В Николо-Погост многие едут за исцелением. Семейные пары, которым Бог ребеночка не дает, болящие с онкологией. Перед иконой чудотворной Владимирской помолятся, воды из святого источника наберут. Он, родничок, на крутом склоне бьет. Внизу под горой — Никольское озеро, а на вершине — два храма: Владимирский и Преображенский, да еще высокая колокольня — 45 метров. Издали ее видно, хоть по воде к Погосту подходишь, хоть по суше.
Древнее село раскинулось прямо напротив Балахны, на левом берегу Волги, недалеко от устья Узолы. Храмовый ансамбль — памятник архитектуры XVIII века федерального значения. В зимнем храме в честь Владимирской иконы Божией Матери идут службы (хотя до окончания реставрации еще далеко, средства нужны немалые), Преображенский — недействующий. И хотя выглядят храмы совсем не так, как до революции, но впечатление производят сильное.
Предание
— Мы приехали сюда восемь лет назад. Как-то заехали с женой в Николо-Погост — и остались, — рассказывает Андрей Сидоров, прихожанин Владимирской церкви. Что действительно привлекло, так это храмы. Два — в центре села, такие величественные, еще один — на кладбище. И даже на другом берегу, в Балахне, все купола, купола…
Николо-Погост, Никольское озеро, первый деревянный храм был тоже в честь Николая Чудотворца. В селе сохранилось предание, что, когда построили каменную церковь, ее должны были освятить в честь Николая Угодника. Собрался народ, приехал владыка. И в последний момент решил, что быть престолу в честь Владимирской иконы Божией Матери.
— Почему? Не знаю, — пожимает плечами настоятель храмов протоиерей Андрей Кочетов. — Возможно, сыграло роль, что в Преображенской церкви (ее раньше построили) уже был Никольский придел.
Отец Андрей родился в Николо-Погосте. Во Владимирской церкви крестился весь его род, здесь были первая исповедь, первое причастие… В священники ушел из заместителей главы районной администрации, возглавлял тогда управление сельского хозяйства.
— В советское время церковь мы не посещали, а потом, уже в 90‑х, когда храм епархии передали, пришли, — говорит отец Андрей. — Сначала я ходил, чтоб родителей порадовать. А однажды проповедь сердца коснулась. Прошло еще время — появилось желание служить Богу и Церкви. Получил благословение своего духовника, известного старца отца Кирилла (Павлова). Родители сначала против были, это теперь они счастливы.
Живая вода
Получив приход в Николо-Погосте, отец Андрей сразу стал думать о благоустройстве родника. К тому времени на склоне горы рос уже настоящий лес. Но люди сюда все равно шли и набирали воду с риском скатиться с кручи.
— Меня это прямо точило: «Надо делать источник, надо делать источник», — вспоминает батюшка. — Пошел к владыке, тот говорит: «У тебя деньги есть?» — «Ни копейки». — «Благословляю». И через два месяца мы его благоустроили. Нашелся человек, который сказал: «У меня отец умер от рака. Может быть, эта вода кому-то поможет». И другой захотел помочь, у него тоже была своя причина.
Теперь под гору к роднику ведут железные ступени. Их много, если кто устанет, можно присесть отдохнуть, есть площадки, на них — скамейки, фонари. Вода прозрачная и холодная-холодная. Вот она — живая вода, не в сказке, а наяву. Потому что жизнь дарит.
— У нас у одной женщины, здесь, в Погосте, был рак желудка. Стала молиться, пить воду из родника, и вот в этом году сняли диагноз, — рассказывают местные жители Георгий и Мария Коротецкие. — У нас батюшка такие случаи записывает.
— И от бесплодия по милости Божией вода помогает, — добавляет отец Андрей. — Я здесь с 2014 года служу, вот уже два случая было. Но это не эликсир, чудеса бывают по молитвам слезным.
Межа не стена
Знаете, как в Погосте справляют престольные праздники? Широко! Народу съезжается «из всех волостей», после службы — трапеза, стол сервируется в народном стиле.
— Я сюда недавно приехала, — рассказывает Татьяна Порозова, она на приходе казначея. — И было такое впечатление, что в селе все уснули. Склон бурьяном зарос, где родник, могилки священников и супруги одного их них за алтарем, да и по улицам — бурьян. И вот два года назад приехал отец Андрей, и как-то все стало меняться. В один день у нас в церкви и на прихрамовой территории работало целых восемь организаций! Газификация, электрификация (проводку меняли), реставраторы в храме работали, строили лестницу к источнику…
В народе говорят: «Межа не стена, а переступить нельзя». А приход переступил. Не только у храмов и родника бурьян вырубили, но и возле автобусной остановки. Обустроили вместе с сельской администрацией пожарный водоем, вызволили из зарослей памятник воину-освободителю. Это тоже просвещение.
Приход помогает землякам прикоснуться к сокровищам православия не только посредством слова, но и делом. Хотя к слову отношение, конечно, трепетное. У прихода есть сайт, созданы передвижные выставки и видеоролики, рассказывающие об истории местных храмов, святого источника, Владимирского образа Богородицы. Их показывают в школах и домах культуры Городецкого района.
«Милосердия двери отверзи нам» — кованые буквы на старинных храмовых воротах. Церковная ограда тоже была настоящим произведением искусства. Сохранились только ворота со створками в нежных, хоть и железных, узорах. Такие же украшают ограду могилы за алтарем.
— Мы с нашим настоятелем однажды идем мимо, — рассказывает Татьяна Порозова, — он и говорит: «Батюшка с матушкой, наверное, радуются, что ухожена их могилка».
Наверное… Но еще больше бы они возрадовались, если бы встали храмы Николо-Погоста в прежней своей красе. Каким бы дружным ни был приход, не под силу ему поднять даже одну Владимирскую церковь, не говоря уже о летней и кладбищенской, об ограде.
— Мое личное мнение, что спасти храмовый ансамбль может создание здесь монастырского подворья или монастыря, — считает отец Андрей Кочетов. — Ведь здесь не просто живописное место, а историческое. Это сейчас в селе в основном дачники, и даже школу закрыли, а когда-то оно было многолюдным. Обитель — только она по Божией воле могла бы вдохнуть новую жизнь в древний Николо-Погост.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.