Река Большая Какша берет свое начало за пределами Нижегородской области. Протекает она и среди дремучих лесов Шахунского района. Здесь, на самой границе с Кировской и Костромской областями, в более чем трехстах километрах от Нижнего Новгорода стоит небольшой рабочий поселок Сява, откуда родом наш батюшка.
Просфорки и воскресная школа
Иерей Александр Малкин сегодня служит в Арзамасе. Но в девяностые он и не помышлял о том, что будет священником. У мальчика были определенные способности в области математики, и поэтому после окончания школы путь вырисовывался более-менее определенным: Нижегородский университет или строительная академия.
Родился он в семье, где отец по профессии — плотник-бетонщик, а мама — швея. Родители работали в поселке, жили в своем доме. Когда семья увеличилась и детей было уже трое, Малкиным выделили квартиру.
— Мама одно время пекла просфорки. Она брала нас с собой в храм, — вспоминает отец Александр.
Еще молодым Саша прислуживал в алтаре молитвенного дома в честь святителя Николая, а с открытием при поселковом храме воскресной школы стал постигать в ней основы православия. Поначалу кое-кто из одноклассников даже посмеивался над тем, что Александр ходит в церковь. Два года помогал он иерею Евгению Мухину.
Ответственный шаг
Приближался конец обучения в школе. В семье Малкиных настало время принимать решение, какой путь выбрать старшему сыну. А их, детей, шестеро — трое мальчиков и три девочки. И на семейном совете постановили: Саша поступит в семинарию, хотя папа поначалу не был «за». Но все-таки последнее слово осталось за самим юным алтарником.
— Отец Евгений, — рассказывает батюшка, — сказал, что узнает условия приема в Нижегородскую семинарию. Потом мы поехали вместе с ним в Нижний подавать документы. Когда после вступительных испытаний вывесили списки зачисленных, я увидел свою фамилию. Сразу и не поверил: мне казалось, были ребята и образованнее меня, а конкурс при поступлении был приличный.
В каникулы семинарист-первокурсник приехал домой и сообщил своей учительнице по математике, где учится. Для нее это было неожиданным. В поселке новость разлетелась быстро и была воспринята нормально. Все друг друга знали, видели, как Саша Малкин ходит в храм.
Учеба в семинарии давалась непросто. Особенно на первых порах. Приходилось лекции по некоторым дисциплинам буквально заучивать наизусть. При этом студенческая жизнь оставалась веселой: студент везде студент.
Семинария, как признается священник, научила дисциплине.
— Лично для меня она была очень полезной школой как в плане просвещения, так и в плане формирования характера.
Уже к концу учебы семинарист из Сявы подтянулся. Потом легко освоил программу теологического факультета Нижегородского государственного педагогического университета имени Минина.
Настало время жениться.
Два праздника в один день
С матушкой Анной отец Александр познакомился, когда она училась во Владимирском университете, а он — в семинарии. Он получил диплом, а ей оставалось учиться год. Родители посоветовали сначала обоим завершить образование и только потом сыграть свадьбу. Так и сделали.
Господь благословил их брак. Появились дети Вера и София.
Старшая дочь родилась на Крещение Господне.
— До детей больше времени уделяли друг другу, — говорит отец семейства. — Подолгу бывали вместе, отмечали праздничные даты: день знакомства, день свадьбы. Когда появились дети, семейная жизнь обогатилась новыми традициями. Теперь ходим на разные мероприятия вместе с ними — и в зоопарк, и в детский театр. Стараемся раз в месяц старшенькую порадовать спектаклем кукольного театра. И дочь просвещается, и нам интересно. Недавно ходили на «Дюймовочку».
— Когда Вере исполнился годик, — рассказывает батюшка, — мы с ней учили «Мишку косолапого». Знаете, такое стихотворение:
Мишка косолапый
По лесу идет,
Шишки собирает
И в карман кладет…
В конце есть слова: «И ногою топ!» Девочка у нас как раз научилась ходить. И как только мы начинали читать это стихотворение, она весело топала ножкой. Получалось очень смешно.
Служба службой, а о своей семье забывать не надо, говорит батюшка. Ей нужно уделять немало времени, каким бы занятым ни был человек. Иначе для чего она создавалась? Конечно, у священника служение людям должно быть на первом месте. И отец Александр помимо настоятельского служения еще несет послушание помощника благочинного города Арзамаса по общим вопросам.
— А ребятишек воспитывать нелегко, — признается отец Александр. — Большей частью они воспринимают пример родителей. Словами скажешь — не все бывает им понятно. Вместе сделаешь, добавишь «давай вместе» — и это поднимает их дух. Так мы вместе игрушки убираем, вместе рисуем.
Ильинский, а не Андреевский
Приход в честь апостола Андрея Первозванного — первый, где молодой священник несет послушание настоятеля. Много организационных и хозяйственных вопросов молодому батюшке пришлось научиться решать самому.
Раньше этот приход имел другое название. Он был Ильинским. Рядом с храмом, в котором совершается служба, стоит еще одно здание, напоминающее дом Божий. Куполов и крестов на нем нет.
— Действительно, это был храм в честь Илии Пророка, — поясняет настоятель. — Числится как строение федерального значения. Он только еще передается епархии. В нем в советское время размещался исторический музей, который несколько лет назад съехал.
А действующий храм имеет два престола: в честь апостола Андрея Первозванного и в честь святого праведного Симеона и пророчицы Анны. Сохранились некоторые старинные иконы и росписи на его сводах. Есть очень редко встречающийся образ Господа Саваофа. Современные мастера относят уцелевшую роспись к ступинской школе иконописи.
Прихожане любят свой храм, уважают батюшку. Они стараются поддерживать церковь в чистоте и опрятности.
Себе или людям и Богу?
Священство — непростое служение. Важно понять, к чему человек стремится. Служить Богу и людям или себе?
При обычных профессиях есть определенные часы работы — например, с восьми до семнадцати часов. В другое время не принято дополнительно работать «за просто так». Определенное рабочее время закончилось — и если просят поработать сверх норматива, то это будет компенсироваться отдельной зарплатой или отгулами. Другое дело — священник. Если кто пришел к нему, нередко и домой, батюшка не может отказать в помощи. У человека горе случилось, или тяжело на душе, может быть нахлынуло уныние… И всем надо помочь.
— Священство — это призвание, а не работа, — давно понял молодой батюшка, — это служение людям и Богу. Когда ты служишь людям, очень много времени отдаешь им: беседуешь, стараешься поддержать и помочь — где-то словом, где-то делом. Чтобы понять, что у человека болит, ты должен его выслушать, вникнуть в суть той проблемы, которая его тревожит, и помочь.
— Самое главное — чтобы у каждого из нас совесть была чиста, — завершает нашу беседу батюшка. — Потому что каждый будет отвечать пред Богом за свои поступки.
Павел Молоштан
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.