В конце июня нынешнего года священнослужители кафедрального Свято-Стефановского собора г. Сыктывкара вместе с правящим архиереем владыкой Питиримом сдавали нормы ГТО: выполняли зачет по стрельбе и упражнения на пресс, подтягивались на турнике, отжимались, поднимали гири, прыгали в длину. Впервые в России. Действительно, видеть священника, занимающегося физическими упражнениями, для многих непривычно. Что же дает физподготовка духовенству, не мешает ли служению, так ли она нужна и важна, и сможет ли сдать нормы ГТО нижегородский священник? Предоставим слово самим клирикам и людям Церкви.
Протоиерей Олег Серняев,
духовник Духовно-просветительского центра «Благовест»:
— Священник прежде всего воин Христов, а тело его — храм души, который он должен содержать в полном порядке. Хотя у нас не всегда это получается. Но мы стараемся, для того чтобы нам комфортно служилось, заниматься не то чтобы спортом профессионально, а физкультурой.
Сам я достаточно серьезно занимаюсь хоккеем, в который пришел с детского возраста, окончив детскую спортивную школу. Правда, длительное время не играл, но потом по благословению нашего владыки Георгия начал окормлять спортсменов, в том числе хоккеистов — более 400 человек. Это команды «Торпедо», «Сибирь». Сейчас служу в Никольском храме на Автозаводе. Многие из тех, кто играет в «Чайке» и в «Торпедо», приходят туда, чтобы исповедоваться и причаститься. Очень плотно общаюсь с ребятами, которые играют в КХЛ: Михаилом Варнаковым, Никитой Беспаловым, Ильей Проскуряковым, Ильей Брызгаловым. Спорт для них — это работа, но все-таки духовный комфорт они обретают в храме. И ребята стараются посещать храмы. Перед сезоном КХЛ мы служим молебен, куда приходят семьями.
По благословению владыки у нас была создана хоккейная команда «Диакон», в ее составе есть люди, которые профессионально занимались хоккеем, кто хотел объединиться и играть в одной большой православной команде. Мы с ребятами играем уже три года, среди них несколько алтарников, просто верующие прихожане. Всего 50 молодых людей. В 2016 году выиграли Всероссийский кубок «Ростеха».
Я считаю, что священник может заниматься всеми видами спорта, которые распространены в России, кроме тех, которые соприкасаются с восточной философией, с медитацией.
Иерей Андрей Маношкин, духовник Дзержинской
православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского:
— Я являюсь духовником военно-патриотического клуба «Пересвет», действующего при гимназии, что само по себе определяет мое отношение к занятиям физической культурой и спортом. Когда я прихожу к детям, то лично занимаюсь с ними и рукопашным боем, и физической подготовкой. Раньше я планировал поступить в высшее военное училище, но во время подготовки к поступлению получил травму позвоночника — сорвался с турника, поэтому мечту о военной профессии пришлось оставить. Но не физкультуру.
При храме мы для ребят сделали брусья, и сами там подтягиваемся. Каждый год на базе гимназии проводим с детьми с пятого по одиннадцатый классы игру «Зарница». Выводим их в лес, на полосу препятствий, где они могут получить достаточные спортивные нагрузки, к примеру, это бег, метание ножей, стрельба из пневматического оружия. Игра включает также медицинскую подготовку — оказание первой помощи. Как духовник дружины я предложил развивать направление, а владыка Георгий благословил. Наша цель — подготовить детей к воинской службе, в духе любви к Родине. Самое главное, чтобы потом наши воспитанники несли свет другим — были миссионерами.
Заниматься спортом, а лучше сказать — физкультурой, конечно, надо, но при этом помнить, чтобы не возникало культа тела, — просто делать общеукрепляющие упражнения. Для ребенка спорт очень важен — он помогает направить его развитие в верное русло.
Поговорка «В здоровом теле — здоровый дух» вырвана из контекста, правильнее сказать: «Молись, и получишь в здоровом теле здоровый дух». Это сказали древние философы. Александр Суворов по поводу физической подготовки говорил своим воинам, что без силы духа не помогут ни сильные мышцы, ни хорошее оружие.
Протоиерей Сергий Симагин, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде, духовник православной дружины имени святого праведного Феодора Ушакова:
— Батюшка в первую очередь должен быть духовно крепким. Но, конечно же, занятия физкультурой — не спортом — дают ему возможность лучше нести послушания. Богослужения — многочасовые, и необходимо снимать нагрузку с опорно-двигательного аппарата. Конечно, если говорить о монахах, то им прописана другая физкультура: земные поклоны, которые очень действенны при болезнях позвоночника.
Каждый священник может засвидетельствовать, что когда люди болеют, они часто унывают. Если же тело здорово, ничто не должно мешать и духу бодрствовать. Апостол Павел сказал обратное: сначала дух, а затем уже плоть. Если человек духовно крепок, его никакие болезни не могут сломить.
Для нашего храма физкультура и спорт — занятия родные. В июле этого года ушаковская дружина — 20 человек — участвовала в сплаве по реке Керженец, от села Хахалы до Макарьева. У нас было два катамарана, дети во главе со старшими на веслах добирались до Макарьевского монастыря. Занятия в нашей дружине — это в первую очередь воцерковление, а во вторую — подготовка к службе в армии. Сам я тоже немного занимаюсь физкультурой. Сдать нормативы ГТО готов. Хотя, надо знать, какие там нормы.
Иерей Виктор Дудкин,
главный редактор СМИ Нижегородской митрополии:
— Спорт в первую очередь воспитывает, дисциплинирует и молодым людям идет на пользу. Священнику поддерживать свою физическую форму, как и всем, необходимо, но, к сожалению, это чаще всего недоступно в плане времени. Когда я служил на Автозаводе, мы с другими батюшками подсчитали количественное соотношение духовенства и населения района. Оказалось, что на одного священника приходится более 30 тысяч мирян! О каком спорте может идти речь?
Конечно же, есть священники, кто продолжает профессионально заниматься спортом, но это, скорее, исключение, нежели правило.
Мне самому повезло, и спорт не только помог мне улучшить физическое состояние и приобрести некоторые навыки, но и в первую очередь стал школой жизни. У нас был замечательнейший тренер по классической борьбе: он просто вытаскивал тех ребят, с которыми занимался, в прямом смысле слова — в плане учебы, поведения. Если где-то приходилось применить свои спортивные качества на улице, вне тренировок и не в мирном русле — за это можно было вылететь из секции. Потому что эти навыки можно использовать только в крайних случаях, и для защиты, а не для нападения.
Кроме борьбы я серьезно занимался альпинизмом, спелеотуризмом. Кое-что из этого пригодилось. Будучи священником, водил ребят в походы на Байкал. Воскресную школу мне довелось возить в Керженский заповедник. Раньше ездил на службу на велосипеде. Что касается ГТО, думаю, даже при моей нынешней загрузке, подготовиться и сдать нормы можно.
Иван Лебедянцев,
преподаватель гуманитарных дисциплин Дзержинской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского:
— На мой взгляд, батюшкам спорт не помогает и не мешает. Это категория, никак не относящаяся к служению священника. Батюшка может быть спортивным или нет. Кому-то нравится спорт, кто-то занимается музыкой, какими-то видами искусства — кому что Бог дал.
Многие священники физически немощны, но духом крепки. Что касается сдачи норм ГТО, считаю, это нужно соизмерять с возрастом человека. Согласитесь, что уровень физической подготовки, скажем, у батюшки «за 50» и у семинариста в большинстве случаев разный, хотя бывают исключения. Для семинаристов, когда молодой организм растет, такая подготовка не помешала бы. Не помешала бы сама мотивация: я смогу подготовиться, могу показать, что не только умственно развиваюсь, но и физически. И для молодого священника нормы ГТО точно не были бы лишними в послужном списке. Физкультура и спорт должны быть не самоцелью, а органично вписываться в структуру пастырского служения — таким примером батюшка может показать другим людям необходимость заниматься физкультурой.
Наш духовник, отец Андрей Маношкин, который много занимается с воспитанниками гимназии спортом, в том числе рукопашным боем, думаю, нормы ГТО сдал бы запросто.
Подготовил Игорь Чистяков
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.