В Дивееве сложилась традиция особого почитания святых Царственных страстотерпцев. Ежегодно собираться у «царской» лиственницы, посаженной около святой Канавки в честь годовщины рождения цесаревича Алексея, верующие начали еще 20 лет назад. С 2015 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в селе началось возведение храма в честь мучеников из семьи Романовых.
— Преподобный Серафим сказал: «Царя, который меня прославит, прославлю и я», — напомнил настоятель нового храма иерей Сергий Марченко. — И мы знаем, что царская семья всегда с особым трепетом относилась к нему и почитала.
Именно благодаря последнему российскому императору Николаю II в 1903 году состоялось общецерковное прославление саровского старца. Канонизация батюшки Серафима была сопряжена со многими трудностями и стала возможной только через 70 лет после окончания его земной жизни. В дар Саровской обители августейшая чета преподнесла раку-гробницу для мощей преподобного. Она была выполнена из белого мрамора и украшена резьбой.
Побратим
В том, что Царский храм в Дивееве должен быть, не было сомнений. Но каким он должен быть? В поисках прообразов обратились к истории. Вспомнили, что в 1897 году в германском городе Дармштадте была заложена церковь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Храм был построен чаяниями и на средства русской августейшей четы, желавшей во время пребывания на родине императрицы Александры Федоровны посещать православные богослужения. Церковь была освящена в честь небесной покровительницы вдовствующей императрицы Марии Федоровны.
Когда возникла идея построить в Дивееве храм в честь святых Царственных страстотерпцев, было решено сделать его похожим на Мариинский храм в Дармштадте. Это касалось как архитектуры и внутреннего убранства, так и принципа установки на специально подготовленном грунте. Так, брусчатка, которой уложена территория вокруг храма, прежде выстилала святую Канавку. Промыслительным считают прихожане и тот факт, что для фундамента храма потребовался насыпной грунт, ведь для храма Марии Магдалины в Дармштадте привозили землю из российских губерний. Часть земли для дивеевского храма привезли непосредственно с территории монастыря, где в то время шло строительство и копался котлован для келейного корпуса.
Колокольня дивеевского храма, в отличие от его дармштадтского побратима, отдельно стоящая, а не встроенная. На благовестнике (Царском колоколе) весом 43 пуда отлиты имена всех русских царей и императоров, при которых Россия прирастала новыми землями. Голос этого колокола, который не имеет аналогов в России, представляет собой «молитву в звуке» обо всех русских монархах, умноживших славу России. В медальоне на Царском колоколе изображен барельеф государя Николая II, а по всему остальному пространству тулова вписаны имена двоих Рюриковичей, двоих Годуновых и всей династии Романовых.
Внутри алтарной апсиды находится мозаика с изображением Пресвятой Богородицы, восседающей с Младенцем Христом на Небесном престоле в окружении ангелов.
Дорогой сердцу
В настоящее время строительство храма продолжается.
— Многие не знают, что место, где стоит храм, было отдельным поселением и носило название Вертяново. В начале прошлого века его присоединили к Дивееву, — поясняет староста церкви Алексей Бутусов. — Церкви здесь никогда не было. Этот храм первый.
Он расположен на пересечении улиц Заречной и Полевой, и местные жители особенно радуются его появлению.
— Дивеево — мое родное село. Предки, которых я знаю, покоятся здесь. И их молитва в той, Небесной, Церкви, очень помогает мне нести свой крест. А благодаря появлению здесь храма и жизнь людей по-Божьему пойдет, — размышляет староста.
По благословению митрополита Георгия с января 2020 года в храме совершались вечерние богослужения по пятницам и субботние Божественные литургии. С появлением в храме настоятеля — иерея Сергия Марченко — теперь богослужения совершаются и по воскресным дням.
Каждый день в храме читается акафист святым Царственным страстотерпцам. По их молитвам верующие обретают помощь и утешение.
— У дочери были проблемы со здоровьем, — поделилась прихожанка Ирина, — встал вопрос об операции. Я стала молиться святой императрице Александре, и все разрешилось без хирургического вмешательства. Я уверена, что это был ответ мне по молитвам святой. Что касается храма, для меня это действительно «моя церковь». Храм — основа моей жизни. Мы, прихожане, стараемся делать для него все, что в наших силах, и, конечно, безвозмездно. Может быть, Господь нас заметит и простит наши согрешения…
Родным для себя Царский храм считает и студент Пермской духовной семинарии Роман Халимов. Планирует преподавать здесь в воскресной школе. А пока он чтец на клиросе.
Сегодня паломники, приезжающие в Дивеево, могут помолиться святой царской семье в новом приходском сельском храме. А на территории самой Свято-Троицкой обители — поставить свечу в часовне, также освященной в честь святых из династии Романовых, постоять там же у памятника мученикам.
В конце 2020 года в обители был освящен храм в честь иконы Божией Матери «Державная», где тоже все проникнуто молитвенной памятью о святых Царственных страстотерпцах. Среди росписей домовой церкви есть их образы, а также изображения эпизодов визита императора Николая II и императрицы Александры Федоровны к блаженной Паше Саровской, прославления преподобного Серафима.
Подготовила Дарья Петрова по материалам ТК «Луч»
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.