В Нижегородской епархии действует масштабная программа по восстановлению разрушенных святынь области. Дело это многотрудное. В некоторых случаях нет даже общин, которые могли бы заниматься вопросом возрождения, и многие считают, что построить новый храм было бы дешевле. Другие думают, что возрождать руины там, где люди уже не живут, не имеет смысла. И все же одно из заветных желаний митрополита Георгия — восстановить все разрушенные в советское время храмы. Тема возрождения церковных зданий во втрой части беседы с главой митрополии оказалась неразрывно связана с юбилейными датами, предстоящими в наступившем году.
— Храмы строились нашими предками во славу Божию. И на месте каждого престола стоит Ангел Хранитель. Невоцерковленные люди иногда этого не понимают. Я привожу аналогию с полковым знаменем, святыней в период войны. Вроде бы, кусочек материи. Но если полк или дивизия теряет знамя, его расформировывают. И наоборот: погибают все до одного, а знамя сберегают — и возрождается воинское подразделение. Мы же имеем дело с духовными ценностями, с историей нашей страны и народа, ее будущим. Поэтому не надо противопоставлять новые храмы древним. Мы не должны в душе отказываться от возрождения своих святынь, даже если нет возможности сделать это сразу. Иначе мы не сыновья своей земли, а временщики с духом иноземного служения. Вне всякого сомнения, все святыни должны быть восстановлены и сохранены, чего бы нам это ни стоило. Так жили святые князья Александр Невский, Димитрий Донской, так жил русский народ тысячу лет. Поэтому страна и стала великой Россией.
— По завету преподобного Серафима в Дивеевском монастыре возрождается Благовещенский собор. На каком этапе сейчас работы и что запланировано на 2021 год?
— Если Господь благословит, к концу года мы завершим работу по благоукрашению собора. Уже 72 процента внутреннего убранства украшено мозаикой. Мы рассматривали пять образцов проекта и утвердили тот, который связал Четвертый удел Пресвятой Богородицы с Третьим Ее уделом — Киево-Печерской лаврой. Новый дивеевский собор построен по образу Успенского храма в Киевской лавре, а он, в свою очередь, — по велению Пресвятой Богородицы в меру Ее пояса: 20 поясов в ширину, 30 в длину, 50 в высоту. Если сложить числа, получится монашеская сотница Иисусовой молитвы.
Храм получился радостный и торжественный. Он одноглавый, по аналогии с наименованием Благовещения «спасения нашего главизной». Сначала мы имели намерение украсить мозаичными работами только нижний храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Но когда пришло время для работ в верхнем храме, тот же принцип украшения решили перенести и туда. У нас было дерзновение принести в этот храм лучшее от русской земли, от души, от сердца. Мастеров приходилось искать в разных уголках страны. Господь милостив, и мы рады, что эта святыня украшается.
— В августе 2021 года в жизни Дивеевского монастыря вновь ожидается круглая дата — 30 лет со дня второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Какое значение имя батюшки Серафима имеет для россиян и всего православного мира сегодня?
— Обретение мощей преподобного Серафима — особый знак Божий, что Русь жива. Вскоре распадется Советский Союз, и страна ввергнется в безвременье. В начале 1990‑х годов мы в каком‑то смысле обезумели, были порабощены наша воля, стремление созидать и всех объял дух иванов, не помнящих своего родства, будто у нас нет ни истории, ни культуры, ни традиций, ни святынь. И в этот момент пришел преподобный Серафим… Скольких людей с тех пор он привел к вере, исцелил, вразумил, вдохновил! И сегодня Саров, Дивеево, Арзамас — важные центры духовного возрождения нашей страны. Тысячи паломников приезжают в Дивеево из разных городов и весей. К батюшке Серафиму обращаются в письмах, через родственников и знакомых. И всем он помогает. Тридцать лет с тех пор, как были обретены его мощи, показали, что Церковь Христова вышла на траекторию возрождения, развития, роста, утверждения. Почти ежегодно ее Предстоятель Святейший Патриарх Кирилл посещает Дивеево в дни памяти батюшки Серафима. Преподобный — путеводная звезда для нас, он помогает нам вырваться из плена греха, идти по пути праведности и чистоты.
— Имя батюшки Серафима связано и с Саровской пустынью. Чем сейчас живет монастырь?
— Еще несколько лет назад здесь мало что напоминало о месте молитвенных подвигов преподобного. Благодаря работе Попечительского совета обители здания монастыря освобождены на 95 процентов, возрождены Никольский храм в колокольне, церкви в честь преподобного Зосимы и Савватия Соловецких, центральный Успенский собор, завершается восстановление храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Закрыт проезд автомобилей по территории монастыря. Обитель обретает завершенный вид. Сейчас здесь трудится пять насельников, ежедневно совершаются утреннее и вечернее богослужения, работает большая воскресная школа. На базе монастыря действует духовно-научный центр под эгидой епархии и Федерального ядерного центра — монахи и ученые обсуждают насущные проблемы в жизни страны, Церкви, города, монастыря. Долгое время атеисты пытались поставить науку на службу в борьбе с религией. Но Церковь не отвергает научные изыскания и утверждения. Идет диалог, повышается уровень единомыслия и согласия. Эта соборная работа очень важна.
— В Нижегородской области реализуется проект всероссийского масштаба — паломническо-туристический кластер «Арзамас — Дивеево — Саров». Расскажите, пожалуйста, о его целях и реализации.
— В марте 2021 года исполнится четыре года с тех пор, как работает наш попечительский совет по возрождению Сарова, Дивеева и Арзамаса. За короткий срок пройден большой путь. В центре нашего внимания — Серафимо-Дивеевский монастырь, Четвертый удел Матери Божией, где находятся общероссийские и общемировые святыни: богородичная Канавка и мощи преподобного Серафима Саровского. Однако Дивеево невозможно рассматривать в отрыве от Свято-Успенской Саровской пустыни, места подвигов и молитв преподобного Серафима. Сегодня Саров — закрытый город, но все равно туда в течение года приезжают десятки тысяч людей. Арзамас — еще одна святыня общероссийского масштаба, расположенная недалеко от Дивеева. У города уникальная пятивековая история, на его маленькой территории сосредоточено огромное количество храмов и монастырей, куда тоже приезжает огромное количество гостей.
Мы посмотрели на наши святыни и достопримечательности глазами туриста, гостя-паломника: как доехать, где разместиться на ночлег, где покушать. Очень важно помочь в развитии социальной инфраструктуры этих территорий: строить школы, больницы, библиотеки, музеи. Поэтому была разработана большая программа, создан попечительский совет, который поддержал президент России Владимир Путин, дал свое благословение Святейший Патриарх Кирилл.
В рамках кластера продолжается возрождение Дивеевского монастыря, строительство Благовещенского собора на богородичной Канавке. По заповеди преподобного Серафима территория будет простираться до реки Вичкинзы с южной стороны обители, где сейчас находятся государственные учреждения, в том числе администрация села. Была изыскана возможность построить рядом новые здания. В селе проектируются бульвары, строятся объездные дороги, чтобы транзит не заходил внутрь населенного пункта.
У проекта много составляющих: финансовая, проектная, управленческая, организационная, культурно-историческая, — что требует большого количества специалистов и профессионалов. Хочу поблагодарить всех наших соработников за неформальный подход и участие в этом проекте! Нижегородская земля воздаст сторицею за этот соборный и благодатный труд.
— В 2021 году мы отмечаем 800-летие основания Благовещенского мужского монастыря в Нижнем Новгороде, древнейшей обители, с которой начиналась наша история. Как идет возрождение монашеской жизни, чем является этот монастырь для нижегородцев?
— Обитель возрождена почти во всей полноте: братия подвизается, храмы и братские корпуса восстановлены. Ее связь с историей города очень важна для нас. Эта святая обитель — ровесница нашего города. В начале XIII века это место было порубежьем, границей русской земли. Дальше жили язычники. И нужно было место для особой молитвы. Пройдет два столетия, и такие столпы Русской Церкви, как преподобные Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский, родятся недалеко от Благовещенского монастыря, который духовно осаливал город, его окрестности. Так созидался этот град, и покров Царицы Небесной всегда был с нами.
— Еще один юбилей в наступившем году — 800 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Праздник этот имеет общероссийское значение. Как готовится к нему Нижегородская епархия?
— Мы приводим в порядок храмы, посвященные Александру Невскому, их не один десяток. В нашем городе ему будет установлен памятник, это будет первая конная скульптура в Нижнем Новгороде. Место его установки и внешний облик выбирали сами нижегородцы открытым голосованием. Именно в Нижнем Новгороде находится самый большой храм из посвященных ему в России. Он поставлен на самом лучшем месте — на Стрелке Оки и Волги. Святому Александру Невскому у нас в городе посвящена также православная гимназия. Мы проводим круглые столы, конференции. Имя Александра Невского и сегодня работает на возрождение России и укрепление земли нижегородской. Чем больше проходило времени после его смерти, тем четче вырисовывался его образ как великого мужа, правителя, сына и защитника своей земли. Как необходимо сегодня иметь такой пример служения родине! Надо молиться святому Александру Невскому, чтобы ревность о Господе, Отечестве и народе его умножались в нашей жизни.
Первую часть интервью читайте в №1
Беседовал протоиерей Василий Спирин
Печатную версию подготовила Марина Дружкова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.