В декабре прошлого года в Дивеевской обители состоялась церемония награждения участников и победителей второго профессионального конкурса «Серафимовский врач». Работу каждого из них отличает высокий уровень профессионализма, ответственности, а еще наличие таких личных качеств, как доброта, терпение. Мы побеседовали с некоторыми из победителей конкурса и узнали, почему они выбрали медицину, что помогает им бороться с трудностями и какое место в их жизни занимает вера.
Анна Павсемова, фельдшер выездной бригады станции скорой помощи (Казань), серафимовская сестра милосердия:
— В службе скорой помощи я работаю с 2004 года. Годом ранее окончила медицинский колледж. Наша работа требует большой выдержки, но в то же время очень затягивает. Так и со мной получилось. Врачи «неотложки» практически всегда сразу видят результаты своего труда. Человеку плохо, и мы должны оперативно оценить ситуацию, понять, что с ним. Ему становится лучше — и ты понимаешь, что твой профессиональный опыт не подвел, чувствуешь себя уверенно, а главное — на своем месте.
Самое сложное в нашей профессии — сообщать плохие новости, например, о смерти близкого человека. Нужно подбирать слова. Это тяжело. Бывает, приходится иметь дело с людьми в состоянии аффекта: они поддаются эмоциям, начинают кричать, иногда хватают тебя. Я их хорошо понимаю, но в такие моменты эмоции надо отключить. Потеряешь спокойствие — никому не сделаешь лучше. Действовать нужно в первую очередь в интересах пациента. Медицина — это призвание. Если идешь по призванию, справишься со всеми трудностями.
Сначала я хотела стать учителем, но все изменил случай. Это было в десятом классе. У нас заболела любимая учительница химии, на уроках которой всегда было интересно, и мы с подругой пошли навестить ее в больницу. Там узнали, что ее лечащий врач, а еще санитарочка — ее ученики. Нина Александровна спросила мою подругу, не хочет ли и она быть врачом. Та сказала «нет» и на меня показала, мол, Аня, хочет. А мне как-то неудобно было отказываться, и я подтвердила: «Да, хочу». Через некоторое время мама вернулась с родительского собрания очень удивленная тем, что учитель химии, в отличие от нее, знает, что я собираюсь в медицинский. Я ей объяснила, что просто хотела поддержать человека, но к концу десятого класса сама утвердилась в мысли, что пойду в медицину. Кстати, учителем я тоже стала: восемь лет преподавала в воскресной школе у нас на приходе.
Врач, в первую очередь, должен быть хорошим специалистом и повышать свой профессиональный уровень, в то же время он должен обладать эмпатией и состраданием, желанием помочь пациенту. Без этого ничего не выйдет, даже если ты прекрасно подкован. Точно так же, как если хочешь облегчить страдания человека, но у тебя не достает знаний, чтобы это сделать.
Все, что мы делаем, происходит с Божией помощью. Только с упованием на Него можно не разувериться в себе, в людях, в работе. В первый раз я пошла на исповедь в восемнадцать лет, но к вере пришла позже, постепенно. А крестили меня в раннем детстве. Мама рассказывала, что до этого у меня была сильная аллергия, и все прошло после крещения. Я росла с мыслью, что таинство меня исцелило. В нашем маленьком городке, где храма не было и соседствовали представители разных национальностей и вероисповеданий, мы всегда праздновали Пасху. Этот праздник объединял всех.
Елена Маштакова, медсестра отделения гнойной хирургии городской клинической больницы № 1 (Чебоксары), серафимовская сестра милосердия:
— Родилась я в Козьмодемьянске. Мои родители не были близки к храму. Мама трудилась на заводе, папа был штурманом, работал на речных судах. Мое воцерковление началось с первого класса благодаря моей учительнице, которая, кстати, является победителем одного из первых конкурсов «Серафимовский учитель». Она через сказки рассказывала нам о Боге, с ней мы разбирали Закон Божий, ставили спектакли и показывали на рождественских и пасхальных фестивалях, ходили с ними к пожилым людям, к детям. Я видела, как рады и благодарны люди, и это очень на меня повлияло. Родители не препятствовали моему воцерковлению, а отнеслись с пониманием, потом и мама начала ходить в храм.
Мой супруг — священник. Каждый год с детьми (у нас их двое) стараемся съездить в паломническую поездку в Дивеево или Троице-Сергиеву лавру.
Наша ежедневная работа невозможна без милосердия, а это требует постоянной работы над собой. Необходимо воспитывать в себе смирение и несмотря ни на что относиться к людям с участием. Равнодушие в нашей профессии может нанести огромный урон. Тем более в таком отделении, как наше, где лежат люди после операций. А бывает, что еще и ампутация, и человек остался без конечности — ему психологически тяжело. Мы стараемся поддержать пациентов и их родственников, объясняем, что жизнь не заканчивается, что сейчас развита сфера протезирования, приводим положительные примеры. Людям нужно некоторое время, чтобы привыкнуть и принять обстоятельства.
Медицина не стоит на месте — медсестрам, как и врачам, приходится повышать свою квалификацию, обучаться. Но для меня главное — работа над собой, чтобы видеть и исправлять свои недостатки. А еще, мне кажется, очень важно уметь замечать хорошее и радоваться этому.
Ионас Стасио Симутис, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии им. В. Л. Ваневского Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова (Санкт-Петербург), серафимовский врач:
— Я родом из Нижнего Новгорода. Меня назвали в честь дедушки по отцовской линии. В роду у меня и русские, и литовцы, а врачей нет, и в детстве я не мечтал стать доктором. Хотел быть дипломатом, но уже в средней школе понял, что получить соответствующее образование будет проблематично, и начал искать другую профессию. Помог наш сосед по дому, врач, он был заведующим отделением. Из бесед с ним и другими врачами я вынес представление о том, что медицина — очень важная и нужная область деятельности, которая всегда будет востребована. Еще студентом я получил опыт работы в реанимации, попал в дружный, радушный коллектив. И убедился, что сделал правильный выбор. Мне повезло: я часто встречал хороших людей на жизненном пути.
Обычно, если речь заходит о врачах, в первую очередь говорим о знаниях, как будто врач — это какой-то справочник. Если меня разбудить в три часа ночи и спросить какую-то формулу или задачу по диагностике, я, наверное, на все ваши вопросы не отвечу, но дело и не в объеме знаний. Профессия врача многогранна, но основное — это свет, который должен исходить от человека. Зачем он? Он нужен больным, их родственникам, коллегам и нам самим, потому что многие сталкивались с проблемой эмоционального выгорания, когда мы начинаем ругать себя, «грызть» и свет в нас потухает. Нельзя допускать такого. Врач — это социальная профессия, готовность отдать себя людям. Безусловно, важно, чтобы доктор обладал достаточным объемом знаний, умел анализировать полученную информацию, но добро, сострадание, милосердие, внимательность — синонимы света, о котором я говорил, — обязательно должны быть у доктора.
Подготовила Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.