Человек, подвизавшийся когда-то в Саровской обители, явил пример настоящей, горячей веры. Даже имя его — Серафим — переводится как «пламенный». В этом году 1 августа, в день рождения старца, его прославления, первого и второго обретения мощей, праздничную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре возглавил сам Святейший Патриарх Кирилл. Народу собралось великое множество. Даже иноземные гости прибыли. А уж Русь-то, матушка, — вся, и ближние и дальние приделы поклонились батюшке Серафиму.
Преподобный говорил когда-то: «Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем ни скорбите, придите, припав к земле, как к живому, и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет!» И шли люди сначала ко гробу, потом к раке, до тех пор пока не закрыли Саровский монастырь и не канули в неизвестность святые мощи.
Четверть века назад их обрели вновь. И снова людской поток не иссякает. Паломников тысячи (в этом году — больше десяти), и вот уже шестой год для них работает палаточный городок, организованный на время Серафимовских торжеств. Он расположен на южной окраине Дивеева, у поселка Осиновка.
Город на́ поле стоит
Палатки-палатки-палатки — действительно, целый город. Среди бесконечных рядов выделяется одна, над которой развевается флаг.
— Меня зовут Алексей Зиненко, город Брянск! — широко улыбается мужчина в расшитой косоворотке. — В Дивееве первый раз. В позапрошлое воскресенье мне наш дьякон подарил мешочек с сухариками Серафима Саровского, и это меня как-то сподвигло на поездку. Все быстро так сложилось, а ведь еще месяц назад не планировал! Точно, пути Господни неисповедимы… На своей палатке мы установили флаг Брянска. Я его всегда с собой вожу, чтобы с родиной не расставаться.
Накануне дня памяти батюшки Серафима в палаточный городок пришли несколько крестных ходов: из Арзамаса, Сарова, Павлова, Выксы, Городца. Нам посчастливилось побеседовать с одним из самых маленьких его участников.
— Меня зовут Илья, фамилия Балков, мне девять лет, я из Сенькова, — отрекомендовался мальчик и вытащил из кармана лист бумаги. Оказалось, это карта. — Вот отсюда мы шли сюда, я по карте смотрел, далеко идти или нет. Мы — крестным ходом, из Павлова. А до туда ехали из Сенькова. Я же вам говорю, из Сенькова я, такое село, Владимирская у нас область, понимаете? Шли-то мы много, было немножко тяжело. Но вот дошли, завтра в монастырь молиться пойдем.
Палаточный лагерь появился благодаря сотрудничеству Нижегородской митрополии, правительства области, а также сотрудников МЧС и военнослужащих внутренних войск МВД России.
Паломники, прибывшие в Дивеево со всех концов страны и из-за рубежа, были обеспечены здесь двухразовым горячим питанием и медицинским сопровождением. В городке дежурили сотрудники полиции, работали и пункты раздачи питьевой воды (жара в дни торжеств стояла за тридцать).
В зеленой футболке и кепке
На дивеевских торжествах большую помощь оказали волонтеры. Их было три сотни. Это молодые люди не только из Нижнего Новгорода и области — в Четвертый удел Божией Матери приехали добровольцы из Пензы, Саранска, Чебоксар, Ульяновска и других городов России. Волонтеров на торжествах можно было узнать сразу. Они ходили в ярких зеленых футболках и кепках.
— Меня зовут Дарья Федорова, я из Чебоксар, — говорит русоволосая девушка именно в таком наряде. — Батюшка Серафим — великий святой, а Дивеево — Четвертый удел Богородицы. Поэтому поездка сюда для меня всегда праздник, тем более на такие торжества. Помолиться на богослужении, которое возглавляет сам Патриарх, где собралось множество архиереев, в том числе и наш владыка Чебоксарский и Чувашский Варнава, — это, думаю, особо благодатное дело. Кроме того, на литургии 1 августа всегда очень много людей, и появляется настоящее чувство соборности. Я решила поехать не просто паломником, а как волонтер. Потому что это почетно — участвовать в организации торжеств. Еще хочется просто послужить Богу и людям. Мы несли разные послушания. Например, помогали во время литургии на причастии, на всенощном бдении раздавали освященный хлебец, участвовали во встрече и проводах Патриарха.
— Еще важно, что это молодежная волонтерская поездка, — говорит Сергей Бабурин из Саранска. — Такие встречи — это всегда радость общения с единомышленниками, возможность найти новых друзей. Порой подобные мероприятия дают начало новой крепкой дружбе. Впечатления от пребывания здесь не передать словами. Замечательно общаться с близкими по духу людьми, встречаться со старыми знакомыми. Да и просто быть в Дивееве у батюшки Серафима — что может быть лучше!
Пятьдесят добровольцев работали непосредственно в палаточном городке. Консультировали паломников по различным вопросам, дежурили в камерах хранения, где находятся вещи богомольцев, следили за чистотой территории, помогали в работе трапезных. Время, свободное от работы, ребята тоже проводили с пользой. Дивеево — это возможность не просто усердно помолиться, но и приложиться к святыням.
Кроме того, на территории палаточного городка прошел молодежный образовательный форум «Наследники преподобного Серафима». Он организован молодежным отделом Нижегородской епархии при поддержке регионального отделения фракции «Единая Россия». На протяжении двух дней священники и представители регионального отделения партии читали лекции, проводили обучающие тренинги и мастер-классы для задействованных на торжествах волонтеров.
— Мы разговаривали о профориентации, выборе профессии, управлении талантами, о социальной политике в современной России, — говорит один из организаторов форума, заместитель секретаря Нижегородского регионального отделения фракции «Единая Россия» по работе с молодежью Сергей Бочаров. — Ребята собрались очень любознательные, задавали интересные, глубокие вопросы. Чувствуется, что у них правильные жизненные ориентиры.
Молодые люди, для которых служение — не пустой звук, подошли к обучению ответственно и с интересом. Волонтер Иван Кузнецов, как только появлялось свободное время, с удовольствием посещал тренинги и мастер-классы.
— По опыту прошлых лет волонтерства могу сказать, что такой формат оптимален, — считает он. — На территории палаточного лагеря мы и работали, и обучались. Было очень интересно.
Цветы благодати
Паломники, живущие в палаточном городке, могли помолиться в часовне на его территории, исповедаться, задать вопросы батюшке. Для них были организованы и культмассовые мероприятия. 31 июля здесь прошел концерт нижегородского фольклорного ансамбля «Птица Жар» под руководством Любови Колесниковой. Артисты представили программу «Христос воскресе, радость моя!» В нее вошли русские народные песни и образцы фольклора Нижегородской области. Прозвучала даже народная песня о преподобном Серафиме Саровском. Впервые в этом году прямо в городке его жители смогли приобрести православную литературу.
— Жизнь здесь очень хорошо организована. Спасибо тем, кто об этом позаботился, — говорит Татьяна Рябкова, приехавшая в Дивеево из Таганрога. — Я здесь второй раз, в прошлом году были с внучкой, и впечатления просто удивительные. Внучке восемь лет, она живет за границей. И для нас это было таким счастьем, что ее сам Патриарх причастил (он же и в прошлом году приезжал). А перед этим собрались в поездку, и нам говорят, что мест нет. Она расплакалась: «Бабушка, я же уезжаю домой, значит, я не попаду к батюшке Серафиму?» Но мы оставили в паломническом центре свои координаты, вдруг кто-то откажется. И вот за час до отъезда — звонок. Люди решили не ехать, а мы отправились в Дивеево. В этом году я снова здесь! Вернусь — расскажу внучке, как принял нас батюшка Серафим.
— Я первый раз в палаточном городке и вообще в Дивееве, — рассказывает студентка нижегородского педуниверситета Евгения Ястребова. — Поехать сюда мне предложила моя преподавательница Юлия Ивановна Кузнецова, и я рада, что послушала ее совета. Впечатления очень сильные! В первый момент была удивлена, что многие приехали издалека, даже из-за границы. Сама я делаю только первые шаги к храму, причем пришла к этому через русскую культуру. Она же немыслима без православия. Поэтому посетить это святое место мне кажется очень важным.
— На Серафимовских торжествах в Дивееве я бываю регулярно, — добавляет Юлия Кузнецова, — но в палаточном городке никогда не останавливалась. Знаете, мне очень понравилось. Такая приятная атмосфера, добрые, христианские отношения между людьми, чувствуется забота друг о друге.
На празднование 25-летия второго обретения мощей преподобного Серафима в палаточном городке разместились около четырех тысяч богомольцев. Вечером накануне Божественной литургии, состоявшейся в день памяти преподобного, большая их часть исповедалась, чтобы за праздничным богослужением приобщиться Святых Христовых Таин. Наверняка многие из этих людей приедут в Дивеево снова. Чтобы просветлела душа и расцвели в ней цветы благодати, чтобы отступили скорби. Говорил же батюшка Серафим, что они пройдут. Значит, так и будет.
Надежда Муравьева,
Мария Абрамова,
Ирина Шишова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.