В советское время здесь был магазин «Соки-воды», и старинное здание магистрата (или ратуши), памятник архитектуры второй половины XVIII века, вид имело, мягко говоря, неинтересный. Когда здание отремонтировали, оно стало настоящим украшением Соборной площади Арзамаса. Теперь в доме, где в дореволюционные еще времена заседала городская власть, — уникальный, единственный в России Музей русского патриаршества.
Это совместный проект Церкви и государства. Арзамасский музей — филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Но возглавляет его особа духовная — архимандрит Тихон (Затёкин), наместник Вознесенского-Печерского монастыря. Открылся музей три года назад, как раз во время Серафимовских торжеств, и с тех пор пользуется большой популярностью у арзамасцев и гостей города.
Заботами владыки
— Идея создания Музея русского патриаршества принадлежит митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, — вспоминает отец Тихон. — Когда она прозвучала, показалась мне просто невероятной. Как можно даже не в областном центре, а в районе, в глубинке, создать музей, посвященный предстоятелям Русской Православной Церкви? Мы же не можем создать экспозицию из одних фотографий? Но владыка сказал, что приложит все усилия для того, чтобы в музее были подлинные вещи патриархов.
Митрополит Георгий сдержал слово. Теперь в здании арзамасского магистрата можно увидеть облачения и другие личные вещи Святейших патриархов. Надо сказать, что первоначально музей планировали посвятить предстоятелям РПЦ лишь советского времени.
— Вещи патриархов досинодального периода можно увидеть во многих музеях, например, в Московском кремле, — рассказывает архимандрит Тихон. — А на предметы, связанные с именами Святейших Алексия I, Пимена, Алексия II и теперешнего Предстоятеля, большинству людей посмотреть было негде. Поэтому я зажегся этой идеей, тем более что Патриарх Сергий (Страгородский) — уроженец Арзамаса. Первоиерархи, жившие в советское время, претерпели гонения, а Пимен прошел через сталинские лагеря, видел хрущевскую «оттепель», которая для Церкви обернулась новыми притеснениями. Музейная обстановка и рассказ экскурсовода как раз и помогают понять, что чувствовал Святейший в это время, как он переживал за каждый закрытый храм.
Когда начала создаваться экспозиция, вдруг стало понятно, что невозможно обойти вниманием личность Патриарха Никона, тоже нижегородца. Его родина — село Вельдеманово когда-то входило в Арзамасский уезд, теперь оно относится к Перевозскому району. В результате музей стал музеем патриаршества в полной мере, здесь можно узнать о судьбе и служении всех русских предстоятелей.
Прикоснуться к святыне
Портреты Святейших встречают посетителей практически на входе. Их 16 — Патриархов Московских и всея Руси, от первого, Иова, до теперешнего Предстоятеля. Патриарху Кириллу и его нижегородским корням посвящена отдельная экспозиция.
В музее можно узнать много интересного об истории патриаршества на Руси, включая важные факты биографии предстоятелей. Например, на посетителей особенное впечатление производит информация о том, что Патриарх Алексий I, тогда еще митрополит Ленинградский и Новгородский, провел все 900 блокадных дней в осажденном Ленинграде.
Кроме постоянной экспозиции, в музее работают и другие выставки. Одна из них посвящена святому преподобному Евфимию Суздальскому, 700‑летие которого отмечается в этом году. Скоро посетители увидят экспонаты, рассказывающие о втором обретении святых мощей преподобного Серафима Саровского. С тех пор прошло уже четверть века.
— Я человек, любящий историю, книжную архивную пыль, — говорит директор Музея русского патриаршества, — и к нашим экспонатам, личным вещам предстоятелей отношусь с благоговением, трепетом. Ведь это реликвии — вещи, принадлежащие Святейшим. И прикоснуться к святыне (пусть не физически, а взглядом) у нас в музее может каждый.
Сотрудники музея во время экскурсий рассказывают и о святынях Арзамаса, советуют посетить тот или иной храм или музей, поэтому нередко из здания ратуши туристы отправляются именно туда.
О целомудрии и патриотизме
Сейчас в музее можно увидеть необычные экспонаты. Это творческие работы самых разных жанров. Музей стал площадкой районного конкурса «Любовью к Родине дыша». Его участники — жители города и района: взрослые и дети.
— Подведение итогов конкурса состоится 1 августа, в день памяти батюшки Серафима. Пока же изделия конкурсантов оценивает народное жюри — посетители, — говорит хранитель музея Тамара Антонова. — Есть очень талантливые работы! И если наш город посетит Патриарх Кирилл по пути в Дивеево, то нам бы хотелось подарить их Святейшему, если будет на то благословение. Тем более что в этом году у него юбилей — 70-летие.
Кроме традиционных экскурсий, для юных посетителей организуются тематические мероприятия. Одно из них — «Самое красивое таинство русской Церкви» — посвящено венчанию. Молодой сотрудник музея Алексей Андронов не просто рассказывает об обряде, но помогает людям понять, насколько важным является таинство брака для счастливой семейной жизни.
В здание магистрата приходит много людей самых разных возрастов. Это школьники и студенты, работники местных предприятий, члены общественных организаций, даже детсадовцы.
И, конечно, сюда обязательно заглядывают паломники, направляющиеся через Арзамас в Дивеево. Более 12 тысяч человек посетили музей за три года, уже не одна книга отзывов полна словами восторга и благодарности. Неслучайно он признан одним из лучших учреждений культуры города, о чем свидетельствует и надпись на городской Доске почета.
Но три года не возраст: музей только начинает свой путь. Наверняка, он будет добрым.
Надежда Муравьева
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.