Главная > Святые > Нижегородские новомученики > Священномученик Александр Беляков (1890 – 1937)
15:21, 8 января 2015

Священномученик Александр Беляков (1890 – 1937)

Священномученик Александр родился 23 февраля 1890 года в Нижнем Новгороде в семье диакона единоверческой Свято-Духовской церкви Николая Ивановича Белякова. Проучившись два года в Нижегородской Духовной семинарии, Александр Беляков, по семейным обстоятельствам, подал прошение об отчислении его на приход.

Съезд единоверцев в Нижнем Новгороде

8 июля 1911 года решением епархиальных властей он был определен на должность псаломщика в единоверческую Георгиевскую церковь в село Наговицыно Горбатовского уезда. Это был немногочисленный, отдаленный приход, где Александр Беляков прослужил в течение пяти лет, сначала псаломщиком, а затем диаконом. Здесь, в Наговицино, в 1914 году у отца Александра и матушки Людмилы родился старший сын Николай.

29 января 1915 года псаломщик Александр Беляков был рукоположен в сан диакона, а через полтора года, 14 ноября 1916 года, в сан священника, с переводом в единоверческий приход села Соколово Макарьевского уезда. Небольшой деревянный храм в честь Архистратига Михаила в этом селе был построен в 1906 году на средства крестьянина Федора Тихоновича Кондрашева, который перешел из раскола в единоверие. К 1917 году в Нижегородской епархии насчитывалось 14 единоверческих приходов.

В 1913 году отец Александр был удостоен своей первой награды — набедренника, а в 1918 году представлен к награждению скуфьей.

Служение отца Александра в селе Соколово продолжалось двадцать лет, пока по настоянию местных властей Архангельский храм не был закрыт. В 1936 году отец Александр был назначен настоятелем нижегородской Свято-Духовской единоверческой церкви, где его отец когда-то служил диаконом. Этот храм был выстроен в 1843 году на городской окраине, рядом с городским Петропавловским кладбищем, на средства нижегородского купца 2-й гильдии Василия Михайловича Арясова.

В Нижнем Новгороде (Горьком) отец Александр вместе с матушкой и младшим сыном Владимиром проживал в поселке Печерские выселки в небольшом деревянном доме, который он унаследовал от отца, недалеко от Вознесенского Печерского мужского монастыря.

Документы из следственного дела священника Александра Белякова

6 августа 1937 года единоверческий священник Александр Беляков был арестован по обвинению в участии в церковно-фашистской подпольной организации и заключен под стражу в горьковскую тюрьму. Спустя почти месяц после ареста состоялся его единственный допрос:

— Скажите, Беляков, с кем вы имели общение по контрреволюционной деятельности?

— Контрреволюционной деятельностью я не занимался и не занимаюсь.

— Кому и при каких обстоятельствах вы распускали провокационные слухи о голодовке на Украине и Саратовской губернии?

— Таких слухов я никому не распространял.

— Что вам известно о контрреволюционной деятельности духовенства вообще на последнем этапе?

— Никаких сведений о контрреволюционной организации в среде духовенства я не слышал и сам в таковой не участвовал. Больше показать ничего не имею.

21 сентября 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Иерей Александр Беляков был расстрелян 4 октября 1937 года и погребен в общей могиле, на безвестном расстрельном полигоне Горьковского НКВД.

Память сщмч. Александра 4 октября.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.