Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Уроки православия > С чего начинается исповедь
«Моя надежда» Моя надежда №3 (2024) 12:30, 17 октября 2024

С чего начинается исповедь

Как подойти к священнику

Всегда радуюсь, когда будущие восприемники и родители крещаемых деток, приходя ко мне на катехизаторские беседы, интересуются и другими таинствами тоже. Пришел человек формально, для галочки, чтобы получить допуск ко крещению, но вдруг услышал для себя что-то очень важное. Так бывает, когда люди больше узнают о таинствах Исповеди и Причастия. В таких собеседниках чувствуется некий душевный надрыв. Когда советуешь им исповедоваться, они опускают глаза и говорят, что ни разу не были. Или были, но очень давно, в детстве. Ничего уже не помнят. И теперь не знают, как подойти к священнику и что вообще говорить ему. Чтобы устранить все препятствия, будем действовать поэтапно.

Решиться

Главное препятствие, которое предстоит преодолеть желающему очистить душу покаянием, — это ложный страх перед исповедью и священником. Бояться, на самом деле, стоит не этого. Зададим себе вопрос: зачем я стремлюсь к исповеди? Осознаем, что неисповеданные грехи будут тяжким гнетом лежать на душе независимо от того, чувствуем мы это или нет, и порождать все большее увязание в страстях. И на пороге смерти (а она, как известно, может оказаться внезапной, никто ни от чего в нашей жизни не застрахован) мы горько пожалеем о теперешнем малодушии.

Враг рода человеческого (все знают, о какой сущности речь) всячески хочет помешать нашему спасению. Поэтому внушает всевозможные мысли, отводящие от храма. К примеру: «священники и сами грешны» (и что с того? тем лучше они поймут нас), «зачем идти к священнику — лучше рассказать о том, что тяготит душу, знакомому доброму человеку» (а есть ли у этого человека право отпускать грехи? мы ведь к этому стремимся). Для тех, кто еще сомневается в прерогативе священников прощать на исповеди, напомним слова Спасителя, сказанные апостолам после Воскресения: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20:22).

Главный, убийственный аргумент против: да просто стыдно! Как я произнесу то или иное? Стыдно? Вот и отлично! Стыд — это свидетельство того, что ты идешь в правильном направлении, ты нашел то, в чем действительно нужно каяться перед Богом.

Итак, наша задача — преодолеть вражеские козни и в буквальном смысле дотолкать себя до храма. А дальше Бог управит.

Отмести страхи

Перед первой исповедью обычно бывает много страхов. Например, что священник, выслушав тебя, осудит и прогонит из храма со словами: «Такого я еще не слышал! Поди прочь отсюда, грешник». Этот страх напрасен: у священников нет пренебрежения к кающимся, напротив, они рады тому, что вы исповедовались, ведь человек, который пришел на исповедь, проявил мужество. И, поверьте, священника сложно чем-то удивить. За годы своего служения (даже если это молодой иерей, недавно рукоположенный) он выслушал много историй.

Многие боятся, что их будут подслушивать люди в очереди. А между прочим, у первых христиан исповедь была именно публичной. Да-да, человек выходил и называл свои грехи перед всеми членами общины! Христиане осознавали Церковь как единый организм — тело Христово, в котором все друг с другом связаны. Следовательно, греша, каждый член Тела Христова согрешает и против всех остальных. Сегодня у нас исповедь индивидуальная. Конечно, нет кабинок, как у католиков. Да они и не нужны. Таинство проходит в отдельном закуточке храма. И если вы не будете специально повышать голос, ваш рассказ услышит только священник. Кроме того, людям, стоящим в очереди, реально не до вас — они думают о своих грехах.

Еще раз о батюшке. Мы исповедуемся не священнику, а Богу. Пастырь выступает лишь как свидетель нашего покаяния. Мы, вроде бы, это знаем, но все же тяжело подойти к чужому человеку, посмотреть ему в глаза и рассказать то, о чем ты никогда и никому не рассказывал… Это понятно и знакомо всем. Батюшкам в том числе.

Заглянуть в себя

Как только решимость подойти к аналою созрела, стоит серьезно заняться ревизией души, чтобы исповедь не оказалась пустой, однобокой. Стремиться сделать ее исчерпывающей — другая крайность: всех грехов вовек не исповедовать, это и святым не удавалось.

Первая исповедь — это что-то вроде экзамена. Поэтому чаще всего бывает так: человек берет брошюрку по подготовке к исповеди и начинает выписывать свои грехи на бумажку, как студенты пишут шпаргалку для экзамена. Что же, зачитать свою исповедь, заранее продуманную и записанную, а не наспех сымпровизированную, допускается. Однако формальный подход неполезен. Тот, кто впервые пришел на исповедь, в длинном списке грехов может и запутаться и вместо этого обобщить: «Всеми грехами грешен». Но всеми — это значит ничем конкретно.

А бывает и наоборот: человек в упор не видит своих грехов: вроде, жил по общественным меркам, честно, порядочно: не воровал, не убивал, не изменял в браке. Нюансов дальше этого он не замечает и даже не знает, с какого боку подступиться, чтобы разглядеть в себе, по слову ирмоса из канона Пресвятой Богородице, «бездну грехов и прегрешений бурю». Вот для этого и существуют брошюрки. К примеру, «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Когда прихожане спрашивают меня как катехизатора, как им подготовиться к исповеди, я им, конечно, советую «погонять» себя по 10 заповедям из Ветхого Завета и 10 новозаветным заповедям блаженства. Но в первую очередь — прислушаться к своей совести, вспомнить о том, что волнует и тревожит, с чем не можешь справиться самостоятельно. У каждого из нас свой бурелом, через который нужно прорваться.

Иногда и слова бывают не нужны. Помните притчу о блудном сыне? Тот заранее приготовил для отца целую речь, но договорить ее не смог — отец заключил его в свои объятия. Так бывает иногда и на исповеди: можно заготовить текст и даже написать его на бумажке, но у аналоя, где лежат крест и Евангелие, ты в слезах не сможешь ничего произнести.

Выбрать, кому довериться

Прекрасно, когда идешь к священнику с открытым сердцем, с доверием.  Согласитесь, даже понимая, что в грехах каемся перед Богом, а пастырь в этом деле лишь посредник, мы невольно ищем «своего» батюшку. Как же выбрать такого? Люди в возрасте предпочитают пастырей постарше, молодые тянутся к молодым. Но возраст не имеет значения. Все священники разные (как и прихожане), и у каждого свой взгляд на исповедь, манера общения. Это может быть седовласый старец или недавнишний семинарист. Есть батюшки, которые обнимут и будут плакать вместе с тобой. Есть те, кто задаст много вопросов, процитирует Писание и разложит все по полочкам. Кто-то пожурит, кто-то выслушает молча.

Узнать характер священника можно посещая богослужения, слушая его проповеди. Замечали, может быть, что иногда слова, которые батюшка произносит с амвона, казалось бы, для всех прихожан, попадают прямо в сердце? Как будто специально тебе адресованы. И появляется доверие.

А можно обратиться за помощью к друзьям, попросить их порекомендовать священника для первой исповеди.

Если же человек находится в больнице или приглашает священника на дом, тут уж придется положиться на волю Божию — кого Он пошлет.

Шагнуть навстречу

Наконец исповедь готова. Пришло должное понимание предстоящего, и в душе создан соответствующий настрой. Сделаны ключевые записи для памяти, чтобы не растеряться по ходу разговора. Осталось совершить главный шаг и подойти к священнику. Подумаем, как это лучше сделать.

Если это первая ваша исповедь после долгого неучастия в церковной жизни (или вовсе первая в жизни), лучше будет, если вы заранее обсудите с батюшкой удобное время. Бывает, что в день причастия, на литургии, особенно если священник один, у него мало времени для подробного разговора, и вы можете неудобно почувствовать себя среди тех, кто исповедуется привычно, быстро. Поэтому было бы неплохо попросить священника уделить вам отдельное время для духовной беседы и исповеди. Например, подойти к нему с такой просьбой после службы.

Однако путать исповедь с духовной беседой не следует. В беседе участвуют два человека: вы и священник. Во время исповеди вас трое: среди вас невидимо стоит Христос. Поэтому неуместными будут многословие, подробности совершения грехов, оправдания, упоминания третьих лиц — участников согрешения. Все это традиционные ошибки на исповеди, к которым священники, впрочем, привыкли. А вот во время беседы с батюшкой можно и посоветоваться, и изложить, если угодно, всю подноготную.

Многие теряются, не зная даже, как правильно обратиться к священнику. Чего только не наслушались батюшки в свой адрес: «святой отец», «падре», «молодой человек», «товарищ» — и это еще самые «привычные» обращения. Вместо этого уместным будет сказать просто «батюшка» или «отец Роман»/«отец Евгений» — заранее узнайте имя священника.

И вот настала решающая минута… «Прости и благослови, честный отче!»  — так начинали исповедь наши предки. А мы можем просто сказать: «Батюшка, простите и благословите…» — и далее начать по существу. Исповедуясь, нужно четко называть свои грехи и при этом раскаиваться в них, не просто перечислять в виде «отчета о проделанном». Помнить о стоящем незримо рядом Господе, Который видит глубину твоего сердца и на стремление не повторять грехов посылает Божественную помощь. За совершение греха должно быть стыдно, и нужно осознавать, что грех прощается.

Не откладывайте исповедь — бегите сейчас! Однажды почувствовав, как падает камень с души, вам захочется прибегать к этому спасительному таинству все чаще, наполняясь благодатью Божиего прощения, которое помогает нам с каждой исповедью становиться лучше.

Текст: Татьяна Гарина

Фото: Николай Рахматулин