Еще несколько лет назад здесь были пустырь. На нем — неприглядное здание цинковального завода, бывшей церкви, основание которой связано с именем преподобного Сергия Радонежского.Теперь здесь снова стоит красавец храм. 19 июня, в день Святой Троицы, на его приходе отметили престольный праздник.
Шел мимо преподобный Сергий
В церкви пахнет скошенной травой и березовыми листьями. Троица! Праздник торжества природы, день рождения Церкви. На улице жара под тридцать, не продохнуть, а здесь так хорошо, про
хладно… И благодатно. Священники в зеленых одеждах.
Литургию в Троицком храме поселка Копосово служит благочинный Сормовского округа протоиерей Олег Стручков. Сослужит настоятель отец Сергий Рубцов. Сегодня первый престол, после того как был возрожден главный придел церкви Святой Живоначальной Троицы.
История этого храма удивительна. Шел мимо здешних мест преподобный Сергий Радонежский. Шел в Нижний Новгород по важному делу. Примирить враждующих братьев-князей — Суздальского и Нижегородского. Моровая язва — чума — тогда тут бушевала. И освятил преподобный родничок в теперешнем Копосове. И часовню над ним срубил в честь Святой Троицы. Прошли века, люди воздвигли на этом месте храм с приделом в честь преподобного Сергия. А потом лихая година — революция — пришла.
— Я здесь с пятидесятых годов живу, приехала из деревни в Сормово работать, — рассказывает прихожанка Троицкой церкви Кристина Васильевна Красильникова. — Цинковалкой это место называли. Потому что, когда церковь-то закрыли, цинковальный завод тут был, ведра делали да все такое. Так вот мы коров мимо этого места гоняли в дубраву. А теперь… Надо ведь! Какое чудо здесь поднялось.
Дейcтвительно, чудо — стоит на берегу пруда белоснежный храм с высокой колокольней. Рядом деревянная часовня в честь преподобного Сергия. Здесь бьет родничок чистой воды. Чуть дальше — купальня. Тут и небольшой бассейн с проточной водой. Все это благолепие появилось в прошлом году, когда праздновалось 650-летие пребывания на Нижегородчине преподобного Сергия.
— Посмотрите на настенную роспись, которой украшены стены дома Божия, — обратился к народу отец Олег после литургии. — Эти фрески рассказывают историю пребывания аввы Сергия на Нижегородской земле, повествуют о том, как он примирил враждующих князей Бориса и Димитрия, освятил источник и поставил часовню на месте нашего храма. Глядя на эти сюжеты, мы чувствуем духовную связь с наследием Святой Руси, с наследием преподобного Сергия Радонежского.
— Я очень рад, что получил назначение именно в этот храм, — рассказывает иерей Сергий Рубцов, он не так давно стал настоятелем в Копосове. — Ведь его история связана с именем моего небесного покровителя. Очень хотелось, чтобы в день Святой Троицы люди не расходились после службы, а побыли вместе, пообщались. Поэтому и решили устроить приходской праздник.
«Троицкий благовест»
Так назвали мероприятие у копосовского храма. А какой же благовест без колокольного звона? Его гости праздника, конечно, услышали. Свое мастерство показали руководитель Нижегородской школы колокольного искусства иерей Алексий Пестрецов, звонарь храма в честь Святой Троицы Станислав Колчин. Праздничные звоны прозвучали и в исполнении гостей из Балахны: Геннадия Параничева с прихода соборного храма в честь Рождества Христова и Александра Суворова, звонаря Михаило-Архангельской церкви поселка Большое Козино.
— Колокольный звон я люблю с детства, — говорит отец Алексий. — И сначала звонил в колокола по какому-то наитию, внутреннему чувству, был самоучкой. Профессионально стал этим заниматься после окончания школы колокольного искусства в Ярославле. В девяностые годы их по России было немного, и ближе всего — ярославская. Мы переняли опыт и открыли у нас такую школу на базе Александро-Невского собора.
Станислав Колчин, в отличие от отца Алексия, звонарь начинающий. Но он мечтает не просто постичь азы колокольного искусства, а стать настоящим мастером.
— Я прихожанин копосовского храма, — рассказывает Станислав.— Такая церковь у нас благолепная, а звонить было некому. Предложили мне, и я с удовольствием согласился. Пока делаю это как могу, а с сентября пойду учиться в кафедральный собор.
А вот Геннадий Параничев из Балахны хорошо знает, как нужно управляться с колоколами, чтобы разлился по округе малиновый звон. Он один из первых выпускников нижегородской школы колокольного искусства.
— Чтобы получился хороший, правильный звук, мало знать теорию,— делится секретами мастерства Геннадий. — Звон должен идти… из сердца, что ли? Не могу объяснить. Вы говорите: как уши выдерживают, громко же? Это не страшно. Если помост расположен на нужном расстоянии от колоколов, то звонарь не глохнет. Вообще, это очень приятно — звонить в колокола.
И полевая кухня
Удался праздник у Троицкого храма. Не зря старался клир порадовать прихожан. Большая часть организационных забот легла на плечи священника Симеона Смирнова.
— Такие мероприятия очень нужны, — считает отец Симеон. — Это объединяет прихожан. К тому же и люди нецерковные могут сюда прийти. Сейчас они на концерте, а завтра, может быть, мы их в храме увидим? То есть такие праздники — это своего рода миссионерство.
После того как показали свое искусство звонари, состоялся праздничный концерт. В нем приняли участие хор Троицкой церкви, который исполнил праздничные песнопения, ансамбль песни и пляски Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России, народные коллективы и исполнители. Гости праздника дружно аплодировали артистам.
— Хороший концерт, замечательный праздник, — делятся впечатлениями Денис и Алла Фроловы. — Мы прихожане этого храма, часто здесь бываем еще и потому, что дочка учится в Сормовской православной гимназии, она с классом сюда приходит. Здесь нам очень нравится, порой после службы даже не хочется уходить, возникает желание подольше побыть здесь. А сегодня как раз есть повод.
— Я очень люблю Троицу, — рассказывает Вера Кожирнова, — в душе какая-то особенная радость. Все зелено, нарядно. А сегодня еще нам такой фестиваль устроили! Я всегда на Троицу в храме, и всегда приношу цветы из своего сада.
Для гостей праздника была организована и трапеза — на прихрамовой территории развернули полевую кухню. Выстроилась целая очередь за вкусной кашей.
У прихожан Троицкой церкви в Копосове новые праздники будут и другие праздники. Молодые священники намерены сделать так, чтобы народные гулянья: на престол ли, на Пасху или в другие значимые дни — стали традицией.
Надежда Муравьева
Фото Елены Валовой
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.