13 февраля в Кремлевском концертном зале Нижегородской филармонии был аншлаг — выступал хор Валаамского монастыря. За два часа, без перерыва на антракт, никому даже в голову не пришло покинуть зал раньше времени — слушатели поддерживали выступающих несмолкающими аплодисментами и криками «Браво!» Единственный в Нижнем концерт прославленного коллектива был для многих тем хлебом, по которому изголодалась душа. Перед началом концерта мы пригласили к разговору художественного руководителя хора Александра Бордака и солистов этого уникального коллектива: заслуженного артиста Республики Карелия Михаила Круглова и солиста Бориса Петрова.
— У вас плотный график гастролей — расскажите о них.
Борис Петров: «Свет Валаама» — это духовно-просветительский тур, организованный при поддержке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Президента России Владимира Путина. С этой программой хор путешествует по России уже два года. Это уникальное для страны событие. Сегодня немногие коллективы имеют возможность путешествовать по стране и давать такое количество концертов. Почти каждый день мы выступаем в новом месте. Это большая заслуга людей, которые нам помогают, — благотворителей и меценатов монастыря.
— Чем интересен состав участников вашего коллектива?
Александр Бордак: В нем есть уникальные голоса. Например бас-профундо Михаил Круглов — такие, как у него, голоса можно пересчитать по пальцам. Дмитрий Попов с его бриллиантовым тембром обладает самым высоким из мужских оперных голосов — контратенором. Вы услышите наших многочисленных солистов и, надеюсь, поймете, что мы поем не просто песни или какую-то программу — мы поем Валаам.
— Ваш хор — это концертирующая часть братского хора монастыря?
А. Б.: На Валааме вот уже более 20 лет существует хор братии монастыря, очень слаженный и дружный, но певчие этого хора не покидают монастырские стены и не гастролируют. Мы являемся праздничным хором. В составе нашего коллектива — профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга, выпускники хорового училища при Государственной академической капелле им. М. И. Глинки и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижеры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга, лауреаты международных вокальных конкурсов.
— Как часто вы бываете на Валааме?
Михаил Круглов: Солисты нашего хора более 20 лет каждый год приезжают на Валаам, с 90‑х годов, с момента возрождения монашеской жизни на острове. Наш коллектив вместе с братским монашеским хором поет центральные богослужения на Валааме в течение всего года, во время приезда Патриарха, Президента и других высокопоставленных гостей обители. На праздник преподобных Сергия и Германа Валаамских всегда поем полным составом. А летом мы поем на Валааме в течение всего паломнического сезона с середины мая до середины сентября. Утром вместе с братией поем литургию, после обеда небольшим составом даем ознакомительные концерты-лекции для паломников в одном из храмов монастыря. Рассказываем о валаамском распеве, демонстрируя разные традиции церковного пения. Профессионально наш коллектив существует с 2005 года, мы очень плотно выступаем. Почти 350 концертов уже отработали в России и за рубежом.
— Где больше всего нравится петь, с какой сцены? На Валааме ведь сцена — это сама земля, древняя, святая, пропитанная молитвой…
М. К.: Валаам — уникальное место. Старинный монастырь, скалы, холодные воды Ладоги — все очень поэтично, само за себя поет. И нам, певцам, на Валааме особенно легко. Хотя когда поешь со сцены, помогает зал, потому что работа исполнителя — это всегда сотворчество со зрителями.
— Работа с таким серьезным музыкальным материалом задает исполнителям высокую духовную планку, иначе музыка будет звучать фальшиво. Как вы поддерживаете свою духовную форму?
М. К.: В любом деле нужно поддерживать себя на должном уровне. Главный тон, высокую ноту задают монастырь и братия, которая молится за нас, и мы вместе молимся, когда поем за богослужениями.
— Может, были случаи воцерковления? Когда на входе в коллектив исполнитель был светским человеком, далеким от Церкви, а затем начал меняться?
М. К.: Да, чудеса случаются. Некоторые ребята были в католицизме, венчались в Риме. А когда стали плотно работать в хоре, соприкоснулись с духом Валаамской обители, перешли в православие и своих детей крестили в православной вере.
— Вы не просто исполнительский коллектив. Вас, наверное, можно назвать некой лабораторией по изучению музыки, извлечению на свет забытых мелодий, важных для осознания своего великого прошлого.
А. Б.: Наша творческая лаборатория находится на Валааме. Братия монастыря, отец Дионисий и отец Давид на протяжении многих лет занимаются поиском старинных рукописей, их расшифровкой. Они выкладывают их в интернете, чтобы любой человек мог при желании достать эти ноты и петь по ним в храме. Мы тоже обращаемся к братии, когда желаем включить то или иное древнее богослужебное песнопение в свой репертуар.
— Концертное исполнение позволяет петь не только богослужебный репертуар, но авторскую духовную музыку. Праздничный хор несет, на мой взгляд, особый миссионерский смысл.
А. Б.: На концерты нашего хора приходит немало людей, которые редко бывают в храме на богослужении, для которых воцерковление является делом будущего. Поэтому на своих концертах мы поем и древние церковные распевы, и современную церковную музыку, в том числе собственного сочинения. Кроме этого, большой блок нашей концертной программы — это песни военных лет. Военные песни имеют сильную правдивую основу. Мы хотим донести до слушателя, что свет Валаама, свет правды Божией светит везде, не только в церковных песнопениях, но и в музыке, которая передает героизм и жертвенную любовь русских людей.
Марина Дружкова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.