хватало партнера для спарринга, вставал в бой, и он отрабатывал на мне приемы борьбы.
Еще мы занимались велоспортом. Но поскольку жили на Севере, где теплый сезон — короткий, всего полтора-два месяца, я решил заняться также коньками. Не меньше двух-трех раз в неделю мы ходили на каток. Сначала просто катались, потом я купил клюшку. Сами чистили снег, помогали заливать лед, делали бортики из сугробов. Приходили дворовые пацаны, и мы устраивали турниры. Так наш сын приобщился к хоккею.
В 2016 году, когда Коля учился в пятом классе, мы переехали в Нижний Новгород. В течение года семья жила одна, меня держала на Севере работа. У сына сразу снизились результаты по учебе, он примкнул к ребятам, склонным к вольной жизни, одним из первых стал курить вейп на уроке напоказ. Жена забила в колокола, стала звать меня домой. На Севере я получал в разы больше, чем сейчас в Нижнем, но ради семьи мне пришлось оставить высокооплачиваемую работу и переехать. Я понял, что, если не приеду, никакие деньги, никакое материальное благополучие не спасет нашу семью.
Жена у меня большая умница, и хозяйка хорошая, и детьми занимается, но тот год, когда дети остались без отца, оказался очень показательным.
Приехав сюда, я целый год не работал. Изучал город, обстановку, познакомился с дворовыми мужиками, организовали уличный хоккей, а Коля создал канал на ютубе «Уличный хоккей». Я подкинул ему эту идею показать ребятам, которые планируют заниматься дворовым хоккеем, с чего начать. Как выбрать клюшку, как бросать шайбу, как кататься на коньках. Познавательные ролики, которые он снимал для канала, мотивировали развивать свое мастерство, не бросать хоккей.
Сейчас у нас хоккей почти каждый день. В течение двух лет мы играем в «Ночной хоккейной лиге», ездим по ФОКам, тренируемся. Я — штатный вратарь, а сын — нападающий. Руководство пошло мне навстречу и разрешило вместо зарплаты брать на тренировки сына. У него пошли успехи, завоевывает кубки, на данный момент является лучшим игроком команды. Но поскольку сейчас он в 11‑м классе, я поставил условие: не будет хорошей учебы — не будет хоккея. Это дополнительный стимул, чтобы хорошо учиться. И он действительно подтянулся в учебе, немного не хватает до золотой медали.
Половину дня мы проводим вместе с ним. Если я буду меньше времени ему уделять, он может уйти в другую компанию. Подчас думаешь: лучше бы отдохнул, уже суставы ломит, а потом думаю, нет: соберись и делай.
Дочери Сашеньке сейчас 14 лет, она оканчивает музыкальную школу в этом году. Старший брат для нее пример во всем. Она тоже занялась велоспортом, а вместо дзюдо мы отдали ее на танцы с элементами гимнастики, чтобы выправить осанку и дать стимул в физическом развитии. Саша ходит вместе с братом на горную подготовку, ей очень нравится. Коля в 17 лет получил водительские права. Саша заявила: «Папа, я тоже хочу на права учиться».
Иногда наш подросший сын становится свидетелем наших с супругой ссор, которые иногда все-таки случаются. И я пришел к мысли, что не всегда нужно скрывать это. Пусть для него будет примером, как мы выходим из этой ситуации, как примиряемся, какие слова друг для друга находим. Иногда он даже спрашивает: «Пап, ну как ты маму можешь терпеть»? А я ему отвечаю: «Любя свою жену, ты будешь и прощать, и уступать, и находить внутренние силы для этого. В этом и заключается сила мужчины. Не в том, чтобы продемонстрировать над женщиной свою власть».
Николай уже вошел в возраст мужчины. Я отлично понимаю, что если мы с сыном не будем на эти темы разговаривать, у него сформируется искаженная картина относительно взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Мы говорим о том, что мальчику надо за девочкой определенным образом ухаживать. Проявлять сдержанность, такт, воспитанность. На мое удивление, сын начал задавать вопросы, как поступить в той или иной ситуации, советоваться. Мы уже стали общаться как друзья.
У Коли такой характер, что ему нужен авторитет. И если я как отец его утрачу, шансов в его воспитании будет минимум. Мне бы хотелось, чтобы у обоих моих детей были крепкие семьи и они стали хорошими родителями.
Протоиерей Михаил Российский (пятеро детей от полутора до 15 лет):
— Сложился стереотип, что воспитание — прерогатива матери, а роль отца или почти не учитывается, или вообще выносится за скобки. Это связано с тем, что сейчас много неполных семей и женщины вынуждены воспитывать детей в одиночку, и даже в полных семьях не все отцы берут на себя ответственность по воспитанию детей.
Когда и отец и мать исполняют свои обязанности, ребенок растет и развивается в гармоничных условиях. Мать оделяет лаской, заботой. Отец демонстрирует волю, уверенность, у него подход более строгий, в некоторых случаях жесткий, но обязательно приправленный любовью. От мамы дети учатся руководствоваться интуицией, полагаться на сердце, а от отца — пользоваться разумом, все подвергать анализу. При этом отец играет в семье большую роль, это касается и влияния на детей, и той ответственности, которую он за всех несет.
Мы вместе с супругой следим за успеваемостью в школе, по очереди ходим на родительские собрания. Ближе к переходному возрасту мы стараемся на детей не давить. Интересуемся, какую музыку они слушают, о чем пишут в соцсетях, с кем общаются, выстраиваем с ними дружеский доверительный диалог, чтобы в себе не замыкались.
Слава Богу, слово отца для наших детей — закон. Это связано еще и с тем, что я несу священническое служение, и дети понимают и видят, насколько оно высоко и ответственно. Они знают, что, если у них предстоит какое-то важное дело, надо спросить у меня благословение. Если забывают, мы с матушкой об этом напоминаем, что все надо делать с молитвой и благословением. Конечно, приходится и подсказывать, и напоминать.
Семья многодетная — особая ответственность, много радостей и трудностей. Уповаем на Божие благословение. Я бываю дома мало и понимаю, что без Божией помощи никаких сил человеческих не хватит, чтобы за каждым ребенком уследить, в каждую ситуацию вникнуть. Стараюсь делать все от меня зависящее, а когда моих сил и времени не хватает, прошу и уповаю, что Господь восполнит оскудевающая.
Илья Стеценко, юрист (трое сыновей от 1 года до 8 лет):
— Мы прихожане Иверского храма в поселке Сортировочном. Стараемся принимать активное участие в жизни прихода и воскресной школы, которую дети посещают и где я веду Закон Божий. В прошлое воскресенье мы убирали территорию вокруг храма. В воскресной школе ставим спектакли к праздникам. На праздник Успения Пресвятой Богородицы перед чином погребения плащаницы у нас есть традиция украшать дорожку вокруг храма. Дети всегда с радостью в этом участвуют.
В воспитании я придерживаюсь традиционных взглядов, когда важнее всего личный деятельный пример. Всегда стараюсь учить детей через дела. Моя задача — научить ребенка свободно выбирать добро. Для укрепления в добре стараюсь приучать детей к делам милосердия. Перед выходом в храм мы берем с собой конфетки, и дети после причастия раздают их другим ребятишкам. И сам стараюсь подавать нуждающимся, когда проходим мимо просящих, даю денежки детям, чтобы они сами отдали.
Со своими ребятами я строгий, требовательный, особенно это касается их домашних обязанностей. Я считаю, что мужчина должен уметь все: и гвоздь забить, и приготовить, и белье погладить, и прибраться. К этому личным примером приучаю и своих детей. Чтобы дети понимали, что мужчина, если понадобится, должен и о жене позаботиться. Мама устала, заболела, на большом сроке беременности — все домашние обязанности ложатся на мужчину. И он должен их уверенно исполнить. Когда дети подрастут, у них появятся свои семьи, они поймут, что это очень нужный навык.
Михаил Богушевский, механик (три дочери от 1 года до 10 лет):
— У нас принято так: если говорит папа, мама слушает, если говорит мама, слушает папа. А если кто-то из нас хочет дополнить, говорит уже после. Друг друга не перебиваем, строим общение на взаимном уважении. Все это видят дети. Общаться с ними важно не только маме, но и папе. Чем больше с дочками разговариваешь, что-то открываешь, тем лучше они тебя понимают, тянутся к тебе, возникает взаимосвязь.
Девочки у нас очень любознательные, им все интересно, постоянно закидывают вопросами. Вспоминаешь, что когда-то читал, слушал, смотрел, иногда приходится в интернете поискать ответ. Я стараюсь почаще вывозить семью на природу, в интересные места. Нижегородская область — большая, всегда находится что показать, о чем рассказать. И даже не всегда важно, куда поехали, главное вместе, семьей. Это ключевое слово. Этим летом мы были в Макарьевском монастыре, в Шереметеве замок смотрели.
Для нас самое главное — это общение и взаимообогащение. Мы вместе читаем, смотрим мультики, фильмы. Стараемся, чтобы дети получали не только удовольствие, но и пользу, улавливали заложенный в книгу или фильм смысл, делали выводы.
Праздник отца? Для меня это не праздник, а каждодневная работа. Когда становишься родителем, ты каждый день — отец.
Евгений Шорохов, плотник (трое детей от 3 до 22 лет):
— Мужчина — защитник, кормилец, отец. И я совершенно с этим утверждением согласен и сам стараюсь этому девизу следовать.
Мы с женой стараемся все обязанности делить пополам, особенно это касается воспитания. У нас все-таки сыновья младшие растут, им нужны пример и участие отца. Стараюсь больше времени уделять им. И по среднему сыну вижу (младший пока больше времени с мамой проводит), как он тянется, старается мне во всем подражать. Я люблю в хоккей играть, и Ваня полюбил этот вид спорта. Играем на уличной коробке: отцы и сыновья. Семьями выезжаем на природу. Мальчишки нам во всем помогают: палатки ставят, дрова ищут, костер разводят, рыбу ловят. А девочки мамам помогают.
Насколько я строгий воспитатель? По обстановке, где-то строже спрашиваю, где-то мягче. Вхожу в Совет отцов православной гимназии во имя святых Кирилла и Мефодия, стараюсь по мере возможности участвовать в жизни гимназии, помогать. Для сыновей это тоже пример. Они должны видеть отца в делах, а не в телефоне.
По воскресеньям мы всей семьей после литургии в храме идем в православный семейный центр «Ковчег». Жена с младшим сыном занимаются в игровой комнате, играют, слушают музыку и смотрят мультфильмы, а старший в это время посещает занятия и участвует в военно-патриотической дружине имени Минина и Пожарского. А мы беседуем со священником, слушаем лекции специалистов, в том числе по определению роли православного мужчины в обществе и семье. Один из проектов для отцов так и называется: «Плод — от дерева, сын — от отца».
Ну, а старшая дочь в этом году институт окончила с красным дипломом и замуж вышла.
Марина Дружкова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.