Главная > Интервью > Протоиерей Олег Серняев: «Моя задача — чтобы спортсмены пришли в храм»
19:14, 28 сентября 2011

Протоиерей Олег Серняев: «Моя задача — чтобы спортсмены пришли в храм»

Недавняя трагедия под Ярославлем, когда в авиакатастрофе погибла одна из лучших хоккейных команд России „Локомотив“, никого не оставила равнодушным. Тысячи россиян на следующий день молились в храмах о безвременно ушедших спортсменах. И все понимали, как важна хоккеистам сугубая церковная молитва. Нижегородский хоккейный клуб „Торпедо“ пришел на панихиду по ярославцам в полном составе: игроки, тренеры, администраторы… Служил панихиду духовник команды, с которым хоккеисты делятся радостями и печалями уже семь лет. О том, зачем спортсменам, выступающим на соревнованиях за честь страны, нужна духовная защита, мы разговариваем с духовником хоккейной команды „Торпедо“ (Нижний Новгород) протоиереем Олегом СЕРНЯЕВЫМ..

— Сегодня церковная служба перед спортивными состязаниями и священник на трибуне стадиона — явление довольно привычное. Несмотря на это, многие до сих пор недоумевают, почему некоторые священники, да и Церковь в целом, поддерживают спортсменов. Отец Олег, почему вы стали общаться со спорт сменами? Что вас привлекло в мир хоккея?
— С хоккеем я связан с раннего возраста — с шести лет занимаюсь этим видом спорта. Посещал детскую хоккейную школу в Пензе, до 8-го класса учился в специализированном хоккейном классе. Мой дядя Александр Анатольевич Серняев — один из лучших игроков за всю историю команды „Дизелист“ города Пензы — несколько лет являлся лучшим бомбардиром. Он играл в „Динамо“ в Риге, в сборной команде СССР, был отличным детским тренером. Я постоянно посещал хоккейные матчи… Не думал, что моя судьба когда-нибудь снова пересечется с хоккеем. Уже в Нижнем Новгороде, во время учебы в консерватории, я встретил одного знакомого хоккеиста из Пензы, который теперь играл в „Торпедо“. Мы стали общаться с ребятами из „Торпедо“, много беседовали о храме и о вере во Христа. Наши встречи помогали хоккеистам и их семьям и играть, и жить. Шло время, я окончил семинарию и, став священником, задался вопросом: почему спортсмены как часть нашего общества не окормляются никем из духовенства? Архиепископ Георгий благословил меня окормлять хоккеистов.

— Спортсмены разглядели в вас, наверное, родственную душу…
— В то время я страдал от излишнего веса после аварии, и только когда снова начал заниматься спортом, смог похудеть. И благодарен за это хоккею. Нижегородский клуб „Торпедо“ я начал окормлять, когда он еще был в Высшей лиге. Ребята присматривались ко мне, но когда увидели, что я играющий вратарь, стали больше доверять: „Батюшка — свой человек“.

— Как у вас сложись духовнические отношения с торпедовцами?
— Ребята стали постепенно приходить в храм сами, приводят семьи: исповедоваться, причащаться, крестить детей, освящать квартиры. Когда я стал играть в Ночной лиге, стали приходить и спортсмены оттуда.

— Расскажите подробнее о Ночной лиге.
— Ночная хоккейная лига — это лига, где играют любители, то есть те, кто раньше занимались спортом, учились в хоккейных школах. Она делится на три дивизиона. С командой „Торнадо“, за которую я тогда играл, мы одержали много побед. Когда я влился в Ночную лигу, ребята спустя время стали называть меня хоккейным патриархом — конечно, в шутку. Я был против таких шуток. Но это было выражением их уважительного отношения к духовному сану, что, конечно же, приятно. И когда владыка к концу года спросил, сколько сейчас окормляется спортсменов, их оказалось около 400 человек, не считая ребят из детской школы.

— Что входит в круг ваших обязанностей как духовника хоккеистов?
— Летом, когда у торпедовцев нет тренировок, мы более плотно общаемся. Они приезжают на службу в храм, нападающий Михаил Варнаков алтарничает в соборе, где я сейчас служу. Ребята исповедуются
и причащаются семьями. Недавно я крестил двух детишек: у Михаила Варнакова и Максима Потапова родились дочки. Я посещаю каждую игру любимой команды. Многие перед тем, как выйти на лед, испрашивают благословения на игру. Появляется свободный день — они звонят, приезжают. Каждую неделю я встречаю одну-две хоккейные семьи.

— На панихиду по погибшему „Локомотиву“ приехала вся команда „Торпедо“…
— Человека смерть всегда отрезвляет. Трагедия, произошедшая с ярославским „Локомотивом“, сильно встряхнула всех, в том числе нижегородцев. Многие потеряли близких друзей. Я тоже общался с вратарем Александром Вьюхиными с некоторыми ребятами из погибшей команды. Почему священники более трепетно и ответственно относятся к жизни? Потому что чаще сталкиваются со смертью. Приходишь на отпевание и видишь: лежит человек, еще вчера он был живой, сегодня Господь его душу принял. „Помни час смертный, и во веки не согрешишь“,— говорили святые отцы. Ребята сами мне позвонили и попросили вместе с молебном перед началом сезона отслужить панихиду по погибшей команде. В этом году в храм приехали все, в том числе те, кто не исповедует православие. Очень было радостно, что некоторые из них подходили к кресту и под благословение, окроплялись святой водой.
Мне звонили жены торпедовцев в состоянии сильного шока, спрашивали: „Батюшка, ну как же могло такое случиться? “Я им сказал: „Надо молиться. Молитвой окажете большую помощь — что рыдать? Мы не знаем ни дня, ни часа, когда Господь призовет наши души, поэтому православный христианин всегда
должен быть готовым к встрече с Богом“. Наша команда живо откликнулась на трагедию, они вместе с другими командами Континентальной хоккейной лиги решили выделить средства для поддержки семей погибших. Горе безгранично, и передать его невозможно. Но ничего нет случайного в нашей жизни. Михаила Варнакова в этом году приглашали перейти в „Локомотив“. Он пришел ко мне и спросил: „Батюшка, как мне быть? Я по лу чил приглашение в ярославский «Ло комотив» и казанский «Ак Барс»“. Мы с ним рассудили, что лучше остаться в своем клубе, ведь он — единственный воспитанник „Торпедо“. Таким образом, Господь сохранил Михаилу жизнь. Если бы он перешел в „Локомотив“, то сейчас был бы с теми ребятами. Господь всегда протягивает руку тому, кто тянет руки и душу свою к Нему, как говорил святитель Иоанн Златоуст.
— Почему РПЦ поддерживает большой спорт — в частности, Олимпийское движение? Ведь, как правило, спортсмены живут амбициями, стремлением заработать себе имя, наконец, хорошие деньги, а не только заботой о здоровье.
— Я поясню на своем примере многолетнего общения с торпедовцами. Они для меня — достойные люди, и я вижу плоды нашего общения. Прежде всего, на примере их семей: как они относятся к
родителям, женам, детям — многим стоит у них поучиться. Самое радостное для меня событие — когда в хоккейных семьях рождаются дети. Церковь должна поддерживать спорт, поскольку это — пропаганда здорового образа жизни. Спорт в какой-то степени ограждает человека от многих грехов и соблазнов: спортсмены не будут пить, курить, колоться, а значит не будет из-за этого конфликтов в семье. Спортсмен вынужден во многом себе отказывать, он приучен к строгой дисциплине, в его
жизни нет места праздности — сам образ жизни, постоянные тренировки помогают быстро усваивать и законы жизни духовной. Заметьте, сейчас многие спортсмены — верующие. Когда смотришь соревнования, видишь, как перед выходом на лед они крестятся. И не стесняются этого, так как они православные христиане. Например, на символике „Витязя“ из города Чехова красуется надпись „С нами Бог“. Церковь, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, должна быть ближе к народу, и тогда народ приблизится к Церкви. А спорт сме ны — это тоже часть православного народа. Хоккей — любимая игра многих россиян, и очень радостно, что увеличилось финансирование хоккейных школ.
Это означает, что наши дети будут расти сильными, здоровыми и духовно, и физически. Но обязательно в жизни спортсмена должны быть вера, храм, Бог — без этого развитие любой личности негармонично.

— Есть ли какая-то специфика в отношении людей, связанных со спортом, к духовной жизни?
— Есть, конечно. Спортсмены — как дети: они очень ранимы. Священник для них — воплощение добра. А священник, для которого хоккей — отдушина, дает спортсменам положительный заряд как в жизни, так и в спорте. Что плохого, если „Торпедо“ выиграет и будет в финале КХЛ? Только одни плюсы!
Торпедовцы — очень отзывчивые, добрые парни, быстрые на помощь. На Святой земле на их деньги приобретено несколько больших лампад для Староярмарочного собора. Когда я служил в Сормовском соборе, они пожертвовали средства на иконы для нижнего иконостаса и на четыре большие иконы для
верхнего иконостаса. Я всегда стараюсь им показать, что приобретено на их пожертвования для храма: иконы, церковная утварь. И это их очень радует. Ребята помогают еще и детскому дому. Недавно была благотворительная игра с командой „Саров“. Все деньги, вырученные от матча, пошли на нужды одного из детских домов нашего города. Помогают и деньгами, и одеждой, через меня передают вещи для малоимущих и многодетных семей.

— Какие вы ставите перед собой задачи, общаясь со спортсменами?
— Создать духовную атмосферу в команде. Есть такие команды, с которыми в раздевалку зайти невозможно: матерятся, дерутся. А у нашей в раздевалке висит большая икона преподобного Серафима Саровского, над каждым шкафчиком — икона святого князя Александра Невского с благословением Патриарха. Наши спортсмены к вере и к Богу относятся очень серьезно. Моя первая
и главная задача — следить за их духовным состоянием. В храм они идут по доброй воле, я никого не принуждаю. Пусть „Торпедо“ побеждает — это очень хорошо. Пусть будет больше средств для развития
детского спорта — и наши дети не будут предоставлены сами себе и улице. Я ребятам все время говорю: „Самое главное — чтобы в команде был дух Божий“.

Беседовала Марина Дружкова

«Нижегородские епархиальные ведомости», №18(207), 2011 г.