Нижнему Новгороду 800 лет


Главная > Святители > Епископ Мефодий (Орлов)
14:15, 31 июля 2015

Епископ Мефодий (Орлов)

Епископ Мефодий родился в Казанской епархии в 1774 году (имя, данное ему при крещении, неизвестно). Отец его, Георгий Орлов, был из духовного звания. В 1787 году Мефодий поступил в Казанскую семинарию, где, кроме начальных предметов, обучался риторике, поэзии, российскому и латинскому красноречию, церковной, всеобщей и российской истории, географии, философии, богословию, греческому, еврейскому и французскому языкам. Окончив полный курс семинарии, именуемой тогда академией, Мефодий, 25-ти лет от роду, в 1799 году произведен в священника и, по распоряжению Казанского архиепископа Амвросия (Подобедова), направлен в город Свияжск (в Рождественский собор).

Спустя год после этого соборный священник Орлов лишился супруги и вскоре возымел намерение поступить в монашество. С разрешения Святейшего Синода вдовый священник пострижен 20 июля 1802 года и наречен Мефодием. Тотчас по пострижении Мефодий определен библиотекарем Казанской академии, публичным катехизатором и исправляющим должность строителя в Казанском Иоанно-Предтеченском монастыре. 4 декабря 1803 года иеромонах Мефодий был утвержден действительным строителем Предтеченского монастыря и также присутствующим Казанской духовной консистории. За время его управления монастырь обрел лучший вид и устройство. «За отличное в монастыре устройство», как писалось в послужном списке, Мефодий награжден набедренником. 27 сентября 1805 года он определен учителем третьего российского класса; 19 июня 1807 года утвержден членом Казанского академического правления и учителем богословия. В этом же году ректор Казанской академии Антоний был вызван на чреду священнослужения в С.-Петербург, где рекомендовал Мефодия как опытного наставника.

1 января 1808 года Мефодий, указом Святейшего Синода, также вызван был в С.-Петербург и здесь, в Коммерческом училище, определен учителем Закона Божия и нравственной философии. Доходчивое и ясное изложение преподаваемых предметов обратило на Мефодия особенное внимание со стороны не только духовного начальства, но и императрицы Марии Феодоровны, покровительствовавшей Коммерческому училищу. Мудрая императрица часто присутствовала при богослужении в церкви этого учебного заведения и с удовольствием слушала проповеди Мефодия. За ясное, назидательное изложение христианского учения императрица подарила ему 14 ноября 1808 года дорогие золотые часы.

Через два года после приезда своего в С.-Петербург Мефодий посвящен в сан архимандрита Калужского Троицкого монастыря. Посвящение было совершено в Александро-Невской Лавре 9 февраля 1811 года.

13 февраля 1812 года Мефодий был переведен во второклассный Акатово-Алексеевский монастырь, находящийся в городе Воронеже; Воронежской епархией тогда управлял близкий Мефодию епископ Антоний (Соколов). По его представлению и распоряжению архимандрит Мефодий в том же 1812 году определен ректором Воронежской семинарии, первоприсутствующим в консистории, учителем богословия и благочинным над монастырями. Исполняя эти должности, Мефодий, по ходатайству того же Преосвященного Антония и духовной комиссии, всемилостивейше награжден 13 ноября 1815 года «наперсным крестом с драгоценными каменьями за отличные труды по Семинарии». Однако по случаю преобразования Воронежской семинарии Мефодий в 1819 году был освобожден от учительских должностей, за ним оставлены должности епархиальные. Управляя небогатым воронежским монастырем, Мефодий терпел крайнюю нужду. При одном этом монастыре он оставался до 1826 года.

После смерти нижегородского епископа Моисея (Близнецова-Платонова) Нижегородская епархия целый год находилась под временным управлением Самуила, епископа Костромского и Галицкого. На Нижегородскую кафедру 4 января 1826 года был избран и утвержден 52-летний архимандрит Мефодий. В сан епископа он рукоположен 28 февраля в Москве архиепископом Филаретом (впоследствии митрополитом Московским и Коломенским). Не имея денежных средств даже на проезд из Воронежа, новопосвященный епископ вынужден был занять у титулярного советника Граникова 1000 рублей.

В Нижний Новгород епископ Мефодий прибыл 7 марта 1826 года. По прибытии в Нижегородскую епархию он был торжественно встречен в Благовещенском соборе. Первую литургию совершал в Спасо-Преображенском кафедральном соборе 13 марта, где раздавал некоторым духовным лицам присланные для них награды. Управление Мефодия памятно в Нижнем Новгороде тем, что по его представлению утверждено было императором Николаем Павловичем произвести построение нового Кафедрального собора (взамен обветшавшего) и первоначально ассигнована требуемая сметой сумма. Для построения нового собора был открыт особый комитет. Однако сам епископ так и не увидел исполненным свое намерение.

На Нижегородской кафедре епископ Мефодий пробыл менее года. 19 октября 1826 года «по слабости здоровья» он был уволен от управления Нижегородской епархией на покой, в Макарьевский Желтоводский монастырь. По указу от 28 февраля 1827 года положено ему годового пенсионного оклада в размере 2000 рублей. На покое Преосвященный проживал большей частью в селе Лысково, у благодетеля многих духовных лиц Георгия Александровича, князя Грузинского. Пользуясь его гостеприимством, Мефодий нередко совершал богослужение в селе Лысково. Но прожил он еще недолго, сделавшись скоро нездоров от душевной скорби. Даже благодеяния князя не могли поддержать его. В 1827 году, 12 мая, Преосвященный Мефодий отошел на вечный покой, 54 лет от рождения. К 17-му мая Преосвященный епископ Афанасий (Протопопов) прибыл в Макарьевский монастырь и, по совершении литургии, отпевал почившего архипастыря, своего предместника. Мефодий был погребен на паперти соборной Троицкой монастырской церкви.

Из книги «Святители земли Нижегородской». Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затекин) и О. В. Дегтева. Нижний Новгород, 2003 год.