Разговаривают они громко, увлеченно. Я читала когда-то, что слабослышащие говорят громче, а теперь вот убедилась сама. Эти люди показались мне удивительно искренними, как дети. Хотя, чему удивляться? Ведь они в силу своего недуга избавлены от огромной доли негатива, ежедневно «ласкающего слух» благодаря телевидению и радио определенного сорта. Эти мужчины, женщины и дети — члены общины глухих, которая существует в Нижнем Новгороде уже десять лет.
Инициаторами создания общины стали Сергей и Татьяна Алиповы. Они и сейчас ее возглавляют. Татьяна и Сергей — иконописцы, расписывают храмы по всей России. А на Нижегородчине их фрески можно увидеть в Карповке, Копосове, конечно, в Сергиевской церкви Нижнего и многих других храмах. Сын Алиповых — Алексей — тоже слабослышащий и тоже иконописец.
Идея организовать общину появилась после того, как Татьяна и ее муж пришли к Богу. А это произошло благодаря тяжелой болезни художницы. После чудесного исцеления она пошла в храм. Сначала в Карповскую церковь, а потом как-то попала в Сергиевскую и вскоре предложила своим друзьям и знакомым организовать общину. Сначала разместились в доме причта Сергиевской церкви. Кстати, стены и здесь украшены евангельскими сюжетами. Авторы росписи — Алиповы.
В общине 60 человек. Это люди с разным уровнем слуха: кто-то совсем не слышит, кто-то — частично. Елена Хорькова выступает в роли переводчика между слышащими и глухими людьми: она способна немного воспринимать звуки. Проблемы со слухом Елена приобрела в результате болезни.
— Мир глухих особенный, — говорит Елена. — А я, переводчик, как бы нахожусь на границе миров. Нас мало, и это объединяет. Но хочется сказать слышащим: «Мы такие же люди. Мы хотим общаться».
— Десять лет прошло с тех пор, как при храме появилась община, — рассказывает духовник Елены настоятель Сергиевской церкви иерей Павел Нестеров. — Можно сказать, на моих глазах шло становление, потому что до настоятельства я был здесь клириком. Что изменилось за эти годы? Мы стали тесно работать с медико-социальным отделом епархии. Это действительно прорыв. До этого община жила достаточно обособленно.
Литургия с сурдопереводом
Один из результатов сотрудничества общины глухих с Нижегородской епархией — реализация проекта, разработанного епархиальным отделом по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями. Он получил Президентский грант по результатам конкурса, проведенного благотворительным фондом «Покров». Проект включает в себя, во-первых, организацию обучающих курсов жестового языка для общин и священников, которые их окормляют. Второй этап — проведение всероссийской конференции для слабослышащих. Она для членов общины при Сергиевском храме стала самым ярким впечатлением за последнее время. Встреча прошла в Дивееве. Там собрались более 120 человек из разных регионов страны.
— Желающих было очень много, — рассказывает автор проекта, заместитель руководителя медико-социального отдела Мария Дугина. — Жаль, что мы смогли принять ограниченное количество делегаций.
— У нашей общины юбилей — десять лет. И хотелось получить именно такой подарок — поездку в Дивеевский монастырь, мы об этом мечтали, — улыбается Татьяна Алипова. Говорит она на жестовом языке, Елена Хорькова переводит. — И общины из других городов были рады, что встреча состоялась именно в Дивееве. Они тоже под большим впечатлением.
В первый день работы конференции прошло пленарное заседание, участники которого делились опытом своих епархий. А затем — концерт на жестовом языке. Его участники исполняли стихи и песни. Некоторые, кстати, приехали в Дивеево с подарками. Это иконы, изделия резчиков по дереву… Среди этих людей очень много талантов.
На следующий день, экскурсионный, участники посетили святой источник преподобного Серафима. Затем была совершена Божественная литургия с сурдопереводом. Служба прошла в новом Благовещенском соборе монастыря, в недавно освященном приделе в честь явления Пресвятой Богородицы Сергию Радонежскому.
— На эту литургию пришло много монашествующих, — вспоминает Мария Дугина. — Среди них — благочинная мать Екатерина и одна монахиня, глухая. Сестры в Дивееве такого богослужения еще не видели. Они поняли, мне кажется, насколько это важно для общин, и пришли помолиться вместе.
— Колоссальный труд — организовать глухих людей со всей страны. Просто колоссальный! —говорит отец Павел. — Особенно в таком месте, как Дивеевский монастырь, где всегда много людей. А Божественная литургия… Какая была молитва! Действительно, соборная. Разные люди, со всех концов страны — и так объединены благодатью. Христос действительно был среди нас.
Так в чем же главный смысл существования общины глухих? Наверное, в том, что человек может прийти сюда и понять, что он не один, что можно жить полноценной жизнью, будучи слабослышащим. А еще в том, что здесь для многих наступает духовное прозрение, через общение люди находят дорогу к Богу.
— Мне понравились слова, которые один человек сказал во время конференции в Дивееве, — добавляет Мария Сергеевна Дугина. — Порой ты общаешься со слышащими людьми, а они тебя не слышат. А эти люди как раз и жаждут услышать других и слово Божие. Это действительно так.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.