Великая святыня представляет собой изображение Богоматери, относящееся к типу «Одигитрии». Она продолжает целый ряд похожих икон: Иверская, Тихвинская, Смоленская, Грузинская, Черниговская… Фреска из афонского монастыря Дохиар, написанная в нише наружной стены перед входом в трапезную, изображает Пречистую в короне с Богомладенцем на левой руке. Правой рукой Младенец благословляет, а левой держит свиток. Правая ножка подвернута под левую так, что видна стопа.
В 1664 году в обители произошло чудо. Мимо образа часто по служебной надобности с дымящейся зажженной лучиной ходил трапезарь Нил. Однажды вечером он услышал рядом с иконой голос: «На будущее время не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Трапезарь испугался, но потом решил, что эти слова произнес кто-то из братии, а потом забыл об этом странном случае и продолжал ходить мимо иконы с зажженной лучиной. И в другой раз снова услышал: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» При этих словах Нил потерял зрение. Он пал перед иконой на колени и всю ночь, до прихода братии, молил Пресвятую Богородицу о прощении. Когда иноки узнали о происшедшем, в страхе припали к иконе, затеплили перед ней неугасимую лампаду, а новому трапезарю повелели каждый вечер возжигать здесь фимиам и кадить.
Нил же решил не отходить от образа до тех пор, пока не получит прощения. И его усердная молитва вскоре была услышана. «Нил! — возвестил голос. — Ты прощен, зрение снова дается очам твоим. Когда получишь ты эту милость от Меня, возвести братии, что Я — их покров, промышление и защита их обители. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним. С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею: скорую всем притекающим к ней буду являть милость».
Весть о прозрении Нила распространилась по всем обителям Афона. К чудотворному образу стали приходить иноки из других монастырей. Было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезную со стороны, где она находилась, был закрыт, а место вокруг чудотворного образа благолепно огорожено. С правой стороны от иконы в трапезной был сооружен храм в честь «Скоропослушницы». Из числа братии стал избираться иеромонах, который, неотлучно пребывая возле образа, утром и вечером совершал молебное пение и следил за лампадой. И доныне по вторникам и четвергам вся братия монастыря Дохиар после вечернего богослужения собирается в трапезной у чудотворной иконы и нараспев поет канон Божией Матери.
Замечено, что особую благодать «Скоропослушница» имеет в исцелении эпилепсии и беснования. Образ благоговейно почитают и на Руси. В 1873 году богатый русский купец подарил иконе великолепную ризу. В 1938 году обитель Дохиар преподнесла в дар Русской духовной миссии в Иерусалиме список с чудотворной, также прославившийся многими исцелениями.
Иконе Божией Матери «Скоропослушница» в Москве посвящен единственный храм, построенный в 1902 году на Ходынском поле при лагерном отделении Московского военного госпиталя. Одна из вновь построенных нижегородских церквей тоже освящена в честь этого образа. Женская обитель в честь «Скоропослушницы» основана и в городе Печора, на многострадальной земле коми, где десятилетиями гибли узники ГУЛага.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.