Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > У нас на приходе > Соборная молитва, общие дела
«Моя надежда» №4 2019 14:00, 19 декабря 2019

Соборная молитва, общие дела

Веками на русской земле жизнь человека сосредотачивалась вокруг церкви. Храм давал нравственные ориентиры, храм объединял в решении проблем. После десятилетий забвения люди возрождают разрушенные церкви, а вместе с тем заново учатся быть общиной. Паломнические поездки и молодежное движение, возрождение храма и благотворительность — жизнь каждого прихода насыщена и интересна по-своему.

Паломничать приходом

Каменный храм в честь святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, построен в Сергаче в 1834 году. Чтобы возвести здание, священник Иоанн Пустынский построил сарай, где наладил производство кирпича, вырученные деньги от его продажи шли на строительство. Делать кирпич батюшке помогали простые люди.

В советское время церковь была закрыта, там был склад, и тем не менее здание хорошо сохранилось. Храм возродился опять же благодаря местным жителям. Тринадцать лет назад настоятелем в Иоанновской церкви стал иерей Димитрий Боголюбов. Приход складывался на его глазах: поначалу молились и помогали несколько пожилых женщин, а теперь 70 процентов прихожан — молодые люди.

— Наш приход устроен на евхаристических принципах: все прихожане причащаются каждое воскресенье на протяжении уже многих лет. С любовью относиться к своим прихожанам должен каждый священник, и отношение должно быть как к детям: катайся с ними на лыжах, играй в футбол, смотри фильмы, воскресную школу веди сам… Кстати, у нас уникальная воскресная школа — среди преподавателей пять мужчин, — рассказал отец Димитрий.

Доброй традицией стали паломнические поездки прихожан вместе с батюшкой. Они уже побывали во многих святых местах европейской части России и на Святой земле. Планируется еще одна поездка.

Расти с храмом

Протоиерея Алексия Мельникова направили на служение в Первомайск в 1997 году. В городе не было ни одного храма, только молитвенный дом, прихожан мало. Ситуация изменилась, когда открылась воскресная школа: вслед за детьми к Церкви «потянулись» и родители. Приход начал развиваться параллельно со строительством в Первомайске храма в честь Казанской иконы Божией Матери: стали ездить в паломнические поездки, выпускать газету. Для подросших учеников воскресной школы было решено создать молодежный клуб, организовав досуг для старших ребят здесь же, на приходе. Сегодня молодежь активно участвует в жизни храма, начиная с помощи на богослужениях и заканчивая участием во всевозможных мероприятиях. Одним из таких ярких событий стал велопробег в честь преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Его участники заезжают во все благочиния Лысковской епархии.

Молодежная работа на одном приходе получила распространение на всю епархию. Приходские «молодежки» проводят совместные мероприятия и активно обмениваются опытом. В молодежный клуб «Ташино», получивший название от населенного пункта, который в 1950-х переименовали в город Первомайск, а также в воскресную школу при Казанском храме приходят новые воспитанники.

— Бывает, к нам приходят и дети из невоцерковленных семей, — рассказал благочинный Ташинского округа настоятель храма протоиерей Алексий Мельников. — Например, один мальчик сказал, что хочет поступить в семинарию, но не знает, с чего начинать. Стал ходить в храм, причащаться и приобщаться к нашей молодежной среде.

Вместе возрождать

Село Большое Окулово когда-то принадлежало графу Сергею Уварову. В 1832 году на средства помещика был выстроен Крестовоздвиженский храм. После его закрытия в 1930-х годах здание отдали под складские помещения, затем под военную столовую, а потом и вовсе превратили в клуб, куда местная молодежь ходила танцевать. Колокольню уничтожили полностью, после начала возрождения храма, с 1990 года, ее пришлось отстраивать заново.

Начал поднимать церковь протоиерей Александр Куликов. Видя старание батюшки, стали присоединяться и жители Окулова, Навашина, села Липни. Некоторые из прихожан, участвовавших в восстановлении, до сих пор трудятся на приходе.

— Когда впервые услышали звон, мы стояли и плакали. Даже сейчас я об этом спокойно говорить не могу! — вспоминает прихожанка Крестовоздвиженской церкви Раиса Тарасова. — Для нас это было большое торжество. Народ помогал всей душой. Стали возвращать иконы, которые разобрали по домам при закрытии церкви.

Около года назад в Крестовоздвиженском храме настоятелем стал иерей Димитрий Порынов. Он стал развивать духовно-просветительскую работу на приходе. В мае этого года открыли воскресную школу для взрослых — ее прихожане посещают после богослужений по воскресеньям.

— Наши прихожане — слаженный коллектив, — считает отец Димитрий. — На людей, которые работают на приходе, можно положиться. И если нужно что-то сделать для храма, всегда есть те, кто готов откликнуться.

Текст: Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.