Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Время молодых > Студенты и Родина
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (155) 15:05, 6 декабря 2018

Студенты и Родина

21 ноября в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке состоялось четвертое стационарное заседание историко-культурного «Нижегородского клуба» имени митрополита Николая (Кутепова). На этой встрече первый проректор Омской духовной семинарии по научной работе, доктор исторических наук Наталья Воробьева поделилась с собравшимися интересным опытом работы со студентами — их приобщения к отечест­венному историческому и культурному наследию.

Уже чуть больше 10 лет подряд, духовная школа проводит исследование, в котором участвуют студенты омских вузов: госуниверситета имени Ф. М. Достоевского, техничес­кого университета, Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета и семинарии. Молодым людям задают простые и не очень простые вопросы. Какие исторические личности повлияли на ваше мировоззрение? Чем вы гордитесь и чего стыдитесь в истории Отечества? Что есть Россия, что есть истина, что есть правда? Результаты этого исследования Наталья Воробьева озвучила на заседании «Нижегородского клуба».

Что нас объединяет

Историческая память — явление комплексное и очень сложное. Это понятие используется и в политическом контексте, но главное — это средство идентичности, понимания человеком самого себя в данном историческом периоде.

— Продуманная государственная политика, касающаяся исторической памяти, очень нужна, — отметила Наталья Владимировна. — Сейчас и в нашем Отечестве, и на Западе существует направление, связанное с поиском точек коллективной идентичности.

В 1990‑е годы такой точкой было противопоставление новой России тому, что было раньше. Имеется в виду и Советский Союз, и Россия дореволюционная. Мы строили что-то новое, и критическим моментом, вершиной здесь выступают события сентября-октября 1993 года в Москве (также известные как «расстрел Белого дома», «расстрел Дома Советов», «путч»).

— Затем уже в 2000‑х стали искать, что же будет тем самым консолидирующим, основополагающим событием, которое объединило бы общест­во, — продолжила докладчик. — Оно должно быть узнаваемым. Событием, которое несет элемент личной сопричастности и отдается болью в сердце. Тем явлением, в котором личная история соприкасается с историей государства. Плюс оно не должно вызывать глобальных споров. Мы понимаем, что таким событием стала победа в Великой Отечественной войне. О том, что принятое решение было правильным, свидетельствует и колоссальный успех проекта «Бессмертный полк».

Вообще, нужно отметить успех проектов по воспитанию патриотизма. Взять хотя бы итоги голосования по наименованию аэропортов в нашей стране. Как известно, путем народного голосования будут определены имена выдающихся соотечественников, и они будут присвоены 47 крупным аэропортам страны международного и федерального значения.

Чем гордимся, чего стыдимся

Из года в год педагоги Омской семинарии задают студентам и такой вопрос: «Что для вас история России, важна ли она для вас?» В 2009–2010 учебном году — была важна для 30 процентов опрошенных юношей и девушек, сейчас результат чуть выше — 43 процента. Когда спросили о государственных деятелях, оказавших, по их мнению, наибольшее влияние на историю Отечества, в 2009–2010 году большинство молодых людей ответило, что это Петр I, в 2011–2012 году — Владимир Путин, затем снова несколько лет лидировал нынешний президент.

— А в этом учебном году, честно говоря, к нашему удивлению, — отметила Наталья Воробьева, — вперед вышло имя Александра Невского.

В ходе опроса были перечислены имена Дмитрия Донского, Патриарха Никона, Суворова, Кутузова, Деникина, Сталина, Жукова, Брежнева, Гагарина, философа Ильина, депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Среди событий, вызывающих гордость, бесспорно, лидирует на протяжении нескольких лет победа в Великой Отечественной войне. Десять лет назад за нее высказался 51 процент опрошенных, сейчас — 83 процента.

— К сожалению, — говорит Наталья Владимировна, — долго ни одно событие отечественной истории не вызывало у молодежи эмоционального отклика. Мы можем знать о многом, но пропускать через себя только некоторые события. В этом году ситуация меняется. И Бородино вспомнили, и Куликовскую битву, и возвращение Крыма. Теперь о событиях, которые вызывают стыд. Десять лет назад это была перестройка — развал Советского Союза. В этом учебном году примерно равное соотношение: перестройка — развал Советского Союза и революция 1917 года — Гражданская вой­на. Возможно, в активной памяти студенчества отложились события прошлого года — 100‑летие революции.

Любить, но не служить

— Мы задали несколько вопросов на тему «Что для вас Родина?», — продолжает Наталья Владимировна. — К сожалению, надо признать, по большому счету, она воспринимается молодежью через понятия «любить» и «гордиться». Не «делать что-то ради нее и для нее», не «созидать», а такая вот пассивная позиция. Патриотами себя назвали в 2014–2015 году около 60 процентов опрашиваемых студентов. Сейчас все 100 процентов.

Наталья Воробьева рассказала и о другой работе с молодежью, касающейся исторической памяти, которую ведет семинария. В этом году прошел фестиваль древнерусского знаменного пения. Приехали коллективы со всей Сибири. Автор идеи — молодая девушка, студентка семинарии. И еще одна инициатива. Наставники духовной школы вместе с «Нижегородским клубом» предложили студентам в рамках грантового проекта обратиться к личности митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Он нес служение на омской земле в 1963–1969 годах, а с 1977‑го по 2001‑й был главой Нижегородской епархии. Студенты нашли людей, которые знали владыку, поговорили с ними, в результате получился 15‑минутный фильм. Кроме этого, семинаристы активно включились в поисковую работу в архивах.

— Мне кажется, это начало их осознанного погружения в глубины исторической памяти. Речь не только о Великой Отечественной войне и всем советском периоде, а в целом об истории Отечества, — подытожила Ольга Воробьева.

Надежда Муравьева

P.S.  Пока номер готовился к печати, стали известны результаты голосования по присвоению крупным аэропортам страны имен выдающихся россиян.

Омский воздушный порт будет  носить имя генерала Дмитрия  Карбышева, нижегородский — Валерия Чкалова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.