Немного архаичным звучит это слово — доброхот. И совершенно зря. Ведь смысл его не устаревает. Человек, который хочет добра, доброжелатель — тот же волонтер, только в исконном, русском звучании. В словаре Владимира Даля так и написано: «доброхотно значит по своей воле, желанию, без нуды». Неудивительно, что так назвали свое движение добровольцы Выксунской епархии.
Если говорить официально, движение это молодое. Оно появилось в 2018 году, когда епархиальный проект «В нужное время в нужном месте» победил в конкурсе малых грантов «Православная инициатива». Он помог создать добровольческое движение, объединившее вокруг себя людей, готовых помогать одиноким, престарелым, многодетным, детям-сиротам и тем, кто остался сиротой при живых родителях.
— До этого в Выксе, конечно, занимались волонтерской деятельностью, — рассказывает руководитель добровольческого движения «Доброхот» Сергей Матюгин. — Но раньше помощь была разовая. Например, кому-то требуется помощь — мы экстренно начинаем искать, кто может решить вопрос. То есть от раза к разу, от проекта к проекту, а сейчас все поставлено на систематическую основу.
— В рамках проекта «В нужное время в нужном месте» проходило обучение, — говорит сотрудник социального отдела Выксунской епархии Наталья Фоминых. — Это позволило доброхотам познакомиться с потенциальными подопечными, с возможными видами оказываемой им помощи.
Одна из главных сфер деятельности доброхотов — работа с социальными учреждениями города. В Выксе их четыре: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Пеликан», Комплексный центр социального обслуживания населения, Выксунский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Выксунский специализированный дом ребенка. Сейчас добровольцы помогают, конечно, и многодетным семьям, и людям с инвалидностью, и одиноким старикам — всем, кто нуждается в их помощи, но начинался проект «В нужное время в нужном месте» именно с сотрудничества с социальными учреждениями. Доброхоты и сейчас там частые гости.
Не разлей вода
Дом ребенка. Здесь живут дети до четырех лет. Там уже несколько лет выксунские добровольцы делают очень хорошее дело. Каждый из них «прикрепляется» к конкретному малышу, они общаются вместе гуляют, играют, смотрят мультики, и так далее. Есть добровольцы, которые не смогли расстаться со своими подопечными и взяли их в свою семью.
Другое учреждение — «Пеликан». Ребята здесь могут жить до полугода, пока разрешается какая-то сложная жизненная ситуация. Здесь работа добровольцев выросла в большую спартакиаду. Благодаря доброхотам теперь регулярно в течение года проходят соревнования как по зимним, так и по летним видам спорта: футбол, хоккей, лыжи, биатлон — чего только нет!
— Кроме того, мы вместе с добровольцами организовали в «Пеликане» молитвенную комнату, — рассказывает Сергей Матюгин. — Мы ее обустраивали, доброхоты своими силами сделали ремонт, сами изготовили иконостас. По четвергам здесь во главе с Натальей Фоминых волонтеры занимаются с ребятами. Это и интеллектуальные, и просто игры — в целом развивающая, образовательная деятельность. Занятия обязательно начинаются с молебна, который служит священник Николай Клименко, клирик храма в честь Успения Божией Матери поселка Шиморское, который потом общается с ребятишками. Отец Николай, сам многодетный папа, легко находит общий язык с детьми. Помолиться приходят и ребята, и педагоги.
Участие в таинствах доброхоты организуют в Успенском храме Шиморского. Детки причащаются, а кто-то принимает крещение. Иногда доброхоты выступают крестными. Они и в паломнические поездки с ребятами ездят, и просто на экскурсии.
12 комнат милосердия
Дом милосердия — так в народе называют Выксунский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Пожилые люди всегда рады видеть добровольцев.
— Мы здесь проводим праздники, — рассказывает Сергей Матюгин. — Но это не все. Один из самых больших проектов, который удалось здесь реализовать, называется «Двенадцать комнат милосердия». Стольким комнатам в учреждении требовался ремонт. Косметический, но достаточно серьезный. И целых два месяца наши доброхоты его делали. Практически жили в Доме милосердия. Материалы нам предоставили, а наша задача была убрать старые обои, поклеить новые, в общем, полностью привести в порядок жилье стариков. Непросто было, тем более что по факту нам не 12, а 15 комнат пришлось отремонтировать.
Комплексный центр опекает одиноких пожилых выксунцев. Помогают в этом и доброхоты, несколько раз в год проходит акция «Дари добро». Дрова напилить-наколоть, забор починить, стены покрасить — работы необходимые, но старики в силу немощи сделать их сами уже не могут.
Ветеранам Великой Отечественной и их родным тоже помогают. «Никто не забыт» — так называется акция, приуроченная к 9 Мая. Уже и деревья в городском сквере к празднику подрезали.
Когда приходят Рождество и Пасха, доброхоты вновь отправляются к старикам. Не просто так, а с подарками. Многим бабушкам и дедушкам, воспитанным в советское время, приходится рассказывать о том, что знает теперь каждый ученик воскресной школы: о необыкновенной звезде, о волхвах, пришедших с Востока, о страшном вечере, когда завеса в Иерусалимском храме разорвалась надвое, и ясном утре Светлого Воскресения.
И «серебряные» волонтеры
В группе добровольческого движения «Доброхот» в соцсетях сейчас более 100 человек. Одновременно в мероприятиях участвует, конечно, меньше, составы меняются.
— Но есть ребята, которые везде успевают, — рассказывает Сергей Матюгин, — это костяк. Они откликаются на любую просьбу. В основном это люди от 25 до 45 лет. Их мотивация уже другая, более глубокая, чем, допустим, у подростков, которым зачастую просто интересно побыть вместе, да еще если хорошее дело сделаешь. У взрослых — другое. Для кого-то это средство от уныния. А кто-то включается в работу, потому что есть потенциал и хочется его реализовать, у кого-то есть свободное время и хочется употребить его на что-то доброе. Есть у нас и «серебряные» волонтеры, люди пожилого возраста.
Много среди доброхотов работников Выксунского металлургического завода, педагогов, студентов. По их словам, «Доброхоты» — это большая дружная семья. Зимой вместе едут на турслет, летом — в сплав по Керженцу. Единению способствуют паломнические поездки. Например, во Флорищеву пустынь.
— К нам и соцучреждения по мере возникновения проблем всегда обращаются, и просто жители города. Бывают и забавные случаи. Звонит однажды бабушка и говорит: «У вас добровольцы? Придите, настройте мне цифровое телевидение», — улыбается Сергей Матюгин.
Доброхотна дателя любит Бог, с доброхотом всякому в охоту, была бы охота, найдем доброхота — это из словаря Даля. Много пословиц сочинил народ о тех, кто хочет добра. Хорошие люди, хотящие добра, на Руси не перевелись. И, Бог даст, никогда не переведутся.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.