Впервые на серафимовских торжествах прошел Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя». В этом году молодежный отдел Нижегородской епархии пригласил к участию в православном слете молодых людей из разных епархий страны. Более 360 человек разместились в палаточном лагере недалеко от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Участников ожидала насыщенная образовательная программа.
Все свои
— Православному человеку сложнее в обществе. У людей невоцерковленных другой взгляд на мир. Например, как им объяснить, что значит ощутить благодать? Не поймут. Здесь мы все говорим на одном языке, — рассуждает Мария Абрамова, с которой мы беседуем на форуме. Девушка родом из Арзамаса, но уже год живет в Санкт-Петербурге. Как и многие сверстники, Маша и ее подруга Диана стремились в Дивеевскую обитель, чтобы поучаствовать в Серафимовских торжествах в качестве волонтеров. Узнав, что в праздничные дни здесь будет проходить также и слет православной молодежи, решили обязательно его посетить.
— Интересно знакомиться с разносторонними людьми, у каждого из которых своя сфера деятельности и интересы, — продолжает Диана Сучкова. — При этом здесь собрались единомышленники.
Анна Дорош приехала из Тюмени (Тобольская митрополия), она руководитель молодежного объединения при Вознесенско-Георгиевском храме.
— Главной моей целью было посмотреть, как форум организован, — поделилась Анна. — Хочется узнать нюансы, как готовится и проводится мероприятие. Мне приходится учиться этому уже в процессе работы, на практике.
Форум объединил ту часть молодежи, которая активно участвует в общественной и церковной жизни. Многие из них не просто волонтеры, но уже взялись за реализацию собственного социального проекта или задумываются над тем, как воплотить его в жизнь. Именно об этом и говорили гости форума, которые провели для участников мастер-классы.
На встрече с федеральным экспертом ФАДМ «Росмолодежь» Светланой Ануфриевой форумчане узнали, как правильно оформить и подать заявку на получение грантовых средств для реализации своего проекта, в каких конкурсах могут поучаствовать добровольцы со своими идеями. Гостье участники рассказали о том, что делают уже сейчас.
Девятиклассница Дарья Ефимычева из Нижнего Новгорода поделилась школьным проектом медицинского волонтерства. Он заинтересует тех, кто планирует стать врачом. После теоретического блока его участники сдают экзамен, а затем помогают в качестве добровольцев в медицинских учреждениях.
Денис Данилин из Ульяновска рассказал о проекте по благоустройству захоронений на старом городском кладбище «Поможем вместе воскресенскому некрополю». Главная его цель — увековечить память покоящихся там людей, среди которых участники Великой Отечественной войны, священнослужители, работники образования. В акциях по уборке принимает участие светская и православная молодежь Ульяновска, горожане.
— Могилы православных пастырей находились в запущенном состоянии, — сказал Денис в своей презентации. — Мы благоустроили их, а также создали базу данных захоронений священнослужителей и ветеранов Великой Отечественной войны на территории Синбирского некрополя.
Александр Светанков из Павлова представил опыт работы городской молодежной палаты. Активисты работают по нескольким направлениям: экологическому, социальному, культурно-патриотическому, образовательному.
— Иногда сомневаешься, стоит ли что-то начинать, ведь то, что мы делаем, — капля в море. Но на самом деле это важно. Надо брать ответственность за себя, свое окружение, свою страну. Стремиться к развитию, чтобы не потратить жизнь впустую, — уверен Александр.
Еще одна интересная встреча участников была с председателем совета Ассоциации волонтерских центров России, руководителем волонтерской программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Татьяной Гомзяковой. Она рассказала о работе добровольцев на чемпионате мира:
— Волонтеры не просто стандартно отработали на чемпионате. Это был колоссальный труд. Болельщики попадали в трудные ситуации. Случалось, они приезжали в чужую страну, в незнакомый город, забронировав жилье, но ни жилья, ни контактов не находилось. Они подходили к волонтерам с вещами и говорили со слезами на глазах: «Нам больше не к кому идти, помогите». И волонтеры на собственных автомобилях искали жилье. Помогали, как могли. Даже сейчас мы получаем от иностранных гостей письма, где они просят поблагодарить конкретного волонтера, который помог в экстренной ситуации.
Четырехкратный чемпион мира по боевому самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо, президент Союза ММА РФ Федор Емельяненко вместе с клириком нижегородского Александро-Невского кафедрального собора протодиаконом Андреем Железняковым 30 июля на встрече с участниками I Межрегионального форума православной молодежи «Радость моя» поделились интересными воспоминаниями о своем воцерковлении.
Десять лет назад знаменитый спортсмен приезжал в Нижний Новгород на соревнования. Для участников организовали поездку в Дивеевский монастырь.
— Поездка произвела на меня большое впечатление: понял, что совсем не знаю этой стороны жизни, — вспоминает Федор Владимирович. — Когда мы подошли к мощам батюшки Серафима, я почувствовал, что что-то со мной произошло. Господь стал посылать мне верующих, воцерковленных людей, которые наставляли меня. Понял, что живу не так и не за тем, что надо менять себя.
Отец же Андрей, будучи профессиональным певцом, однажды зашел в Благовещенский монастырь. Там как раз пели студенты Нижегородской духовной семинарии:
— В один момент я понял, что не могу ничего спеть с ними, потому что не понимаю, как. Меня это задело. Думаю: я пою в студии, у меня там микрофоны, инструменты, музыканты… А у них ничего этого нет, и все звучит. Как так? На следующий день мы стали записываться в студии. Я спел три строчки, и тут меня спрашивают: «Что за поповские ноты?» Я сказал, что зашел в церковь, и там три парня так здорово пели! Мне посоветовали больше туда не ходить, а то голос может поломаться, а у нас манера другая… Я ответил: «Я подумаю». Года три думал, а потом решил: ухожу. Вот так и приходят к Богу, — заключил отец протодиакон, — кто-то через уши, кто-то через глаза, через болезни, через радости…
Встреча продолжалась в течение двух часов. Гости ответили на многочисленные вопросы о спорте и творчестве, о вере и духовном поиске, о воспитании подрастающего поколения.
В числе гостей форума был и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Православные добровольцы спрашивали его, как избежать суеты, сформирована ли в современном российском обществе система ценностей, какую роль в этом играет Русская Православная Церковь и что он считает главным в своем архиерейском служении.
— Прежде всего я воспринимаю себя как монаха, давшего обеты, — ответил архипастырь, — во-вторых, как священника, который должен заботиться о душепопечении. Архиерейское служение требует много сил и смирения. Враг рода человеческого старается бить прежде всего по епископу: если поражен пастырь, рассеются овцы. Но вместе со всеми сложностями Господь дает и особое утешение.
— Встреча с владыкой Георгием очень впечатлила, — поделилась москвичка Елена Белова. — Многих сегодня волновал вопрос выбора жизненного пути, но, как сказал владыка, нужно заниматься своей духовной жизнью, доверять Господу, и Он приведет нас к Себе.
Планируется, что межрегиональный форум на нижегородской земле будет проходить ежегодно.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.