Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Возрождение > «Сплотить всех, чтобы сообща радовались»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 3 (135) 09:35, 8 февраля 2018

«Сплотить всех, чтобы сообща радовались»

Первая служба в возрожденном храме села Рыбина Павловского района состоялась в начале весны в прошлом году. Но особенно многолюдно было здесь в престольный праздник — на Покров Богородицы, к которому приурочили День села. «Мы много лет ждали открытия храма, и вот теперь есть где поставить свечку и помолиться», — улыбаются сельчане.

Не забывать традиции

Восстанавливали полуразрушенную Покровскую церковь, что называется, всем миром. Теперь здесь уютно и тепло.

— Все сделано огромным старанием людей, — говорит клирик храма иерей Владимир Александров. — И эта красота радует глаз.

Священник с супругой приезжают на службу из Нижнего Новгорода. Матушка Надежда возглавляет церковный хор, у нее дивный голос.

Инициатива восстановления храма принадлежит Юрию Агапову. Он хотя и давно переехал в Нижний Новгород, в Рыбино приезжает каждый выходной — с женой Ириной и 13-летней дочкой Кристиной. Здесь Юрий вырос, тут живут его родители Виталий Михайлович и Софья Александровна, которые до пенсии работали на местном заводе складных ножей.

— Тянет в родную деревню, — признается Юрий Витальевич. — У нас красивые места, живописная река Кишма. Надеюсь, что храм объединит всех жителей. Хочется возродить утерянную традицию празднования Дня села, как, например, в соседней Ворвани, где давно отмечают этот праздник. К сожалению, люди меньше стали общаться — хочется сплотить всех, чтобы сообща радовались и веселились.

Село и церковь неразделимы

Храм в Рыбине был построен в 1900 году на пожертвования сельчан. Место выбрано не случайно. По преданию, в ночь накануне Покрова сельский священник не разрешил жителям пускать местного юродивого к себе домой — дескать, где он уснет, там и будет возведена церковь. Так в центре деревни на месте ночлега блаженного был построен храм в честь Покрова Божией Матери.

— К сожалению, мало кто помнит имя последнего батюшки, — рассказывает Елена Балакшина. — Знаем только, что у него было четверо детей. В годы советской власти он был отправлен в ссылку. Долгое время наша церковь находилась в крайнем упадке. Реставрация велась тяжело: здесь живут в основном пенсионеры. Прошлой зимой осилили три стены, на четвертую не хватило денег — снова пришлось собирать с миру по нитке. Очень помогли предприниматель Дмитрий Шуров и бывший президент ГАЗа Николай Пугин. Оштукатурили, сделали проводку. Долго не могли решить вопрос с отоплением: угольное недопустимо, газ не потянуть, остановились на электрическом. Первым делом заказали икону Ангела-хранителя церкви и деревни.

Елена Владимировна с мужем обосновались в Рыбине, когда достигли пенсионного возраста. Сначала сюда переехали с Севера ее родители. Сама она прежде преподавала биологию в педуниверситете.

— Когда еще не было службы, я приходила в церковь и садилась в уголок с зажженной свечой, — вспоминает она. — Храм нужен селу. Во-первых, это исторический памятник. Например, я, имея кандидатский диплом, не считаю себя достаточно образованной в религиозном плане. А главное — это необходимо душе. Юрий Агапов очень много сделал для возрождения храма, он же привлек для строительных работ двух корейцев, которые уложились в короткий срок, работали даже ночью. А сколько пришлось потрудиться Марии Николаевне Девиной, чтобы навести здесь порядок и чистоту! Вообще, все старались по мере сил. Но основная нагрузка пала на плечи нашего депутата Елены Назаровой: мы с ней ездили в соседние деревни — собирали прихожан, она и рабочих искала, и спонсоров.

Как оказалось, Елена Назарова не только выполняет наказы избирателей, она еще и староста церкви. Вечером закроет магазин, где работает, и спешит в храм — там дел непочатый край. Перед престольным праздником покрасила подоконники. А сколько мешков строительного материала перевезла на своей машине… Всех своих подруг-дачниц привлекла к сбору средств на восстановление храма. И несказанно радовалась, когда находились желающие бесплатно помочь в ремонте. Так, например, накануне праздника местный житель Юрий Тихонов отремонтировал ступеньки амвона.

— Здесь не было ни крыши, ни окон, ни дверей, даже деревья выросли наверху, — вспоминает Елена Ивановна. — Больно было видеть это. Без Бога нельзя жить. Осенью провели отделочные работы. Сейчас главная задача — сделать колокольню. Все люди откликаются. Огромное спасибо предпринимателям-дачникам Татьяне Гариновой и Сергею Федорову, которые очень помогли. Не передать словами, как радостно на сердце, что храм открылся. Я согласна даже из близлежащих деревень привозить людей к нам на службу.

В родную деревню — как на крыльях

Здесь живут удивительные люди — светлые и доброжелательные, какими всегда отличалась сельская глубинка. И все, с кем мне довелось пообщаться, не переставали благодарить за открытие церкви.

— Я очень рада, что наш храм воскрес, — говорит Любовь Аверина. — Все мое детство прошло рядом с ним. Сама я сейчас живу в Абабкове, работаю в Доме культуры, но в родную деревню лечу просто на крыльях. В Рыбине живет моя мама Вера Николаевна Щеглова. Здесь отдыхает душа, это дает мне силы, энергию и заряд для творчества. После службы в церкви приподнятое состояние — хочется всех обнять и расцеловать. Храм — это сердце деревни, люди потянутся сюда. В следующий раз на престольный праздник привезу сюда наших артистов из Абабкова.

Любовь Аверина убеждена, что в Рыбине много долгожителей, потому что сельчане — бесхитростные, с открытым сердцем и очень трудолюбивые. Например, Матрена Константиновна Гудкина, которая перешагнула 80-летний рубеж. Половину своих лет она проработала на шлифовке. Дома тоже трудилась не покладая рук — двух коров держала, овец, поросят и телят. Сейчас живет с сыном, старается помочь дочке, радуется правнукам — их у нее двое. И не жалуется на жизнь, хоть и передвигается с палочкой.

— Дай Бог пожить подольше, — улыбается пожилая женщина.

Надежда Антонян 14 лет назад переехала в поселок Ясенцы, но все эти годы в выходные навещает своего отца, живущего в Рыбине. Николай Павлович Морозов недавно расстался со своим подворьем — держал поросят.

Надежде хочется, чтобы родная деревня возродилась и процветала.

Часто приезжает на малую родину и Валентина Пелевина. Она уже много лет живет в Ильиногорске, работала там на свинокомплексе, пока он не прекратил свое существование. Сейчас она на пенсии и все чаще задумывается навсегда вернуться в Рыбино, где остался родительский дом.

— Здесь я выросла, трудилась на заводе складных ножей, — говорит Валентина Александровна. — Родина есть родина, постоянно тянет сюда.

Рыбино, где свыше ста домов, расположено в живописном месте, сюда проложена асфальтовая дорога. Только жаль, Дом культуры не действует уже несколько лет и находится в плачевном состоянии. Сельчане надеются, что дойдет очередь и до него. Осилили же церковь. Не за горами и тот день, когда звон колоколов будет созывать местных прихожан на праздничную службу. Кстати, сельчане решили сделать доброй традицией — отмечать престольный праздник.

Светлана Гундорова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.