Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Священнообязанные
«Ведомости Нижегородской митрополии» 4 (112) 13:31, 23 февраля 2017

Священнообязанные

Александр МалафеевТема военного духовенства с каждым годом становится все более актуальной. Подтверждение тому — встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, принятие в 2013 году Священным Синодом документа, регламентирующего деятельность военных священников. О том, как развивается сотрудничество армии и духовенства в Нижегородской епархии, мы поговорили с руководителем отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Александром Малафеевым.

— Отец Александр, какие задачи сегодня стоят перед сотрудниками возглавляемого вами отдела?

— Отдел создавался в целях взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и ведомствами Российской Федерации, имеющими в своем составе воинские формирования, для пастырской и духовно-просветительской работы среди самих военнослужащих, сотрудников правоохранительных учреждений и членов их семей. Если говорить конкретно о священнослужителях, главная цель их, как христиан, исполнить наказ, данный Господом всем нам: «Идите по всему миру проповедовать Евангелие всей твари» (Мк 16:15–16). Исполняя этот наказ, наше духовенство идет в различные воинские подразделения с миссионерскими целями, ведь службу в них несут и некрещеные люди, а среди крещеных есть те, кто невоцерковлен, и они многого не знают.

— А чем конкретно занимаются батюшки в воинской части?

— Они регулярно встречаются и проводят беседы с командным и личным составом, участвуют во всех основных мероприятиях, днях памяти — в духовной жизни подразделения. Командование чувствует необходимость присутствия священника в особые моменты и ожидает от нас напутственного доброго слова и благословения.

Мы сотрудничаем не только с Вооруженными силами, но и с Нижегородской академией МВД России, Главным управлением МЧС России по Нижегородской области, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, с казачьими объединениями — в Нижегородской области их шесть, окормляем казачьи классы при гимназии №2.

— Военным священником, наверное, может стать не каждый. Как происходит назначение на должность?

— Военное духовенство делится на две категории. Штатное, то есть входящее в штат воинского подразделения, и то, которое мы командируем. В Нижегородской епархии почти два десятка священнослужителей окормляют воинские подразделения, но этого недостаточно для того, чтобы кадрово обеспечить всех, кто к нам с такой просьбой обращается. Штатных на данный момент нет, потому что требования к кандидатуре военного священника предъявляются очень высокие: это и здоровье, и образование, и служба в Вооруженных силах, и опыт пастырской работы в воинских подразделениях. Решение о таком назначении принимает министр обороны Российской Федерации после ходатайства правящего архиерея и рассмотрения кандидатуры в Синодальном отделе. Священнику, конечно, нельзя брать в руки оружие. Но личный опыт, который человек с иерейским крестом имел в прошлом, способствует повышению авторитета в глазах солдата.

— Обратимся к опыту: как сегодня военнослужащие относятся к священникам в армии?

— Командование воинских частей сейчас все чаще выступает с инициативой приглашения священников. И солдаты, и офицеры с радостью принимают духовенство и откликаются на наши просьбы, сами обращаются к нам с вопросами. Если мы приходим к молодому пополнению, ребята поначалу испытывают стеснение, но, глядя на старослужащих, которые уже привыкли общаться с батюшками, вступают в беседу. И тогда складывается диалог.

— Были ли случаи в нашей епархии, когда военнослужащие крестились в период прохождения службы?

— Да, таких фактов немало. За прошлый год в наших воинских частях таинство Крещения приняли 72 человека. Факт, конечно, отрадный, потому что люди пришли к этому осознанно, готовились, проходили беседы со священнослужителями. Юноши, идя в армию, оказываются в непривычных для себя условиях. Помните выражение: «На войне неверующих нет». Слава Богу, сейчас нет военных действий, и тем не менее в подобных специфических условиях люди острее воспринимают окружающую жизнь, задумываются над духовными вопросами. Человек скорее осознает свою внутреннюю потребность в вере, когда рядом с ним находится священник. И это выражается в крещении, покаянии, причастии.

— Работа военного духовенства ведется только в армии или с призывниками вы тоже взаимодействуете?

— Это одно из направлений деятельности нашего отдела. Мы приходим в военкоматы, напутствуем ребят, которые собираются в армию. В последнее время, кстати, авторитет Вооруженных сил заметно возрос. Желающих нести службу становится много. Если юноша учился в кадетском классе, участвовал в военно-патриотическом объединении в школе или православной дружине при воскресной школе, в армии это будет для него плюсом. И если батюшка приходит благословить ребят, можно увидеть, с какой ответственностью они потом подходят к несению воинской службы.

— Как решается вопрос с обустройством специальных мест для проведения богослужений в особых условиях воинских частей?

— Мы стараемся во всех воинских частях построить либо храм, либо часовню, любо молитвенную комнату, чтобы можно было совершать богослужения и таинства. Пока в воинских частях и подразделениях, правоохранительных органах Нижегородской епархии четыре храма, шесть часовен и пять молитвенных комнат. Создание молитвенных комнат планируется во всех воинских частях, и сейчас мы работаем над реализацией этой задачи.

— В минувшем году в Нижегородской епархии, в штабе Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ, проходила первая конференция по взаимодействию Церкви и Вооруженных сил. Какой след она оставила?

— Инициатива ее проведения исходила от Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского Патриархата, в частности, от Бориса Михайловича Лукичева, представлявшего отдел. Для нас это было первым шагом в развитии сотрудничества с Росгвардией. В рамках этого взаимодействия состоялась встреча митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с командующим войсками округа войск Национальной гвардии генерал-полковником Александром Порядиным. Позже я общался с командирами частей: у них осталось благоприятное впечатление от этого события. Некоторые высказывали мысль, что стоит перенять опыт и обратиться к правящим архиереям с просьбой посещать воинские подразделения в своих епархиях.

— Примут ли священники Нижегородской епархии участие в торжествах, приуроченных к Дню защитника Отечества?

— 23 февраля — государственный праздник. В этот день священники обратятся с пастырским словом к военнослужащим и командному составу подразделений, имеющихся на территории нашей епархии. Некоторые командиры уже высказали пожелание, чтобы там, где есть храмы и часовни, были совершены молебны.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.