Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Сергей Чапнин: «Мы не имеем никакого морального права на полуправду, на ложь, мы должны быть честными, должны с открытым сердцем свидетельствовать»
14:31, 21 сентября 2006

Сергей Чапнин: «Мы не имеем никакого морального права на полуправду, на ложь, мы должны быть честными, должны с открытым сердцем свидетельствовать»

17 лет назад, в 1989 году, преодолев препоны КГБ и Совета по делам религий, удалось зарегистрировать первую православную газету в России – «Московский церковный вестник» (с февраля 2003 года — «Церковный вестник»). В 2001 году Сергея Чапнина пригласили реформировать издание. Он собрал новую команду журналистов, корректоров, верстальщиков. Была изменена концепция газеты. В результате «Церковный вестник» стал по-настоящему интересным и актуальным изданием.

– Как вам удается на протяжении многих лет издавать интересную газету? Какие сложности есть сейчас?

– Есть два основных момента, имеющих решающее значение. Я люблю церковную жизнь. То, что происходит с Церковью, мне всегда интересно. Это важнейшая часть моей жизни. Но поскольку это официальная газета, мы несем бремя обязательных публикаций. С одной стороны, у нас есть внятный, очевидный, фиксированный по размеру блок информации, связанный с деятельностью Святейшего Патриарха, Синода, епархий, церковно-государственных мероприятий. С другой стороны, есть блок, указывающий на то, что в Церкви идет громадная работа по формированию православной общественности, развитию, укреплению современной православной культуры. Кажется, золотая середина найдена.

Мы живем в мире технической, электронной культуры. Не страшно, если человека не интересуют какие-то церковные документы. Но если человека не интересует судьба христианской культуры в современном мире, это, как мне кажется, уже серьезная проблема. Это значит, что человек живет в гетто. Он замкнулся в пространстве, где христианину тесно, где уютно себя чувствовать может только сектант. Если это так, надо бить тревогу.

Чтобы это не произошло с христианами, которые читают нашу газету, Церковь должна дать какой-то ответ. Мы очень надеемся, что наша газета станет в этом помощником. Все главные темы, связанные с текущими событиями и имеющие какую-либо проекцию на современную христианскую культуру или затрагивающие христианские ценности, мы стараемся отражать. Хотелось бы делать это более энергично, но людей, которые правильно мыслят, не так много. Благодаря тому, что существуют наши издания – «Церковный вестник», «Фома», «Нескучный сад», круг людей, нормально размышляющих и способных писать, неуклонно растет. Чувствуется, что за пять лет круг наших авторов вырос в несколько раз.

– Занимаетесь ли вы подготовкой молодых журналистов к работе в церковной сфере?

– У нас в редакции всегда была молодежь. Редакция не может без молодежи, даже если человек просто приходит попить чаю и ничего не пишет, это все равно определенный опыт участия, погружения в журналистскую среду. Люди бывают разные: кто-то пишет хорошо, кто-то не очень, кто-то совсем не пишет. Как показывает опыт, никого нельзя отвергать.

Православных изданий стало больше, стало больше молодежи, и мы решили провести первый цикл занятий в школе церковной журналистики. Надо сказать, что при Издательском совете в конце 90-х годов был создан институт церковной журналистики, потом мы передали его в Российский православный институт Иоанна Богослова как факультет. Но на выходе он дает немного журналистов из-за отрыва от практической деятельности.

Поэтому мы решили просто собрать тех, кто занимается журналистикой, но не имеет систематизированных знаний, и пригласили для них известных православных журналистов читать лекции по различной проблематике, непосредственно практической. Например, редактирование текста – отдельная лекция. Как писать новости и информационные сообщения? Что является опорным в концепции издания? Директор интернет-проектов агенства РИА «Новости» читала лекции о продвижении интернет-сайтов, о взаимодействии в Интернете между различными проектами. Было отдельное занятие по православно-католическому диалогу.

В рамках этого же цикла мы проведем еще несколько занятий по дизайну, распостранению, радиожурналистике. Во многих редакциях есть православные люди, настоящие профессионалы, готовые делиться своим опытом, имеющие внятную церковную позицию и готовые помогать. Если у нас не будет среднего круга церковной журналистики, то в ближайшие три – пять лет мы не сможем решить многие информационные задачи, важные для Церкви.

– Как вы считаете, существует ли понятие «православная журналистика»?

– Одно дело – владеть технологией, другое дело – говорить о ценностях и смыслах. Этот разговор сводится в итоге к тому, что мы понимаем под журналистикой. Просто технологию или свидетельство? Если технологию, то отдельной православной технологии не существует. У нас нет и не будет отдельных ручек, блокнотов, компьютеров – все как у всех. Но содержание у нас сильно отличается, наши мировоззренческие основы разительно отличаются от тех основ, на которых строится политика многих изданий и личное творчество многих светских журналистов.

Мы не имеем никакого морального права на полуправду, на ложь, мы должны быть честными, должны с открытым сердцем свидетельствовать о вере и Церкви. Безусловно, есть темы, которые вовсе обсуждать не следует, есть темы, которые не стоит обсуждать подробно – нужно дать принципиальную позицию и точка. А есть темы, которые необходимо разобрать до мелочей, и только тогда смысл проявится. То есть к выбору тем надо подходить серьезно и ответственно.

Я считаю, что на сегодняшний день православная журналистика — это прежде всего ценностно-ориентированная журналистика. Но проблема заключается в том, что далеко не всегда и не все православные журналисты соответствуют задачам и миссии православной журналистки.

– Расскажите о ваших планах, перспективах развития?

– Несколько месяцев назад мы приступили к реализации большого проекта. Летом запущен обновленный сайт Содружества редакторов церковных СМИ (www.ortho-media.ru). Сегодня он работает как сайт фестиваля «Вера и слово», однако задачи у него более широкие. Готовится к публикации новая версия сайта газеты «Церковный вестник» (www.tserkov.info). Фактически это был архив газеты, где накапливались материалы, не разделенные по смыслу и графически. Пока верстка интернет-версии совершенно не соответствует верстке газеты. Надеюсь, это будет энергичный, современный интернет-журнал, сделанный по логике Интернета и поэтому более понятный. Там же будут оформляться те материалы, которые не попадут в газету. Таковы наши надежды.

– Каковы перспективы православного молодежного летнего лагеря «Феодоровский городок» и ваши впечатления от него?

– Самое главное, на мой взгляд, – нужно чаще встречаться и больше общаться. Потому что на данный момент ситуация такова, что, существуя в условиях большого города, к большому сожалению, мы настолько перегружены делами, что встретиться, остановиться, отдышаться и взглянуть человеку, стоящему рядом, в глаза очень, очень сложно.

Такие встречи, как «Феодоровский городок», дают очень важный опыт вглядывания в другого. В такие моменты Господь открывает что-то особенное, важное, как для журналиста, так и просто для православного верующего. Когда к этому присоединяется хорошо организованная тематическая программа, то просто чудо получается. Такое бывает редко и запоминается на всю жизнь. В формировании личности, в выборе дальнейшего пути, в определении интересов это играет решающую роль.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.