Время старческого служения духовника Александро-Невской лавры иеросхимонаха Серафима (Муравьева) пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. Все эти годы он своей жизнью свидетельствовал о Христе, исполнив завет преподобного Серафима Саровского, призывая благословение Божие на весь мир.
Будущий преподобный родился в 1866 году в семье крестьянина Ярославской губернии и был наречен в крещении Василием. Ребенком его отдали в услужение к петербургскому торговцу, но уже тогда он стремился служить Богу. Благодаря своим способностям юноша продвигался по службе, самостоятельно изучил грамоту, родную историю.
Его супругой стала благочестивая девица Ольга Ивановна Найденова, которая хотела уйти в монастырь, но получила благословение выйти замуж. После того как у супругов родилось двое детей, они по взаимному согласию жили как брат и сестра. В повседневных делах, в обращении с людьми, в молитвах основой им служили три главных заповеди: правда, любовь и добро. Любимым чтением Василия Николаевича были творения святителя Игнатия Брянчанинова. По ним он впоследствии будет советовать учиться святости всем своим духовным детям.
Живя в миру и накопив немалое состояние, Василий Муравьев никогда не забывал благословения лаврского старца: старался творить добро, помогал нуждающимся, а большую часть своих доходов жертвовал на нужды монастырей, храмов и богаделен. Когда наступил 1917 год, он не стал, как многие предприниматели, переводить свои капиталы за границу, а, закрыв дела, потратил капитал на благотворительность.
В 1920 году он становится иноком Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, приняв постриг с именем Варнава. В течение 1920–1926 годов несет ответственные и трудные послушания: заведующего кладбищенской конторой лавры, главного свечника, казначея обители. В конце же 1926 года принимает великую схиму с именем Серафим и избирается братией духовником лавры. Под его пастырское окормление собирается великое множество духовных чад: мирян, иноков, священников и архиереев, среди которых были выдающиеся иерархи: епископ Григорий (Лебедев), митрополит Серафим (Чичагов), архиепископ Алексий (Симанский). Около трех лет пребывал отец Серафим на поприще духовника лавры. От принятия ежедневной восьмичасовой исповеди старец стал испытывать постоянные боли в ногах.
В начале 1933 года болезнь окончательно приковала его к постели и, согласно рекомендации врачей и по настоянию митрополита Серафима (Чичагова), он переехал в Вырицу. Здесь, на одре тяжелой болезни, в течение почти 20 лет он нес подвиг старческого окормления, принимая в отдельные дни по несколько сот посетителей. В январе 1941 года его арестовали, а в сентябре расстреляли сына Николая, через четыре года скончалась его супруга, принявшая по согласию с супругом монашество.
Во время войны кроме строгого поста и непрестанной келейной молитвы батюшка принял на себя особый подвиг: еженощно, стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского, с воздетыми руками молился о России.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.