Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > У нас на приходе > Предчувствие праздника
«Ведомости Нижегородской митрополии» 16 (172) 16:27, 27 августа 2019

Предчувствие праздника

В Тоншаево мы приехали перед Пасхой. На улице пушились вербы, а в Никольской церкви вовсю шла уборка. Храм, который не избежал горькой участи многих святынь в России после революции и возродился только в 1990-х, весь был пронизан солнечным светом. Он лился из больших окон и маленьких узких, тех, что сверху на барабане, из открытой настежь двери, пылинки весело играли в лучах. И было необъяснимое предчувствие праздника. Судя по лицам, не только у меня — и у настоятеля, у прихожан… Они живут здесь действительно общиной: пастырь и паства.

Платочки на аналоях

Пословица говорит, что каков поп, таков и приход. С народной мудростью как поспоришь? А каков он, настоятель и единственный священник храма в районном поселке Тоншаево? Иерей Александр Федотов улыбчив, немногословен, сразу к себе располагает. Как и здешние прихожане.

— С приходом нашего батюшки будто еще один лучик солнца в храме засиял, — говорит Надежда Елисеевна Ковязина, она работает в церковной лавке. —Храм не только внешне преобразился, мы сплотились, стали как одна семья.

— Я без храма жизни уже не представляю, тянет сюда, —включается в разговор Клавдия Васильевна Ходыкина, — я здесь отдыхаю душой. Люди очень добрые. И немаловажно, что всегда тут чистота и порядок. Я ведь до пенсии была заведующей рестораном, 48 лет там проработала, привыкла на это сразу внимание обращать.

Трудно даже представить, что в советское время храм выглядел совсем по-другому. Его восстановление в конце 1990-х годов начала инициативная группа жителей. Люди, томимые духовной жаждой, активно взялись за дело. Первый священник прослужил здесь больше 15 лет. Потом настоятели менялись довольно часто, пока в 2011 году сюда не назначили отца Александра.

— Приехал, посмотрел и, честно, немного оторопел, —вспоминает батюшка. — До этого я служил в нижегородском Староярмарочном соборе, богато украшенном. А здесь все было очень просто. На аналоях — цветные платочки. Но многие капитальные работы уже были сделаны. Отопление, например, провели за два года до моего приезда.

Сразу же начали внешнюю покраску храма. Собирали средства, глава района Анатолий Коновалов подключил муниципалитет. Благотворители откликнулись. В прошлом году в храме поменяли окна, привели в порядок крышу, внутри благообразили. Но все же до прежнего, дореволюционного, великолепия еще далеко.

Святыни

До разрушения храма в 1930‑х го­дах здесь находилась чудотворная икона святителя Николая Мирликийского. Явилась она в соседнем селе Большие Ошкаты. И в день памяти святителя Николая — 22 мая — была традиция совершать крестный ход из Тоншаева в это село. Последний священник Федор Зубарев хранил образ после закрытия церкви, затем — его родственники. В 1990-е годы они передали его во Владимирский храм на Светлояре.

— Особо почитают у нас икону Василия Великого, — продолжает отец Александр. — Она начала обновляться несколько лет назад. Была совершенно темная доска — и смотрите, как выглядит сейчас. Есть необычный Казанский образ Божией Матери. На мой взгляд, он источает какую-то необыкновенную любовь к нам грешным. Еще одна святыня — образ Спасителя, который пожертвовала одна прихожанка. Икону около 100 лет хранили в ее семье. Передать ее храму женщина решила, когда ее постигла личная трагедия. Перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша» мы часто служим молебны. Винопитие — боль не только деревни, она — всеобщая.

На клиросе дети

На приходе много работают с детьми, есть воскресная школа. Помог батюшке в ее создании местный отдел образования во главе с Галиной Магомедовой. На базе начальной школы выделили класс. Когда число учеников увеличилось, стали заниматься в местной вечерней школе.

Приходские дети поют в хоре, даже на литургии. По воскресеньям на клиросе практически всегда ребята.

— Пасхальную службу мы уже не мыслим без детского хора, —улыбается батюшка. — Чистые, звонкие детские голоса… Они очень трогают сердце.

Музыкой с детьми занимается опытный педагог Алексей Шпилев, выпускник нижегородского Балакиревского музыкального училища. Поначалу он приезжал в Тоншаево на праздники, сейчас работает постоянно. Занятия ежедневные, часто индивидуальные. У каждого ребенка свой день, есть и домашние задания. При школе свой ансамбль. Мальчики и девочки играют на домрах, балалайках, гитарах, мелодиках… Коллектив неоднократно побеждал в различных конкурсах, от районных до областных.

В 2018 году при храме открылся ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию и патриотическому образованию. Он носит имя святого благоверного князя Александра Невского. Здесь работают изостудия, кружок «Солнце в глине», где ребята делают глиняные игрушки. Мастерят и поделки из дерева. Поразительно, некоторые мальчишки в деревне не могут держать простую ножовку! Вот что значит цивилизация на деревню наступила, а труд из школы ушел.

В Никольском храме на всех окнах фиалки, бегонии, другие комнатные растения. Именно комнатные. Видишь их практически в каждой квартире и редко — в храме. Цветы эти принесли прихожане, они и ухаживают. Ведь здесь они дома.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.