Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Святые > Нижегородские новомученики > Священномученик Александр Курмышский (1879 – 1937)
15:23, 11 января 2015

Священномученик Александр Курмышский (1879 – 1937)

Александр Курмышский с супругой. 1909 г.

Священномученик Александр Михайлович Курмышский родился 23 января 1879 года в городе Симбирске в семье священника Михаила Курмышского. После окончания полного курса Симбирской Духовной семинарии Александр Михайлович Курмышский много лет преподавал. В 1917 году он принял священнический сан, но где и когда это произошло — неизвестно.

В 1930-е годы отец Александр служил в Успенской церкви в селе Танайково Перевозского района Горьковской области. В 1935 году он был осужден на пять лет лагерей Перевозским районным нарсудом за неуплату налогов, но впоследствии по ходатайству прихожан был оправдан Горьковским краевым судом.

20 октября 1937 года отец Александр был арестован вторично и находился под стражей в перевозской тюрьме, а затем был отправлен в горьковскую тюрьму. Супруга отца Александра матушка Нина осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми, самой младшей дочери было пять лет.

Во время единственного допроса, 22 октября 1937 года, отец Александр категорически отрицал все выдвинутые против него обвинения.

— Вы арестованы как участник церковно-фашистской, диверсионно-террористической организации. Признаете ли себя виновным в этом? — спрашивал священника следователь.

— Виновным себя не признаю.

— Следствием установлено, что в 1936 году вам было дано поручение благочинным Перевозского района Страгородским вести контрреволюционную, террористическую, шпионскую и повстанческую работу. Признаете ли, что на такую тему у вас со Страгородским были суждения?

— Я, Курмышский, отрицаю беседу со Страгородским на такую тему, которая вами поставлена в вопросе.

— Скажите, когда у вас был благочинный Страгородский, и расскажите о вашей беседе с ним?

— Страгородский меня посещал один раз в 1936 году, в какое время — я не помню, он приходил по вопросу отчисления средств на епархиальный совет, вторично ко мне приходил благочинный Страгородский в 1937 году в июле месяце, когда поехал в Семенов к митрополиту Феофану (Тулякову) за миром, как он мне передал. Каких-либо разговоров у меня с ним не было.

— Установлено, что вы среди верующих граждан вели контрреволюционную агитацию, направленную против мероприятий, проводимых партией и советской властью на селе, против новой конституции. Признаете ли себя виновным в этом?

— Виновным себя не признаю.

— Что вам рассказывал благочинный Страгородский о результатах его поездки к митрополиту Феофану?

— О своей поездке благочинный Страгородский мне говорил, что, будучи у митрополита Феофана в мае месяце 1936 года, он получил миро и только, кроме этого мне ничего не говорил. А о поездке в 1937 году я никакой беседы со Страгородским не имел, только он сообщил, через кого я не знаю, что миро он не привез и что митрополит Феофан арестован. Больше показать ничего не могу, записано с моих слов верно.

Документ из следственного дела священника Александра Курмышского

В следственном деле по обвинению священнослужителей Перевозского района на основе показаний лжесвидетелей следователем было представлено против отца Александра следующее обвинение: «…12 января 1937 года, в разговоре про вновь раскрытую троцкистско-зиновьевскую банду террористов, Курмышский заявил: врагов у советской власти осталось еще много и если всех расстреливать, то не хватит пуль, касаясь железнодорожного транспорта, в частности плохой посадки пассажиров, заявил: здесь тоже вредительство, потому что во главе желдортранспорта стоит Каганович — лицо еврейской национальности, который имеет связи с Троцким и сочувствует его контрреволюционной политике. В этом же 1937 году в разговоре о новой конституции заявил: новая конституция не очень отрадна нам, не придется голосовать, за кого хотим, а голосуй, кого коммунисты хотят».

11 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу. Священник Александр Курмышский был расстрелян 20 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на расстрельном полигоне Горьковского НКВД.

Память сщмч. Александра 20 ноября.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.