Уже в который раз нижегородская миссионерская группа под руководством Ирины Беспаловой отправляется в дорогу. Не первый раз ее путь лежит в Дальнеконстантиновский район. Обычно православные добровольцы приезжают помолиться у разрушенных людьми и временем храмов, чтобы вдохнуть жизнь в их стены и дать толчок их возрождению. А 9 августа они побывали в селах Мухоедове и Новом, где благодаря неравнодушию и сплоченности местных жителей на месте уничтоженных церквей уже появились новые.
И памятник, и стенд
Скромный памятник с фотографией на выкошенном пустыре. Вот и все, что напоминает о том, что в селе Старый Относ был храм. Теперь благодаря миссионерам из Нижнего Новгорода там появится еще и стенд с информацией о разрушенной церкви.
Удивительно, но Казанская церковь в Старом Относе была построена уже после революции, в 1920 году. Деревянный храм на каменном фундаменте возвели на пожертвования, сбор которых организовал местный священник, протоиерей Феодор Барминский. До XIX века своего прихода в селе с населением 450 человек не было, и верующие посещали храмы в соседних деревнях. Действовала церковь всего 17 лет, после чего была закрыта и разрушена.
— Мы жили в доме напротив храма, и мама мне рассказывала, как однажды верхом на лошадях приехали люди и стали громить храм. Выбрасывали иконы, а дети подбегали, хватали их и прятали, — поделилась воспоминаниями местная жительница Маргарита Денисова.
Хотя память о храме не так сильна, как говорят сами местные жители, тем не менее, именно по их инициативе был установлен памятник. Когда же миссионеры привезли стенд, который нужно было закрепить на деревянном основании, соседи потихоньку начали собираться на пустыре. Одни пришли подсобить, другие из любопытства. И, может быть, с маленького общего дела начнется большая работа по возрождению церкви.
Чтобы вдохновить людей на достижение этой цели, миссионерская группа уже 10 лет ездит по разным уголкам Нижегородского региона. Благодаря им в недействующих провинциальных храмах совершаются молебны, проводятся субботники, появляется новая утварь, собираются сведения об истории местных святынь. А главное, что сами жители не остаются равнодушными и начинают делать первые шаги по восстановлению своего прихода.
Красная завеса в подарок
Примечательно, что во всех трех селах, которые миссионеры должны были посетить, дореволюционные храмы были освящены в честь иконы Божией Матери «Казанская». С крыльца мухоедовской церкви открывается вид на необъятные просторы и белые облака. Рядом с храмом вкопан большой крест.
— Это еще до наших стариков было, давным-давно. Показался этот крест в колодце. Жатва была, все ходили туда пить и увидели его, — рассказывает местная жительница Фаина Филипповна. — А случилось это 21 июля, на Казанскую. Я очень рада, что храм восстановили. Здесь до революции служил мой прадед.
Деревянную церковь на месте погубленной дореволюционной стали возводить еще в 2008 году, а в 2014‑м призошел пожар, серьезно повредивший строящееся здание.
— Через храм люди обращаются к Богу, и теперь, после восстановления, мы наблюдаем, что так или иначе они идут в церковь. У нас не было ни одной службы, во время которой батюшка служил бы в пустом храме. В последнее время к нам и из других сел приезжают, — рассказал староста прихода Максим.
Водосвятный молебен, на котором присутствовали жители Мухоедова и миссионеры, совершил клирик Нижегородской епархии протоиерей Аркадий Забатурин. Затем все желающие смогли взять духовную литературу и православную периодику.
Нижегородские гости привезли местным жителям в подарок завесу для алтарной части. Ее сшили по православным канонам сами миссионеры. Доброй традицией стало также вручение миссионерами подарков маленьким прихожанам в виде символических корабликов с именами святых.
Теперь об истории сельского прихода можно будет узнать из информации на стенде — миссионеры устанавливают такие возле каждого храма, где бывают. А история мухоедовского прихода уходит корнями в первую четверть XVII столетия, когда здесь была освящена церковь в честь Николая Чудотворца. В честь Казанской же иконы Божией Матери храм был освящен в 1895 году, когда церковь возродилась после пожара.
К началу XX века на приходе состояло 1480 верующих, проживающих в Мухоедове и соседней деревне Красногорке. Здесь была своя церковно-приходская школа. Есть в селе и свой источник с небольшой часовней в честь Казанского образа Богородицы. Миссионеры навестили и его.
Память о Матери
Маленькая деревянная церковь на фоне деревьев. По лужайке бегает малышня, смеются дети постарше, разговаривают взрослые. Сбоку накрыли стол, ждут гостей. Чем не сельская идиллия?
Когда приезжают миссионеры и начинаются привычные хлопоты по установке стенда, из церкви бережно под руку выводят старейшую жительницу села Нового — 95‑летнюю Александру Куренкову.
— Ходила в церковь, конечно. Когда мы учились, уже запрещали ходить. Если вечерня, то мы уж как-нибудь украдкой, — вспоминает Александра Ивановна. — Свечу в рукав, чтобы не видали. А если увидят кого, назавтра вызовут в школьную канцелярию и ругают. Меня не вызывали, а подругу мою да. Даже нарисовали потом, как она в церковь со свечой идет. Она так плакала!
История Казанского храма в Новом типична: «иконы выбросили с полки, на церкви комиссар снял крест». Поснимали и все колокола, прорубая для этого отверстия в стенах. «Служба-то без звону стала», — посетовала, вспоминая, Александра Ивановна.
В 2010 году на месте разрушенной церкви был установлен поклонный крест. В 2012‑м в новом Казанском храме уже шли богослужения.
— У нас народ такой дружный! Кто-то предложил, тут же все подхватили. Деньги собрали кто сколько мог, — рассказывает племянница Александры Ивановны Галина Артемьева. — Здесь у нас и памятник стоит, на плите имя нашего прадедушки. А это мои внуки, четверо.
Все жители от мала до велика прошли крестным ходом вокруг храма, затем к памятнику ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы пропеть им «Вечную память». Интересна в этом небольшом комплексе плита с надписью рядом со скульптурой: «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя Мать». Память о Той, в честь Которой был храм, жила в селе и в безбожные времена.
Дружных людей сельский храм объединяет еще больше. Вместе они веселятся на Дне села, отдают дань памяти предкам 9 Мая и 22 июня и даже ходят «Бессмертным полком». А на днях начали собирать средства на покупку колокола, чтобы по-новому разливался над округой малиновый звон.
Три Казанских храма в селах стоят недалеко друг от друга. Подобно ягодам, висящим на одной грозди. Недаром ассоциация с виноградной гроздью возникла у нижегородских миссионеров. Вспомнились слова из апостольского послания: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь» (Ин 15:1). Было время, когда от этой лозы отрывали по чуть-чуть, желая задавить на корню. Теперь благодаря усилиям людей вызревают новые плоды.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.