Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Святители > Епископ Хрисанф (Ретивцев)
14:24, 31 июля 2015

Епископ Хрисанф (Ретивцев)

Епископ Нижегородский и Арзамасский Хрисанф, сын священника Ретивцева, родился в Тверской губернии. В 1856 году, окончив курс Московской духовной академии с причислением к первому разряду воспитанников, был определен в Костромскую духовную семинарию учителем по классу Священного Писания. 12 февраля 1857 года возведен на степень магистра и переименован профессором.

В том же году, 30 сентября, рукоположен в иеродиакона; 5 октября рукоположен в иеромонаха. За ревностное исполнение своих обязанностей награжден набедренником 1 января 1858 года. С 10 января поручено ему преподавание учения о русском расколе. 9 сентября того же года Хрисанф перемещен в Казанскую духовную академию бакалавром по классу основного и обличительного богословия. С 1859 по 1860 год он, по поручению конференции, занимался переводом книг Священного Писания на русский язык. За усердную и полезную службу причислен к соборным иеромонахам Киево-Печерской Лавры. В марте 1862 года утвержден в должности библиотекаря, с сохранением бакалаврской должности. Тогда же, помимо своих предметов, преподавал нравственное и пастырское богословие, за что поощрен благодарностью и суммой денег, по определению Святейшего Синода. 25 апреля 1864 года награжден золотым наперсным крестом. 12 апреля 1865 года за отличное знание и весьма усердное исполнение своего дела, с утверждения епархиального Преосвященного, возведен на степень экстраординарного профессора академии и членом Академической конференции.

18 августа 1865 года перемещен в С.-Петербургскую духовную академию, на кафедру нравственного богословия, определен помощником инспектора академии. В ноябре поручено ему преподавание догматического богословия и исполнение должности инспектора с присутствием во внешнем и внутреннем правлениях академии, а также в Редакционном комитете, по изданию Христианского чтения.

23 марта 1866 года Хрисанф возведен в сан архимандрита, определением Святейшего Синода от 17 марта 1866 года, по вниманию к девятилетней весьма усердной и полезной его службе. 5 октября утвержден в должности инспектора академии с поручением ему кафедры догматического богословия, совместно с ректором. С 29 ноября по 18 декабря 1866 года исполнял должность ректора С.-Петербургской духовной академии. За отличное исполнение должностей был неоднократно материально поощрен. В июне 1867 года определен постоянно присутствующим членом Духовно-учебного комитета при Святейшем Синоде. В апреле 1868 года Всемилостивейше пожалован знаком ордена св. Анны 2-й степени за отличную службу.

8 января 1869 года указом Святейшего Синода перемещен ректором в С.-Петербургскую духовную семинарию, с оставлением при должности члена Учебного комитета при Святейшем Синоде. 28 марта 1871 года за отличную службу Всемилостивейше пожалован орденом св. Анны 2-й степени с Императорской короной, а спустя год — орденом св. Владимира 3-й степени. В 1872 году, с 1 июля по 15 августа, а также в разные периоды 1873 и 1874 годов исполнял должность председателя Учебного комитета при Святейшем Синоде. По предложению Министерства народного просвещения объявлена ему признательность министра за труды по составлению программ преподавания Закона Божия в мужских гимназиях и прогимназиях.

15 августа 1874 года по Высочайше утвержденному докладу Святейшего Синода повелено быть ему епископом Астраханским и Енотаевским. 29 декабря он хиротонисан в сан епископа в соборном храме Александро-Невской Лавры. В 1876 году сопричислен к ордену св. Анны 1-й степени. В 1877 году избран в Почетные члены духовных академий: 14 февраля — Санкт-Петербургской и 8 июня — Казанской. 13 июня 1877 года, по Высочайшему Государыни Императрицы повелению, объявлена ему от имени Ее Величества благодарность за участие к страждущим воинам.

В том же 1877 году, 8 декабря по Высочайше утвержденному докладу Святейшего Синода епископ Хрисанф перемещен на епархиальную архиерейскую кафедру в Нижний Новгород. В сентябре 1878 года, по определению Св. Синода, за понесенные труды награжден докторским крестом.

Недолгое время довелось Преосвященному Хрисанфу трудиться во благо Нижегородской епархии. 24 февраля 1879 года он был уволен на трехмесячный отпуск для поправления своего расстроенного здоровья. С 11 мая 1879 года им прекращены были по болезни занятия делами Нижегородской епархии. В том же 1879 году, 23 мая, с Высочайшего соизволения он был уволен по болезни от управления епархией и отправлен на покой в ставропигиальный Московский Донской монастырь с правом настоятельства в этом монастыре. Здесь он прожил еще несколько лет и скончался 6 ноября 1883 года. Погребен был в том же монастыре.

Преосвященный епископ Хрисанф знаменит как ученый муж и оратор-проповедник. Из печатных сочинений его известны «Характер протестантства» и «Религии Древнего мира»; за последнее сочинение он был удостоен ученой степени доктора богословия.

Из книги «Святители земли Нижегородской». Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затекин) и О. В. Дегтева. Нижний Новгород, 2003 год.