Игорь Медяник. Врач-нейрохирург Университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университета, 30 лет стажа, высшая категория, доктор медицинских наук. В 2021 году Игорь Александрович к своим многочисленным заслугам и наградам добавил еще одну. Он стал одним из семи победителей конкурса «Серафимовский врач», который впервые проводился Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке Фонда президентских грантов в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского».
«Спасибо, что живу»
Листаю книгу отзывов. «Врач от Бога», «высококлассный специалист», «мастер своего дела», «самый лучший доктор и человек на свете» — как только ни называют Игоря Александровича пациенты и их родственники. И почти в каждом послании — «Спасибо Вам за то, что я живу!»
Его день расписан не по часам — по минутам. Операции, консультации, снова операции и консультации. Пациенты приезжают из других городов России, ведь доктор делает, казалось бы, невозможное. Хотя сам он считает, что просто честно выполняет свою работу. Если пациент ушел от врача и не получил никакого облегчения, то это плохой врач, уверен Игорь Александрович. Сейчас он работает еще и в онкодиспансере — боль и страдание окружают его постоянно.
— Некоторые врачи умеют от всего этого абстрагироваться. Я не могу. Сопереживаю пациенту, пытаюсь ему помочь всеми способами. Постоянно созваниваюсь, консультируюсь с другими врачами. Перед операцией посылаю эсэмэски своему духовнику, знакомым священникам с просьбой, чтобы помолились. А когда с пациентом беседую, всегда говорю, что доктор лечит, а исцеляет Господь. Как-то медсестры мне сказали: «Знаете, как вас здесь называют? Христианин!» Хорошая кличка!
По воле родителей
Доктор Медяник родился на Украине. Мама была фельдшером в сельской больнице. С детства мальчик видел, как она и днем, и ночью, и в холод, и в дождь, и в жару ходила по вызовам. Всегда спешила на помощь людям, оставляя домашние дела, двух сыновей и мужа. Да и сейчас, будучи давно на пенсии, не отказывает в помощи пациентам, которые приходят к ней за советом прямо домой.
— Я видел отношение мамы к больным и рос на ее примере служения ближнему, — вспоминает Игорь Александрович. — Сам в то время увлекался техникой, любил ремонтировать машины, мотоциклы, мопеды. Но так как был послушным мальчиком, уступил желанию родителей и тети (она тоже врач) и поступил в мединститут.
Четыре года учебы в Полтаве, потом два года — на военно-медицинском факультете в Горьком. Учиться было очень интересно, правда, хирургия не особо нравилась. Игорь хотел стать терапевтом. До тех пор, пока на третьем курсе не познакомился с преподавателем гражданской обороны Петром Матвеевичем Монаковым. Тот был нейрохирургом и частенько на занятиях рассказывал курсантам о своей профессии.
— Уже после первого занятия я заочно полюбил нейрохирургию и твердо решил пойти по этой стезе, — рассказывает доктор Медяник. — На пятом курсе поехал в Киевский институт нейрохирургии, где тогда только зарождалось новое направление — микрохирургия. В форме курсанта пришел к замдиректора по науке и спросил, где можно приобрести такие инструменты. Тот был удивлен, но отправил меня на завод, где их изготавливали. Там мне все показали, но инструменты были дорогие, а денег у курсанта не было, и я вернулся домой с пустыми руками. Уже дома из больших инструментов сделал маленькие и тренировался ими шить, вязать, чтобы приобрести мануальные навыки.
«Не могу уснуть…»
После обучения Игорь Александрович служил в Киеве военным врачом. И, хотя это совершенно не относилось к его службе, ходил на операции в военный госпиталь, в отделение нейрохирургии, а чтобы не забыть анатомию — еще и на кафедру патанатомии в Киевский мединститут.
— Надо представить удивление студентов, когда они видели старшего лейтенанта, изучающего мозг человека, — улыбается Игорь Александрович. — Во время службы в армии у меня появилась возможность пройти специализацию по нейрохирургии в Ленинградской военно-медицинской академии. Лучше клиники и преподавания я нигде не видел. Понимая, что буду увольняться из армии, я знал, что все это будет мне очень нужно на гражданской службе. А потому сидел и учился с утра до вечера. Когда пришел работать в Киевский институт нейрохирургии, нас, молодых врачей, собрал зам по науке и задавал вопросы. Не буду скромничать, уровень знаний у меня тогда был намного выше, чем у других.
Работая в институте нейрохирургии, молодой доктор проходил стажировку в разных клиниках Киева. Оказавшись в детском отделении, он смог проработать там всего две недели. Настолько сопереживал маленьким пациентам, что начало болеть сердце.
— Даже сейчас мы оперируем всегда под микроскопом, — говорит доктор. — Малейшее движение в сторону может привести к серьезным нарушениям: речевым, двигательным или нарушениям сознания. В общем, после операции я прихожу домой и не могу уснуть, пока не позвоню в реанимацию, не узнаю, как там пациент, проснулся ли. И постоянно думаю, все ли сделал правильно. Работаю нейрохирургом больше 30 лет, и все равно переживаю и думаю, может, стоило сделать как-то по-иному.
Невидимый инструмент
Чтобы стать хорошим врачом, надо постоянно совершенствоваться, уверен Игорь Александрович. Имея огромный опыт и багаж знаний, он не перестает учиться. Поэтому именно он выполняет одни из самых сложных операций — с awake-анестезией, когда после удаления опухоли мозга пациента пробуждают на операционном столе, чтобы проверить, не задеты ли жизненно важные участки. Человек лежит с открытым головным мозгом и начинает разговаривать.
— Самая долгая операция длилась сутки, — вспоминает доктор. — Была сложная опухоль, а я не имел еще большого опыта. Мы только начали работать, инструментария было недостаточно, приходилось оперировать тем, что имели. Оборудование, конечно, играет большую роль. Мне повезло: сейчас я работаю на очень хорошем, большинства из того, что мы имеем, нет больше нигде в регионе. Мы делаем операции практически на мировом уровне.
Доктор Медяник, рассказывая, постоянно называет имена врачей, оказавших на него большое влияние. Благодарный ученик, сейчас он учит других. Объясняя и показывая клиническим ординаторам тонкости нейрохирургии, он акцентирует их внимание и на духовной стороне.
— Хочется передать свои знания и опыт ребятам, которые придут после меня, — говорит Игорь Александрович. — Чтобы они тоже оказывали хорошую помощь и так же учили других. Иногда они у меня спрашивают: «Почему я делаю все, как вы, а у меня не так получается?» Я отвечаю: «Делаешь все правильно, как я, но одного ты не делаешь». Он говорит: «Да, я понял. Надо верить». Я говорю: «Да, надо верить».
Со святителем Лукой
Веру будущему нейрохирургу прививала бабушка, водила его в церковь. Позже выяснилось, что деда во время войны лечил архиепископ Лука Войно-Ясенецкий.
— Дед на Мамаевом кургане в Сталинграде получил ранение в области тазобедренного сустава, и ему должны были отрезать ногу, — рассказывает Игорь Медяник. — Он был уже привязан к операционному столу. Дед был молодой, рвался, не хотел терять ногу. Подошел священник. Единственным священником, который в то время служил в армии, был архиепископ Лука. Он посмотрел на деда и спрашивает: «Сынок, не хочешь, чтобы тебе ногу отрезали? Можно попытаться сохранить, но будет больно». Дед согласился. Уже сейчас я понимаю, что ему делали лампасные разрезы, откачивали гной и таким образом спасли ногу.
Сейчас святой Лука — первый, кому молится о помощи нейрохирург Медяник. Вспоминает, что архиепископ Войно-Ясенецкий всегда крестил пациентов перед операцией. И делает так же.
— Перед операцией всегда молюсь, — говорит Игорь Александрович. — Поначалу было какое-то стеснение. А сейчас настолько уже все привыкли, что иногда, бывает, забежишь в операционную, торопишься, а операционная сестра не даст скальпель, пока я не перекрещу пациента. Когда работал в 39‑й больнице и мы открывали молельную комнату, встал вопрос, в честь кого ее назвать. Я был за Луку. Здесь у нас тоже молельная комната в честь архиепископа Луки. Когда был в Симферополе, купил там икону с мощами и поставил в операционной.
Просто счастливый человек
В свободное время доктор Медяник любит ездить в сад, заниматься ремонтом техники (увлечение с детства), ходить с семьей в кино на комедии, восстанавливать силы в спортзале. Любит водить машину. Особенно нравятся ночные поездки по родной Украине. Там особенно темные ночи, и когда нет туч, только свет луны и звезд освещает пустынную дорогу. Красота неописуемая! Вот где ощущаешь всю глубину и гармоничность созданного Богом мира. Жаль только, что в последнее время бывать на родине удается редко.
— Однажды меня спросили: «Ты счастлив?» Это было на занятиях по английскому языку, куда я просто для тренировки хожу. Я воспринял вопрос серьезно, подумал — и понял, что действительно счастлив! Иду на работу с удовольствием, ведь я помогаю больным, вижу, как улучшается их жизнь. И домой иду с радостью, потому что в семье тоже все здорово, я люблю свою жену и свою семью. Я счастливый человек!
Оксана Москвина
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.