Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > К 800-летию Благовещенского монастыря > «Праздник всего города, области, всей Церкви»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 8 (206) 21:10, 27 апреля 2021

«Праздник всего города, области, всей Церкви»

К 800-летию Благовещенского мужского монастыря

Его белокаменные храмы хорошо видны и с реки, и с откоса — повсюду простор и свобода. Долгая история Благовещенского монастыря полна драматичных событий. Его постройки подвергались немилосердным вражеским нашествиям, горели в пожарах, много раз перестраивались. Но сегодня обитель, основанная в 1221 году святым благоверным владимирским князем Георгием Всеволодовичем одновременно с Нижним Новгородом, призывно звонит колоколами и собирает под своды своих древних храмов прихожан и паломников. Как она развивается сегодня, рассказал в эфире радио «Образ» игумен монастыря архимандрит Александр (Лукин).

— Отец Александр, как долго вы являетесь игуменом в Благовещенском монастыре?

— В 2004 году я был настоятелем Успенского монастыря в Ковернинском районе Нижегородской области. Перед праздником Входа Господня в Иерусалим правящий архиерей пригласил меня к себе и предложил быть игуменом Благовещенской обители. С тех пор 17 лет я несу это послушание.

— Сколько кроме вас насельников, и чем, кроме молитвы, занимается обитель?

— Сейчас в обители подвизаются одиннадцать насельников, из них пять иеромонахов, два монаха, два послушника, два трудника — они живут на территории монастыря. В Борском районе у нас есть скит в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», где живут те, кто готовится поступить в монастырь. Они там проходят послушания, духовно возрастают.

Многие люди, подходя к воротам и прочитав табличку «Благовещенский мужской монастырь», задаются вопросом: а нам можно туда входить? Мы всегда рады гостям, паломникам, предлагаем экскурсию по территории, во время которой нашим гостям расскажут об истории монастыря и сегодняшнем дне, покажут все достопримечательности, святыни. Экскурсию можно заказать в монастырской лавке, где также можно приобрести церковную литературу, утварь и изделия наших мастерских.

Например, в швейной мастерской отшиваются монашеские одежды, богослужебные облачения. Мастера разрабатывают рисунки, орнаменты и украшают ими облачения и закладки для богослужебных книг, вышивают иконы. Иконописную мастерскую возглавляет Александр Корнилов, известный иконописец. В Благовещенском монастыре он работает более 20 лет и за это время воспитал немало учеников. Они написали пять иконостасов для нашего монастыря (в Благовещенском, Успенском соборах, Георгиевском храме), иконостас для Свято-Успенского Высоковского монастыря в Ковернинском районе. Сейчас наши мастера пишут иконы для надвратного Андреевского храма в нашей обители, который активно восстанавливается.

Монастырская жизнь отличается от приходской. Приходской храм — это дом, куда приходят молиться. А монастырь — место, где живут, поэтому все шесть храмов обители используются. Причем ежедневно, а не только по праздникам. В Благовещенском соборе ежедневно совершается вечернее богослужение,в воскресныеи праздничные дни — Божественная литургия, в храме в честь преподобного Сергия Радонежского в будние дни совершается поздняя литургия, а по воскресным и праздничным дням — ранняя. В Георгиевском трапезном храме мы совершаем литургию по средам, а в будние дни — вечернее монашеское правило. В Успенском храме ежедневно читается Псалтирь, а в Алексеев­ском ежедневно совершает богослужение Нижегородская духовная семинария.

— Как меняется жизнь обители: что удалось сделать, что в ближайших планах?

— Еще совсем недавно Алексеевский храм был планетарием, а в братских корпусах жили многодетные семьи. Сегодня все здания обители переданы Нижегородской епархии. Храмы восстановлены, украшены фресками, иконостасами. Территория монастыря была понижена до исторического уровня, снят грунт культурного слоя от одного до полутора метров. Если мы подойдем к Благовещенскому собору, то увидим приямки, углубления в земле около стены собора, в которых можно увидеть, что собор ушел метра на два с половиной в землю. Но ниже откапывать собор мы не стали, поскольку на этом уровне уже были проложены новые коммуникации.

— Появилась лужайка с часовней и родником в овраге под монастырем…

— Да, эта территория, где святитель Московский Алексий пил воду, направляясь в Зо­лотую Орду по приказу хана Чаченыбека, чтобы исцелить его ослепшую супругу Тайдулу, принадлежит теперь монастырю. Около источника построена часовня, поставлен поклонный крест. Со временем мы приведем в порядок эту территорию, у нас есть большой проект по ее благоустройству. Будут построены спортивный комплекс, в котором нуждается семинария, корпуса для воскресной школы и паломников.

— Отец Александр, когда будет отмечаться 800-летие основания обители?

— Весь 2021 год юбилейный. Но среди череды событий будет выделен отдельный день, который примет на себя значимость юбилея. По благословению владыки Георгия главные торжества пройдут 2 июня. В этот день состоятся торжественное богослужение и открытие памятника святителю Алексию на территории монастыря. В программу торжеств входит создание фильма и книги об истории обители, конференция. В завершение юбилейного года 11 декабря состоится освящение надвратного Андреевского храма монастыря. Мы всех приглашаем принять участие в нашем празднике. Это торжество не только наше — всего города, всей области, всей Русской Православной Церкви.

Версия для печати Марины Дружковой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.