Главная > Статьи > Служить Матери Церкви и народу Божию
«Ведомости Нижегородской митрополии» №17 (77) 11:49, 10 сентября 2015

Служить Матери Церкви и народу Божию

АлександрВ селе Кладбищи Сергачского уезда Нижегородской губернии в XIX веке жила многодетная семья священника Николая Никольского. В ней росли два брата с разницей в возрасте всего в два года. 8 октября1868 года родился Иоанн, а 1 ноября 1870 года — Александр. В будущем, в кровавое время гонений на Церковь, братьям пришлось пострадать за веру Христову, принять венец мученичества, а потом быть прославленными в лике святых.

Настоятели и учители

Оба брата Никольские решили пойти по стопам отца — священническое служение стало главным делом их жизни. В 1891 году, по окончании Нижегородской семинарии, Иоанн Никольский вернулся в родительский дом. А через год, будучи уже женатым, он был посвящен в сан священника и определен настоятелем Казанской церкви села Крутца Нижегородского уезда. В один год со старшим братом окончил Нижегородскую семинарию и Александр Никольский. Он был определен на священническое место в село Степаново Арзамасского уезда. Молодой священник, кроме того, исполнял обязанности законоучителя в церковно-приходской и земской школах, которые находились в деревне Бундаково, относящейся к приходу.

В 1897 году священник и так же, как брат, законо­учитель Иоанн Никольский получил свою первую награду — серебряную медаль в память о царствовании государя Александра III. В 1903 году он был перемещен на новый приход — в село Терюшево. Спустя же два года батюшка стал настоятелем храма при Молитовской фабрике в Нижнем Новгороде. Домовая церковь в честь святого преподобного Сергия Радонежского при льнопрядильной мануфактуре в рабочем поселке Молитовка была освящена в 1905 году при епископе Назарии (Кириллове). Этот небольшой храм размещался в фабричном двухэтажном каменном корпусе, где находились больница и общежитие для рабочих. Рядом с храмом стояла небольшая деревянная колокольня.

В 1894 году и отец Александр Никольский отправился к новому месту служения — в Знаменскую церковь села Кечасово Сергачского уезда. Он и там был не просто настоятелем, но и занимался народным просвещением: заведовал и преподавал в местной церковно-приходской школе.

Церковь-2В 1902 году батюшку назначили следователем по Духовному ведомству, а через два года он был выбран благочинным по второму округу Сергачского уезда. С 1906 года отец Александр занимал должность уездного наблюдателя за церковно-приходскими школами, одновременно являясь членом училищного совета и попечительства о народной трезвости и депутатом уездных земских собраний.

В 1913 году отец Александр уже преподавал Закон Божий в Екатерининском земском училище, которое находилось в Арзамасе.

У него, как и в родительской семье, было много детей. Вместе с матушкой Ираидой Ивановной отец Александр воспитывал шестерых дочерей и сына. Известно, что единственный сын его решил продолжить священническую династию и до революции учился в Нижегородской семинарии.

В 1914 году протоиерей Александр Никольский по его личному прошению был перемещен в нижегородскую Варварскую церковь вторым священником. И уже через год на него вновь были возложены обязанности по Духовному ведомству: он получил должность следователя приходских церквей Нижнего Новгорода и членство в правлении Сергиевского мужского училища.

За многолетнее ревностное служение Церкви в 1913 году по благословению Святейшего Синода отец Александр был награжден золотым наперсным крестом, а в 1916 — ко дню Святой Пасхи — орденом Святой Анны III степени.

Церковь ВидЛихолетье

После революции братья Никольские все так же ревностно продолжали служить Матери Церкви и народу Божию. Хотя делать это становилось все более сложно, опасно.

Новые хозяева Молитовской фабрики стали добиваться официального закрытия церкви, где служил отец Иоанн, и переноса ее в другое место «ввиду того, что церковь находится в одном здании, где располагаются квартиры рабочих».

В марте 1919 года, во время Великого поста, было созвано общее собрание, на которое пригласили и батюшку, и старосту церкви. Здесь поначалу было вынесено решение храм ликвидировать, священника и все его имущество перенести в кладбищенскую церковь поселка Канавино. Но часть прихожан сумела отстоять Сергиевский храм и служение в нем отца Иоанна.

Спустя два года церковь все-таки уничтожили. В июне 1921‑го губернский исполком сообщил в комитет льнопрядильной фабрики, что постановлением комитета юстиции церковь при больнице закрывается. 20 августа 1921 года архи­епис­копом Евдокимом (Мещерским) отец Иоанн был переведен в соседний приход, на должность второго священника Спасо-Преображенской церкви села Карповка, теперешней Карповской церкви Нижнего Новгорода.

иконостатНесколько лет жизнь священника текла относительно спокойно, но в феврале 1933 года протоиерей Иоанн Никольский был арестован сотрудниками ОГПУ «за антисоветскую агитацию». Просидев три с половиной месяца в горьковской тюрьме, он все-таки был оправдан краевым судом и вернулся к служению в Карповку.

В 1924 году, после национализации властями дома причта при Варварском храме, служивший там младший из братьев Никольских Александр и настоятель церкви протоиерей Евгений Яковлев вместе снимали квартиру.

В ночь с 6 на 7 августа 1937 года отец Александр был арестован и отправлен в спецкорпус горьковской тюрьмы. Тогда же были схвачены и многие другие священнослужители нижегородских храмов, в том числе и его старший брат Иоанн. Обвинение, предъявленное отцу Александру и другим пастырям, звучало для узников совершенно дико: «участник церковно-фашистской подпольной террористической группы во главе с митрополитом Феофаном (Туляковым)». Лишь спустя три недели после ареста, 2 сентября 1937 года, состоялся единственный допрос престарелого отца Александра — ему на тот момент было шестьдесят семь лет.

Все обвинения священник отверг. И расплата за то, что не отказался от Бога, от веры, не заставила себя ждать. 21 сентября 1937 года особая тройка НКВД приговорила священников Иоанна и Александра Никольских к расстрелу. 4 октября, в один день, братья Никольские были расстреляны и погребены в общей безвестной могиле на расстрельном полигоне Горьковского НКВД.

Память священномучеников Иоанна и Александра Никольских совершается 4 октября.

Надежда Муравьева

Опубликовано в № 17(77) газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» за сентябрь 2015 года (с. 16) в рамках проекта конкурса «Православная инициатива – 2015».